Переживет ли Мягкая кровля сентябрьские выборы?

дачи — соседи Мягкой кровли

Вопрос, который я задаю из года в год, почему дачные массивы за Толевым комбинатом (заводом Мягкая кровля) настолько нищи и убоги, что на них можно снимать фильмы о жизни в 1930 годах, наконец-то нашел ответ. Помог один из ветеранов этого предприятия, который сказал мне — ну, а что ты хочешь, экология, выбросы…, ведь на заводе оборудование 1932 года, никакого обновления не было, вся техническая документация на немецком языке — как привезли эти станки из Веймарской Германии, так они и стоят…

Поэтому и обитает вокруг завода в частных домишках голь перекатная или те кому своего здоровья не жалко, кто будет в такие дачи из серьезных людей вкладываться? Они сейчас все на ЗОЖ помешались…

Спросил человека, а почему периметр стратегически важного предприятия не заделывается, ведь тут с битумом работают — это штука очень опасная…

Ответ: Денег на предприятии на такую ерунду нет, а на завод всегда посторонние проникали — при Советах дети не вылезали с того вторсырья, которое сюда свозили со всего СССР.

Новые вопросы к Толевому заводу возникли у меня после того, как в массивах брошенных и частично взломанных гаражей, покрашенных РЖД в районе Средневолжской станции увидел расклеенные объявления на бумажках с предложениями крыть крыши мягкой кровлей, толью.

слева — забор Мягкой кровли, справа — дачи

народ изучает завод через дыры

завод 1932 года — обновления обрудования не было

Тогда еще подумал, вот изгаляются люди — коммерческие отделы уже до руин гаражей добрались, в которых даже бомжей не видно хотя конечно расклейками на гаражах занимаются частные лица, покупающие материалы разных брендов.

И снова нашел людей, знакомых с ситуацией на Мягкой кровле, и поинтересовался: что происходит? Раньше фуры на погрузку стояли в очередь под Южным мостом, а сейчас этого не видно… — значит отгрузки падают.

И вот тут началось самое интересное…

Оказывается предприятие Мягкая кровля в серьезном штопоре… Для того чтобы оно приносило прибыль, работая на таком древнем оборудовании необходимы серьезные инвестиции в производство, низкие цены на сырье, а в 2018 году цены основное сыреье — битум выросли до 18.000 рублей за тонну.

Никакого обновления оборудования не происходит — его хозяин боится вкладываться, вдруг москвичи совсем с рынка отожмут?

Вообще то представители лидера на российском рынке мягкой кровли — московской компании Технониколь  были несколько лет назад в Самаре, приехали в Толевый, посмотрели и отказались покупать… Может подумали, что самарцы сами кончатся, зачем на них еще деньги тратить…

Тренд на заводе не очень хороший — если еще в начале десятых там трудилось около 600 сотрудников, то теперь их количество сократилось в два раза. Оптимизация.

гаражи рядом со средневолжской

покрыты выгодными предложениями

Да, на Мягкой кровле работают люди из Чапаевска, порядка 10 беженцев с Украины, жители прилегающего поселка, но зарплаты здесь, на достаточно вредном производстве в районе 15.000 — 25.000 рублей. Не зря я писал, когда увидел заводчан на первомайской демонстрации, что люди там очень невеселые.

При этом, как считают эксперты, Технониколь в настоящий момент держит 80% рынка РФ, рязанский  КРЗ — 10%, а самарцы тоже пока имеют серьезные 8%. Но постоянно проходящие на предприятиях оптимизации, в целях снижения себестоимости, до добра, как считают эксперты, не доведут…

Поэтому и не знают люди — переживет завод, давший название целому поселку осень 2018 года или нет?

Кто-то скажет, ну подумаешь, мол, маленький заводик загнется…

Во-первых, некогда он был общесоюзным лидером — сам Хрущев писал сюда слезливые письма, с просьбой поставить на ридну Украину толь и рубероид для восстановления экономики. Да и сейчас на фоне того, как нищает население, падает уровень жизни, недорогие материалы какое-то время будут иметь спрос.

А во-вторых, крупных предприятий в Самаре уже можно на пальцах одной руки сосчитать, пробросались мы крупняком в нулевые годы, когда убили ЗИМ, 4 ГПЗ и прочие промпредпряития.

Реклама

2 responses to “Переживет ли Мягкая кровля сентябрьские выборы?

  1. от сотрудников слышал в прошлом году, что ходили слухи о переносе производства на стошку, поближе к нпз. Может быть,поэтому и не вкладываются

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s