В тот день ливень, не прекращавшийся 10 часов и напоминавший скорее тропический, затопил входы в крупнейший ТРК Самары «Космопорт».
Стихия бушевала не по-детски по всему мегаполису, на Красную Глинку тучи налетели со стороны Петра Дубравы, причем шел грозовой фронт очень быстро.
И именно в этот день жители Красной Глинки поняли, что кто-то свыше любит и оберегает их и одно из ведущих предприятий Самары, потому что стихия обрушилась на поселок примерно через 20 минут после того, как на стадионе «Энергия» закончился грандиозный Фестиваль дружбы народов — заключительный этап Недели семьи, проведенной компанией Электрощит Самара и посвященной 75-летию создания предприятия. Люди только разошлись, пришли домой, поставили чайники и тут на улице началось… .
Что еще скажу о фестивале — сейчас после окончания Чемпионата мира по футболу некоторые самарцы и даже руководители региона мечтают вслух о том, чтобы иностранцы вернулись в наш город и снова украсили его полифонией культуры и языков. Однако все эти люди просто не обращают внимания на тот факт, что уже несколько лет на Красной Глинке летом в рамках Недели семьи торжественные праздники проходят в интернациональном составе. Французы, индийцы, колумбийцы никуда не уезжали из Самары. Они здесь живут и не только работают, но и вносят свой вклад в развитие ее культуры.
Так, вице-президент Центра реализации компании Орландо Акоста, когда ему предоставили слово для награждения сотрудников СЭЩ, первым делом сказал, что он очень рад, что здесь на стадионе есть и уголки его родной Колумбии, где, например, ребят учат играть в футбол. Сам Орландо когда-то в молодости был профессиональным футболистом, выступая за столичную команду «Индепендье́нте Са́нта-Фе», но затем он с головой ушел в электроэнергетику, проработал в нескольких странах Латинской Америки и уже в качестве опытного топ-менеджера по этой отрасли приехал на Электрощит Самара после интеграции этого предприятия с компанией Schneider Electric. О футболе сегодня ему напоминают только старые травмы, полученные на поле.
Орландо был очень рад, что 20 тысяч колумбийцев оставили такой яркий след в жизни Самары этим летом, среди приехавших на Волгу туристов были и его друзья, хотя самую яркое шоу болельщики из этой страны устроили все-таки 24 июня в Казани после матча, на котором колумбийская сборная разгромила поляков со счетом 3:0. Тогда, как он говорит, вся центральная казанская улица Баумана была в колумбийских цветах.
Яркий фестиваль дружбы народов в честь 75-летия Электрощит Самара явил самарчанам много красивых примеров мировой культуры. Были на поле стадиона уголки индийской культуры, там после танцев любой желающий мог сфотографироваться с исполнителями индийских танцев, уголок итальянской культуры — тут, к примеру, учили готовить настоящий лимонад и детей даже за уши было не оттянуть из этого места. На французской площадке были мастер-классы и художники, выполняющие автопортреты тех, кто к ним обращался.
Международная составляющая фестиваля проявилась даже на конкурсах — так Алексей Карасев для своего видеоролика попросил иностранных гостей Чемпионата мира (из Бразилии, Мексики, Колумбии) в Самаре на фоне заводского стадиона поздравить СЭЩ с юбилеем. На русском языке! Неслучайно вице-президент компании Юлия Репрынцева на празднике благодарила Алексея за креатив и смелость.
Да, человеческая энергетика даже для предприятия — лидера на рынке электроэнергетики, вещь крайне необходимая. Юлия Репрынцева даже просила собравшихся на стадионе: поаплодируем — отправим свою энергию в космос, зарядим позитивом наше предприятие на долгие годы.
А то, что здесь думают на долгосрочную перспективу — это факт, например, сейчас на предприятии к 75-летию СЭЩ готовится к печати книга, посвященная 750-летию предприятия. Один из ее соавторов советник Президента по инновациям Александр Рафиков рассказывал: династии Рафиковых уже больше 100 лет, я отдал заводу 43 года, здесь работал мой отец, здесь трудится мой сын.
Вообще на стадионе «Энергия» на Фестивале дружбы народов было много всего очень разного, на все вкусы и жанры, не случайно потом наградили и организаторов этого праздника — девушек из департамента по внутренним коммуникациям и социальной ответственности бизнеса, их вклад был очень серьезным. Со сцены их поблагодарил и вице-президент компании Патрик Рено.
Но и без тех десятков людей, которые на стадионе поддерживали свои площадки, аккумулировали вокруг себя сотни людей, праздника тоже бы не было. А площадки здесь были самые разные — и для детей, и для взрослых, хотя в «конкурентной борьбе» чаще побеждали дети, так, например, они полностью захватили футбол в надувных сферах т.н. бамперболл и катались в этих шарах по всему полю.
Громадные шахматы тоже были недоступны взрослым любителям этой игры, зато малыши садились верхом на коней и бились пешками, как мечами.
В почете были и более спокойные забавы и аттракционы: детей раскрашивали со всех сторон, учили их научным играм, преодолению языковых барьеров. Спросил у лингвистов из известной компании «Я полиглот» — как они прошли недавний Чемпионат мира, оказывается, они занимались языковой подготовкой самарских волонтеров. Самыми популярными оказались английский (700 чел.) и испанский (500 чел.) языки. В обычное время к ним еще примыкает китайский язык — ему сейчас обучаются даже в некоторых детских садиках в центре Самары. Если кто забыл, напоминаю — руководство Электрощит Самара проводит обучение детей сотрудников английскому языку бесплатно, лишь бы у них было желание учиться.
Тут же на поле с детьми возились руководители секций из Клуба творчества и развития «Энергетик», как правило, здесь занимались рукоделием или другим творчеством. А вообще малыши лепили, рисовали, фантазировали, танцевали, творили в очень многих секциях на поле стадиона.
Со своими миниатюрами перед зрителями выступили участники команды КВН «Русский Трансформатор», победившие на заводском конкурсе заводских команд КВН.
На поле проходили семейные соревнования — желающих посостязаться нашли тут же, обязательным было наличие в семье (папа -мама) ребенка, ведь среди других конкурсов была и семейная эстафета. Добровольно вызвались семьи Почуевых, Павловых, Чубурковых, Ульяновых, Шелимовых. Участники выбрали названия для своих команд и девизы, но в конечном счете победила команда «Энергия». Секрет успеха озвучил папа — «мы единая семья, все поддерживаем друг друга».
Отличились отвагой красноглинцы и тогда, когда были нужны добровольцы силачам из Сбербанка Тольятти и велобайкерам. Ложиться под велосипед, когда на нем выполняют акробатические трюки и прыжки, от которых захватывает дух, — это очень непросто.
Хотя соревновались не только при помощи хорошей физической формы, но и на корпоративных конкурсах, посвященных 75-летию компании. На одном из них, где выбирались лучшие фотографии места распределились так: третье место Александр Петров, второе — Татьяна Якунина, первое -Юлия Запевалова. Всех победителей пригласили на сцену, чтобы поздравить и сделать коллективное фото.
Фамилия победительницы вновь прозвучала и на конкурсе, проводившемся в корпоративной сети Yammer, где надо было поздравить СЭЩ с 75-летним юбилеем — участников здесь было очень много. Не случайно Юлия Репрынцева потом даже сказала, что очень тяжело было выбрать победителя, в конкурсе участвовало много жанров: оды и коллажи фотографий, в результате победителей стало больше, чем первоначально планировалось. В итоге же 3 место заняла Юлия Запевалова с фотоколлажем, на фестивале он превратился в баннер, 2 место поделили Алексей Карасев и Александр Симдянов, первое же место получил весь коллектив Производства распределительных устройств, победители встали так, что составили цифру 75, им и достался приз — профессиональный фотоаппарат. Поощрительный же приз зрительских симпатий достался совсем маленькой Виктории Толоконниковой. Чтобы наградить ее, взрослые дяди и тети присаживались на коленки. Девочка эмоционально рассказала стихотворение- поздравление Самара Электрощит на фоне заводской Эйфелевой башни.
Отличные призы доставались и победителям других конкурсов, так, занявший первое место в конкурсе на лучший проект в «Делай больше» Алексей Михайлов получил сертификат на оздоровительную путевку на двух человек.
Ну, главный приз — путевку на отдых в Турцию на две персоны выиграла сотрудница завода Электрощит Самара Ольга, именно ее лотерейный билет с номером 001553 вытащила маленькая девочка, приглашенная на сцену.
Как взорвался радостью стадион за успех своей коллеги!
Все-таки коллективы производственных предприятий — по своему социальному самочувствию одни из самых крепких и здоровых частей нашего общества.
Не случайно и Паскаль Ренье вице-президент по стратегическому развитию СЭЩ сказал, обращаясь к собравшимся на праздник людям:
— Мы очень гордимся вами, надеемся на совместное будущее
И это не просто слова — руководство компании делает все возможное, чтобы это будущее было в реальной перспективе. Причем занимается этим оно в повседневном режиме, не видя в этом никакой героики.