Новорожденную колумбийку обещали назвать Самарой

Александр Вавилов

В июне «Город на реке» Самара рассказывал о том, как готовится встретить самарская медицина Чемпионат мира по футболу и вот позади все страсти, и можно подводить итоги. Мой собеседник главный врач Самарской городской клинической больницы №1 им. Пирогова Александр Вавилов

— Александр Владимирович, жители каких стран познакомились с нашей местной медициной по тем или иным причинам?

— Уругвай, Бразилия, Австралия, Мексика, Колумбия, Великобритания.

— Сколько человек обратилось за помощью и сколько из них иностранцы?

— С паспортом болельщика обратилось 160 человек в том числе иностранцев — 50 человек, из них госпитализировано было 20 человек. Большинство от госпитализации и дальнейшего наблюдения отказывались, даже при переломах получали экстренную помощь и уезжали. Кроме переломов, были вывихи, растяжения.

Лечилась у нас девушка, молодая совсем, с ней занимались гинекологи и выяснилось, что у нее беременность, сроки 10 недель, обещала назвать Самарой если родиться девочка.

Больные не агрессивные, относились с пониманием, соответственно вели себя и врачи — даже не профильные обращения обрабатывались, таких пациентов не посылали куда-то, а смотрели на месте. Например, наш лор осматривал больных по его профилю, хотя они должны были отсылаться в Середавина.

-Погода внесла коррективы?

— Конечно. У людей были тепловые удары, но мы были готовы, у нас реанимационный зал, в холодильных камерах были заготовлены аккумуляторы холода, плюс охлажденный физиологический раствор — там на всех местах где вены подходят к поверхности (локтевые, паховые, шейные) нужно прикладывать холод и прокапать человека охлажденным физраствором. Это необходимая первая помощь.

Еще мы повесили в больнице большие телевизоры и давали через них не только справочную информацию о больнице, какие виды помощи здесь оказывают, но и профилактические фильмы показывали, что делать при гипертоническом кризе, в жару — обязательно водичку носить, головной убор иметь.

Кстати, замечено вот идет толпа болельщиков на стадион, сразу видно, что это не русские идут, все в головных уборах, все с бутылочкой воды. И идет русский — бутылка пива, с открытой головой…

— А у латиноамериканцев такой же подход к здоровью, как и у европейцев?

— Да…Они тоже пекутся о своем здоровье. К нам приезжал средний класс. В гостиницах вообще жили очень богатые люди.

— Как осуществлялось взаимодействие больницы с фан-зоной на площади Куйбышева?

— У нас была прямая связь, там стояло 6 машин и они работали отвозили к нам людей по серьезным случаям: перелом, разрыв, травма. И прежде чем выехать давали нам информацию по рации для первой приемной.

Вообще там работали два модуля, которым уже определено будущее место пребывания — один встанет в Похвистнево, а другой на трассе М-5. Они будут работать как ФАПы. Они оснащены для оказания первой врачебной помощи, там микроклимат. Наследие для жителей области от Чемпионата вообще выйдет очень богатое, даже в нашей больнице — мебель, микроволновки, холодильники, телевизоры — и это далеко не полный набор вещей.

— А кто работал среди медиков по таким направлениям?

— У нас была выделена специальная стадионная команда и врачи и медсестры, только от нашей больницы 12 врачей, часть работала на стадионе, часть на фан-зоне. Они все были англоговорящие — обучались языку, учились в ведущих клиниках страны, люди в возрасте от 25 до 55 лет. Все это останется теперь у нас, наследие у Чемпионата хорошее. Хотя я как руководитель получил богатейший опыт и непосредственной практики по организации, планированию, прогнозированию того с чем можно столкнуться. Как вести себя в неоднозначных ситуациях, когда поведение родственников непонятно или иностранца привозят, к примеру, без сознания. Тут должна быть специальная схема — комиссия, опись вещей, все подклеено в историю болезни.

В результате никто из обратившихся не сказал, что у нас плохо, зато было столько благодарных больных…Чемпионат — это хороший урок для медиков и мы теперь можем принять не только футбол, но и легкую атлетику, культурные мероприятия, знаменитые рок-группы. У нас есть объекты, есть туристические маршруты — это очень хорошо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s