Особенно ждали мальчишку с оцарапанным носом…

семья Сафроновых приехала из Курумоча

Елена и Полина Плетневы, они еще с бабушкой приехали

братья Никита и Глеб Масловы — разница у ребят 4 года

семья Шеда, девочка — член сборной города

ведущая — Ксения Разоренова

все экипированы по правилам

Мне довелось видеть и участвовать во многих экскурсиях на работающие предприятия 63 региона. В том числе – организованных для высокопоставленных чиновников и иностранных гостей. Однако, положа руку на сердце скажу честно — самые живые экскурсии проводит Электрощит Самара в корпоративную «Неделю Семьи», которая проходит летом. Как правило, в эти дни предприятие посещают родные и близкие сотрудников компании, приходят целыми семьями, десятки людей, включая самых маленьких — они тоже хотят посмотреть, где работают их папы и мамы.

Вот на этих экскурсиях самое реальное погружение в производство — детям не только показывают, как работают станки и оборудование со стороны, но и позволяют что-то сделать своими руками (под наблюдением старших и при соблюдении техники безопасности, разумеется). Вот это и запоминается больше всего, малыши, работающие с проводами и кусачками.

Ну, а еще трогает сама атмосфера — давно я не видел, как мама тихо учит сына, на примере организации рабочего места в цеху Электрощит Самара, как тому надо держать свой рабочий инструмент дома. Чтобы все было на месте, а не разбросано.

Поинтересовался у матери Андрея Сафронова, инструмент парню по наследству достался?

— Нет, купили в подарок. Он с удовольствием им пользуется.

только защитные шлемы не слушаются

рабочие в цехах всегда встречали своих с улыбкой

время оставалось и на селфи

в каждом цеху свой гид

заслушаешься …

даже водитель попал под обаяние гида

Представляю, как это тяжело: в условиях информационного давления со стороны медиа, где труд не поощряется, развить у своего ребенка любовь к самому труду и инструментам труда. Не каждый человек справится с подобным, тем более еще надо и научить подростка работать руками, поэтому на маму и сына Сафроновых посмотрел с огромным уважением: значит и в наши дни есть люди, которые ценят не только электронные гаджеты, но и рабочие инструменты. Нет, не зря она на Электрощит Самара сына не экскурсию в Неделю семьи привезла из Курумоча, где эта семья живет. Причем это уже не первая экскурсия 14-летнего Андрея на завод, на котором у него кроме обоих родителей, еще и крестная мать трудится.

Всего экскурсии на предприятие в Неделю семьи — 2018, посвященную 75-летию созданию предприятия Электрощит Самара, проходили три дня и на них надо записываться заранее. В этом же году так получилось, что практически каждое утро, когда шли экскурсии, начиналось с дождя и организаторы из департамента по корпоративным коммуникациям и социальной ответственности бизнеса компании Электрощит Самара переживали — придут гости или дождь испугает?

хозяева везде были очень радушными

сейчас покажет

смотри — смотри

вот здесь зона обеда и отдыха

иногда было шумно

Приходили все, каждый раз, более того, люди с детьми даже приезжали с турбаз, разрывая отдых, чтобы показать близким, где они работают и чем занимаются. Так, например, поступил Олег Шеда (производство распределительных устройств), который вместе с девятилетней Миланой, подъехал на экскурсию показать дочке, где ее папа работает. А вообще у этой третьеклассницы из школы «Росток», самой высокой в своем классе, очень много интересов — она выступает в сборной Самары по баскетболу и пять раз в неделю ездит на тренировки в город. Времени катастрофически не хватает.

Папы и дочери, бабушки и внуки, мамы, бабушки и внуки — кого только не было на экскурсиях.

Причем география гостей была самая разная: Управленческий, Красная Глинка, поселок Волжский, центральные районы Самара, Кошелев, Курумоч, люди приезжали из разных уголков Самарской области.

но хорошее настроение не оставляло

здесь столько интересного!

Андрею показали порядок в инструментах

ячейки закрываются на замок

папа в цеху дождался сынка с экскурсий

Сами же рабочие из цехов и подходили к нам во время экскурсий и просили — вон того мальчишку с оцарапанным носом снимите, пожалуйста. Это сынок мой.

Да, эффект от таких посещений получается двойным, люди реально гордятся своей работой и с удовольствием ведут близких, чтобы показать им свои рабочие места в цехах. Такая вот ненавязчивая профориентация.

Конечно, дети больше всего внимания обращали на станки, оборудование, так Андрею Сафронову очень понравился мощный пресс в одном из цехов, что касается взрослых гостей, то их интересовали условия труда, быта, для них показывали уголки отдыха, где сотрудники обедают, насколько комфортно там все оборудовано.

сборка по принципу лего

а тут можно оторваться и поработать руками самим

Что еще подкупало в этих экскурсиях — в каждом цеху гостей встречал свой сопровождающий и каждый старался найти свой подход к экскурсантам, кто-то предлагал им найти решение через шарады и квесты, другой применял для детей принцип сборки игрушек лего, в общем, здесь никто не повторялся. Было видно, что это все продумано заранее, а, следовательно,: гости — желанные.

Ну, а общим лейтмотивом проходило обращение — учитесь и приходите к нам работать, здесь интересно, мы вас ждем.

Всего через экскурсии в Неделю — семьи — 2018 на Электрощит Самара прошло около 100 человек.

PS Продолжение разговора про Неделю Семьи на Электрощит Самара на следующей неделе, а завтра на ФСК Энергия в Красной Глинке финальная часть веселого корпоративного праздника

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s