Пустые могилы еврейского кладбища

 

современная граница — за забором желатиновая фабрика

Уже рассказывал, что часть территории еврейского кладбища в Ямах в 1959 году была отрезана для строительства желатиновой фабрики. Захоронения людей находятся, скорее всего, под ней (эта фабрика, как и большинство других промышленных предприятий Куйбышева давно обанкрочена в новой России).

Однако люди, у которых близкие остались на изъятой территории, поступили так они положили новые могильные плиты на оставшейся части национального кладбища и теперь приходят отдать память близким сюда.

это захоронение мемориальное — для памяти, человек умер в 1942 году

Также могли сделать и те чьи родственники когда-то были захоронены (в конце 19 — самом начале 20 века) в районе нынешнего сквера Мичурина.

8 responses to “Пустые могилы еврейского кладбища

  1. «Также могли сделать и те чьи родственники когда-то были захоронены (в конце 19 — самом начале 20 века) в районе нынешнего сквера Мичурина.»
    Могли, а сделали? Если нет, то по какой причине? Потомков нет или могил нет?

    • я не провожу расследования, я описываю 🙂 тем более, что большая часть евреев эмигрировала

      • Простите, Игорь, но по скверу Мичурина в данной Вашей заметке (я имею в виду только этот пост) никакого описания, а только предположение, что кто-то что-то мог и что именно потомки захороненных там эмигрировали. Тем более, что я сначала спросил — «Могли, а сделали?» Я же в другом городе и не знаю — может установили что-то. А предположения могут быть и другие. Или нельзя?
        У нас в сквере Ильи Николаевича Ульянова, тоже бывшем, оказалось, кладбище, часть памятников восстановили. Но не на своих изначальных местах. Раньше был хороший очень ухоженный тихий сквер. Там мы с детьми гуляли когда они маленькие были. Теперь ни сквер, ни кладбище. И, конечно никакие потомки к этим памятникам не приходят. И с детьми там как-то теперь гулять среди могильных памятников. И как мемориальное кладбище тоже не годиться — памятники не на своих местах. Ну вот часовню с мемориальной доской вполне хватило бы И сквер в чистом виде. И вполне как было раньше допустима детская площадка. Совсем другое дело — у нас есть в черте города закрытое давно мемориальное кладбище куда ещё много ходят жителей к своим предкам и там же много мемориальных захоронений.
        И если посмотреть на историю города, то половина города на старых захоронениях. И никуда от этого не деться. Я думаю Самара тоже на такой же земле. Это очень большой и сложный вопрос, но и в крайности впадать не нужно.

  2. Не было еврейского кладбища на месте нынешнего сквера Мичурина. Еврейское кладбище было у городских кирпичных сараев. Практически, это кладбище т.н. различных сект. В 1907 году Моисей Лазаревич Боберман подал прошение в городскую управу о расширении кладбища. Прирезать землю оказалось невозможным, т.к. по словам городского землемера, эта территория Колесникова оврага на две сажени завалена навозом. В результате землю 760 кв.саж. выделили около нового татарского кладбища рядом с пороховыми погребами.

    • я видел документ Бобермана, евреи говорят, что кладбище было раньше чем Всехсвятское. вы же ссылаетесь на 1907 год, евреи в Самаре появились гораздо раньше

  3. Евреи говорят, что еврейское кладбище открыли в Самаре в 1867 году. В те годы евреев в Самаре было чуть больше 100 человек. В 1857 году закрыли Покровское кладбище, хотя хоронили на нём до начала 20 века. Всесвятское открыли в 50-е годы 19 века.

    • это смотря какие евреи, я разговаривал с теми кто в ритуалке работают, а вы писателей читаете? 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s