Приговорили к «вышке» с Артемом Веселым. Отдается…

Отдается книга  «Новый венец», издана в Перми в 1956 году, написана в Куйбышеве — Перми. Автор — Лев Правдин. Хотя автор самарский слышу о нем впервые.

Из его биографии:

… В 1924 году в Самаре выходит в свет первое литературное творение писателя — одноактная пьеса «Обновил». Судьба этой пьесы довольно интересна: по заданию комсомола Льва Николаевича попросили срочно написать антирелигиозную пьесу. Потом ее много раз ставили на сцене и по воспоминаниям автора, посмотреть ее приезжали крестьяне из разных деревень. С 1928 г. работает в Самарской краевой газете «Средневолжский комсомолец», одновременно с этим является внештатным инструктором Самарского горкома ВЛКСМ. Начиная с 1929 года в Самаре начал издавать свои первые книги. В 1934 году одним из первых принят в созданный Горьким Союз писателей СССР. В 1935 г. поступил в Московский Литературный институт имени А.М. Горького. В 1936 году написан первый роман писателя «Счастливые дороги». В 1937 году все куйбышевские поэты и прозаики были арестованы как члены антисоветской террористической организации, главным в которой объявили Артема Веселого, друга Льва Правдина, как самого старшего — ему было 40 лет. Террористами стали писатели Виктор Багров, Влас Иванов-Паймен, Арсений Рутько, Иосиф Машбиц-Веров и самый молодой из них — Лев Финк. Лев Правдин тоже был арестован по ложному обвинению — якобы он должен был к первомайской демонстрации приехать в Москву, пройти с демонстрантами мимо мавзолея, бросить на трибуны букет цветов с замаскированной внутри бомбой, и убить Вячеслава Михайловича Молотова. Артема Веселого и Виктора Багрова расстреляли.

а Лев Финк в нищем 1931 году нарядно одевался

Правдина тоже приговорили к «вышке» как ужасного террориста. Однако в НКВД произошла очередная смена руководства, уголовное дело пересмотрели и расстрельные приговор Правдину заменили на восемь лет лагерей и в общей сложности восемнадцать лет жизни он провел в местах лишения свободы. «По отбытию срока» не освободили — началась война. В лагерях работал лесорубом, грузчиком, десятником, строил лежневые дороги, грузил шпалы, работал бригадиром в деревообделочной мастерской…. Освободился в 1947 году. Приехал в Пермь, куда в ту пору перебралась его мать Зинаида Ивановна Правдина. Права прописки в больших городах он был лишен и числился живущим в Верхних Муллах…

Реклама

6 responses to “Приговорили к «вышке» с Артемом Веселым. Отдается…

  1. Маленькая поправка, Игорь! В 1956 году не было еще Перми, а был мой родной Молотов.
    И все-таки как тесен мир! Году в 70-м Правдин, как главный пермский писатель, выступал у нас в универе. И ни слова не сказал ни про Самару, ни про Куйбышев, ни про свою отсидку. Говорил лишь, что работал на северах, был лесорубом и т.д., и т.п. И даже в последнем выпуске сборника «Пермские писатели», вышедшем в 1985 году, в его биографии не упоминалась отсидка.

  2. Это ты зря! Хрущев много полезного сделал: началось переселение из бараков и строительство ЖСК, паспорта и пенсии колхозникам, отмена платы за среднее образование, сокращение армии. Это в плюсе. Но и минусов, конечно, хватало. Потому и надгробие черно-белое.

    • Главное заложил бомбу замедленного действия под СССР. Что и имеем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s