Колумбийцы из Самары никуда не уезжали

Орландо Акоста в окружении друзей

уголок Колумбии — футбол

Орландо показывает приемчик игры

уголок Парижа

почти Монмартр

В тот день ливень, не прекращавшийся 10 часов и напоминавший скорее тропический, затопил входы в крупнейший ТРК Самары «Космопорт».

Стихия бушевала не по-детски по всему мегаполису, на Красную Глинку тучи налетели со стороны Петра Дубравы, причем шел грозовой фронт очень быстро.

И именно в этот день жители Красной Глинки поняли, что кто-то свыше любит и оберегает их и одно из ведущих предприятий Самары, потому что стихия обрушилась на поселок примерно через 20 минут после того, как на стадионе «Энергия» закончился грандиозный Фестиваль дружбы народов — заключительный этап Недели семьи, проведенной компанией Электрощит Самара и посвященной 75-летию создания предприятия. Люди только разошлись, пришли домой, поставили чайники и тут на улице началось… .

Что еще скажу о фестивале — сейчас после окончания Чемпионата мира по футболу некоторые самарцы и даже руководители региона мечтают вслух о том, чтобы иностранцы вернулись в наш город и снова украсили его полифонией культуры и языков. Однако все эти люди просто не обращают внимания на тот факт, что уже несколько лет на Красной Глинке летом в рамках Недели семьи торжественные праздники проходят в интернациональном составе. Французы, индийцы, колумбийцы никуда не уезжали из Самары. Они здесь живут и не только работают, но и вносят свой вклад в развитие ее культуры.

взрослым в футбол поиграть не удалось

кто главный на празднике семьи?

нарисуем — будем жить

уголок Италии

барабаны

кругом один креатив

Так, вице-президент Центра реализации компании Орландо Акоста, когда ему предоставили слово для награждения сотрудников СЭЩ, первым делом сказал, что он очень рад, что здесь на стадионе есть и уголки его родной Колумбии, где, например, ребят учат играть в футбол. Сам Орландо когда-то в молодости был профессиональным футболистом, выступая за столичную команду «Индепендье́нте Са́нта-Фе», но затем он с головой ушел в электроэнергетику, проработал в нескольких странах Латинской Америки и уже в качестве опытного топ-менеджера по этой отрасли приехал на Электрощит Самара после интеграции этого предприятия с компанией Schneider Electric. О футболе сегодня ему напоминают только старые травмы, полученные на поле.

Орландо был очень рад, что 20 тысяч колумбийцев оставили такой яркий след в жизни Самары этим летом, среди приехавших на Волгу туристов были и его друзья, хотя самую яркое шоу болельщики из этой страны устроили все-таки 24 июня в Казани после матча, на котором колумбийская сборная разгромила поляков со счетом 3:0. Тогда, как он говорит, вся центральная казанская улица Баумана была в колумбийских цветах.

КТР Энергетик

прыжки через добровольцев

и просто прыжки

один из добровольцев

Яркий фестиваль дружбы народов в честь 75-летия Электрощит Самара явил самарчанам много красивых примеров мировой культуры. Были на поле стадиона  уголки индийской культуры, там после танцев любой желающий мог сфотографироваться с исполнителями индийских танцев, уголок итальянской культуры — тут, к примеру, учили готовить настоящий лимонад и детей даже за уши было не оттянуть из этого места. На французской площадке были мастер-классы и художники, выполняющие автопортреты тех, кто к ним обращался.

Международная составляющая фестиваля проявилась даже на конкурсах — так Алексей Карасев для своего видеоролика попросил иностранных гостей Чемпионата мира (из Бразилии, Мексики, Колумбии) в Самаре на фоне заводского стадиона поздравить СЭЩ с юбилеем. На русском языке! Неслучайно вице-президент компании Юлия Репрынцева на празднике благодарила Алексея за креатив и смелость.

Да, человеческая энергетика даже для предприятия — лидера на рынке электроэнергетики, вещь крайне необходимая. Юлия Репрынцева даже просила собравшихся на стадионе: поаплодируем — отправим свою энергию в космос, зарядим позитивом наше предприятие на долгие годы.

они писали книгу про трудовые династии

на этом коне можно ездить?

Паскаль Ренье о будущем

шоу силачей разогревается

народные песни для детей

А то, что здесь думают на долгосрочную перспективу — это факт, например, сейчас на предприятии к 75-летию СЭЩ готовится к печати книга, посвященная 750-летию предприятия. Один из ее соавторов советник Президента по инновациям Александр Рафиков рассказывал: династии Рафиковых уже больше 100 лет, я отдал заводу 43 года, здесь работал мой отец, здесь трудится мой сын.

Вообще на стадионе «Энергия» на Фестивале дружбы народов было много всего очень разного, на все вкусы и жанры, не случайно потом наградили и организаторов этого праздника — девушек из департамента по внутренним коммуникациям и социальной ответственности бизнеса, их вклад был очень серьезным. Со сцены их поблагодарил и вице-президент компании Патрик Рено.

Но и без тех десятков людей, которые на стадионе поддерживали свои площадки, аккумулировали вокруг себя сотни людей, праздника тоже бы не было. А площадки здесь были самые разные — и для детей, и для взрослых, хотя в «конкурентной борьбе» чаще побеждали дети, так, например, они полностью захватили футбол в надувных сферах т.н. бамперболл и катались в этих шарах по всему полю.

работает рыцарская костюмерная

награждение Делый больше

на втором месте — двое и оба конкурсанта хороши

первое место в признании в любви

Виктория читала стихи для поздравления

шоу владения мячем

Громадные шахматы тоже были недоступны взрослым любителям этой игры, зато малыши садились верхом на коней и бились пешками, как мечами.

В почете были и более спокойные забавы и аттракционы: детей раскрашивали со всех сторон, учили их научным играм, преодолению языковых барьеров. Спросил у лингвистов из известной компании «Я полиглот» — как они прошли недавний Чемпионат мира, оказывается, они занимались языковой подготовкой самарских волонтеров. Самыми популярными оказались английский (700 чел.) и испанский (500 чел.) языки. В обычное время к ним еще примыкает китайский язык — ему сейчас обучаются даже в некоторых детских садиках в центре Самары. Если кто забыл, напоминаю — руководство Электрощит Самара проводит обучение детей сотрудников английскому языку бесплатно, лишь бы у них было желание учиться.

Тут же на поле с детьми возились руководители секций из Клуба творчества и развития «Энергетик», как правило, здесь занимались рукоделием или другим творчеством. А вообще малыши лепили, рисовали, фантазировали, танцевали, творили в очень многих секциях на поле стадиона.

танцы индийские — селфи самарское

парад победителей

КВН Русский Трансформатор

организаторы фестиваля

Со своими миниатюрами перед зрителями выступили участники команды КВН «Русский Трансформатор», победившие на заводском конкурсе заводских команд КВН.

На поле проходили семейные соревнования — желающих посостязаться нашли тут же, обязательным было наличие в семье (папа -мама) ребенка, ведь среди других конкурсов была и семейная эстафета. Добровольно вызвались семьи Почуевых, Павловых, Чубурковых, Ульяновых, Шелимовых. Участники выбрали названия для своих команд и девизы, но в конечном счете победила команда «Энергия». Секрет успеха озвучил папа — «мы единая семья, все поддерживаем друг друга».

Отличились отвагой красноглинцы и тогда, когда были нужны добровольцы силачам из Сбербанка Тольятти и велобайкерам. Ложиться под велосипед, когда на нем выполняют акробатические трюки и прыжки, от которых захватывает дух, — это очень непросто.

Хотя соревновались не только при помощи хорошей физической формы, но и на корпоративных конкурсах, посвященных 75-летию компании. На одном из них, где выбирались лучшие фотографии места распределились так: третье место Александр Петров, второе — Татьяна Якунина, первое -Юлия Запевалова. Всех победителей пригласили на сцену, чтобы поздравить и сделать коллективное фото.

к награждению все готово

награды найдут всех

папка какой молодец

Фамилия победительницы вновь прозвучала и на конкурсе, проводившемся в корпоративной сети Yammer, где надо было поздравить СЭЩ с 75-летним юбилеем — участников здесь было очень много. Не случайно Юлия Репрынцева потом даже сказала, что очень тяжело было выбрать победителя, в конкурсе участвовало много жанров: оды и коллажи фотографий, в результате победителей стало больше, чем первоначально планировалось. В итоге же 3 место заняла Юлия Запевалова с фотоколлажем, на фестивале он превратился в баннер, 2 место поделили Алексей Карасев и Александр Симдянов, первое же место получил весь коллектив Производства распределительных устройств, победители встали так, что составили цифру 75, им и достался приз — профессиональный фотоаппарат. Поощрительный же приз зрительских симпатий достался совсем маленькой Виктории Толоконниковой. Чтобы наградить ее, взрослые дяди и тети присаживались на коленки. Девочка эмоционально рассказала стихотворение- поздравление Самара Электрощит на фоне заводской Эйфелевой башни.

Отличные призы доставались и победителям других конкурсов, так, занявший первое место в конкурсе на лучший проект в «Делай больше» Алексей Михайлов получил сертификат на оздоровительную путевку на двух человек.

семья победительница

и ее приз

силачи из Сбербанка

вот это шея!

в носу почесать шуруповертом

детям офлайн интереснее

Ну, главный приз — путевку на отдых в Турцию на две персоны выиграла сотрудница завода Электрощит Самара Ольга, именно ее лотерейный билет с номером 001553 вытащила маленькая девочка, приглашенная на сцену.

Как взорвался радостью стадион за успех своей коллеги!

Все-таки коллективы производственных предприятий — по своему социальному самочувствию одни из самых крепких и здоровых частей нашего общества.

Не случайно и Паскаль Ренье вице-президент по стратегическому развитию СЭЩ сказал, обращаясь к собравшимся на праздник людям:

— Мы очень гордимся вами, надеемся на совместное будущее

шары на поле

сейчас будет лотерея

ну и?

вот и победительница

в приз все включено

И это не просто слова — руководство компании делает все возможное, чтобы это будущее было в реальной перспективе. Причем занимается этим оно в повседневном режиме, не видя в этом никакой героики.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s