Белочехи помогут откопать закопанных живьем китайцев?

Ли Хуэй

Во время Чемпионата мира по футболу Ульяновск и Мавзолей Ленина на Красной площади столкнулись с массовым нашествием туристов со всего мира. В этих городах Ленин — вполне рабочий бренд, на котором можно вполне прагматично зарабатывать. А вот власти 63 региона Владимира Ильича не любят, видимо  по идеологическим соображением и за его социальные реформы: пенсии, бесплатную медицину и образование, снести которые их основная задача на предстоящие годы.

Та же самая история в Самаре и с оценкой пребывания здесь в 1918 году чехов — интервентов. Члены беззубой КПРФ в Самары одно время в поисках  управы на распоясавшееся министерство обороны Чешской республики даже грозились писать в Министерство обороны Франции, так как чехи в далеком 1918 году были на службе этой страны. Однако в ту ли сторону смотрели деятели этой партии?

а в Саранске Сталина поставили в местном музее

Как известно посол Китайской Народной Республики в Москве Ли Хуэй призывая развивать в России туристические маршруты особое место обращал не только на районы, где жил и работал Ленин, но и места связанные с революционной борьбой советских и китайских коммунистов (всего за Советскую власть воевало 80 тысяч. китайцев из них 20 тысяч на Украине)

Со слов Ли Хуэя это необходимо, чтобы придать стимул углублению гуманитарного сотрудничества двух стран.  

А те места, в которых китайские революционеры в свое время находились, – это прекрасные места для посещения, осмотра. Я думаю, что развитие «красного» туризма является неотделимой частью для укрепления нашего сотрудничества в гуманитарной сфере. Мы будем больше рекомендовать китайским туристам посещать эти места, — говорил посол.

красные китайцы

Когда впервые прочитал эти слова Ли Хуйя, сначала подумал и об утерянном в селах  Васильевке и Андросовка Безенчукского района памятниках сотням погибших бойцов Интернационального полка 1 Самарской дивизии ( в т.ч. китайцам).

Но не так давно нашел материалы , в которых рассказывается о том, как китайские революционеры защищали Самару во время ее штурма чешскими легионерами.

Они стояли до конца и судя по этой информации пленных китайцев, ворвавшиеся в наш город победители закопали в землю живыми.

Кстати, если вспомнить, что эти же звери разрыли на Театральной площади Самары пантеон, погибшим в декабре 1917 г. во время терракта в Белом доме красногвардейцам, это совсем не удивительно. Любили они они это дело.

Итак дело теперь за малым — осталось найти документы об уничтожении пленных китайцев: если дать такое ТЗ гуманитариям университета Королева, думаю они могут это сделать.

в Луганске на мемориале Борцам революции есть имена китайцев

Ну, а дальше — дело техники — памятник закопанным живьем в Самаре китайцам надо поставить там же, где хотят видеть памятник своих легионерам — чехи. Хотя он может быть посвящен не только китайцам, но и вообще интернационалистам — представителям других национальностей — латышам, венграм, чехам, немцам  сложившим свои головы защищая наш город от интервентов. И это будет не только правильно с точки зрения развития красного туризма, но и с точки исторической справедливости.

Кстати, по оценкам Ctrip, всего из Китая в Россию во время Чемпионата мира приехало около ста тысяч туристов. Причем это не только те, кто приобрел билеты FIFA, но также и купившие их у спонсоров (а спонсируют нынешний Чемпионат мира семь китайских корпораций), а также просто желающие увидеть Россию. Пакетный тур, включая просмотр полуфиналов или финала, стоил в среднем 180 тысяч юаней (1 млн 709 тысяч рублей).

Реклама

19 responses to “Белочехи помогут откопать закопанных живьем китайцев?

  1. Логично и правильно. Одно из мест захоронений китайских интернационалистов недалеко от Кошелева, а это один из поводов (стоянка в Орловом овраге, курганы и т.д.) для маршрута памяти и туризма.

  2. За железнодорожным переездом Козелки, справа по движению в Семейкино, на краю оврага было захоронение. Краеведы должны знать.

  3. А сами эти государства хотят поставить памятник своим гражданам?

  4. Мне одно непонятно в вопросе с «закопанными живьём китайцами» — кто это засвидетельствовал?
    Чехи про это не пишут (по вполне понятным причинам, если таковое зверство имело место), китайцев закопали, уфимский отряд свалил с позиций раньше китайских пулемётчиков.
    Тогда откуда информация?

      • Стало быть, «легенды. сказки, тосты».
        Деревня-деревней, но ж/д мост через Самарку брали чехословаки, при этом свидетели путаются в показаниях — в 1932 году книжке «Чехословацкий мятеж и учредилка» Ф.Г. Попов говорил и о версии с чехословацким бронепоезде, и о свидетеле тов. Хатаевиче, утверждавшем, что мост был взят без единого выстрела.
        Чехословаки же в своих послевоенных мемуарах пишут» «Первый батальон Первого полка вместе с бронированным поездом «Орлик» вечером 7-го июня находился на позиции перед мостом через Самарку.
        В ночь на 8-е при поддержке бронепоезда «Орлик» началась атака на мост 1-го батальона 1-го стрелкового полка.
        50 гренадеров батальона во главе с капралом В. Васатко, под пулеметным огнём защищающегося противника, закидали передние вражеские позиции на мосту ружейными гранатами.
        Затем в атаку бросился 1-й батальон Первого стрелкового полка.
        Здание Советов и другие пункты обороны противника в городе, которые поддерживали большевиков на мосту, уничтожил точный огонь «Орлика» и остальных четырех пушек группы.
        Мгновенной атакой 1-го батальона 1-го стрелкового полка, после преодоления им 300-метров моста под огнём противника, мост был захвачен и зачищен.
        Большевики, защищавшие мост, в панике бежали в темноту ночи. Остальные были убиты или схвачены.»
        Кто мог, кроме чехов из 1-го батальона, видеть захват китайцев?
        Разве что бойцы уфимского отряда тов. Грачева, которых подозревают в переходе на сторону чехословаков.
        Но они могут что угодно рассказывать — сами ж в таком случае могли китайцев в спины пострелять.

        В общем, непонятно мне, откуда есть пошла эта легенда.

        • при той нелюбви к китайцам, которая имела место с начала 1960 годов трудно подозревать что-то официальное в этой гипотезе

  5. Сергей подкован по методике коммунистической демагогии. Моя бабушка свидетель чехословацкого беспредела и если Сергей Ванга, пусть докажет что моего деда расстреляли блудливые цыгане. Достала эта историческая демагогия анонимов.

  6. Моя бабушка ходила на место массового расстрела чешскими карателями жителей Самары. Искала своих братьев среди трупов, но нашла только соседа. А её брата отправили в Сибирь в одном из «поездов смерти». Там кому-то удалось организовать массовый побег прямо во время движения состава. Другого брата кто-то скрывал от чехов в погребе.

      • Гуманитариев из Королева нужно будет правильно выбрать. А то не только «документы об уничтожении», но и «документы об уничтожении документов об уничтожении» потом не найдешь.

        • Может быть Матвеев заинтересуется идеей? Кажется, Ахмадинежад (или Али Хаменеи) сказал про Северную Корею что-то в следующем духе: да, мы очень разные, но у нас общие враги.

          • извиняюсь за выражение — а мне нах это… нужно, я его и за человека то не считаю, так ответвление Газбанка

          • Ожидаемый ответ. Из одной книжки Дж. Литтлвуда: «Эразм Дарвин считал, что время от времени следует производить самые дикие эксперименты. Из них почти никогда ничего не выходит, но если они удаются, то результат бывает потрясающим. Дарвин играл на трубе перед своими тюльпанами. Результат этого эксперимента оказался отрицательным.»

  7. Дарвин это давно. Ну я не помню в каких годах, но на моей памяти где-то у нас в теплицах включали музыку и уверяли, что под спокойные мелодии огурцы растут лучше и вкуснее, а вот ритмичные отрицательно влияют на качество продукта. Правда это были не научные эксперименты, самодеятельность работников тепличных хозяйств. Да и в коровниках следили за влиянием музыки на удои. А в советские годы утром едешь по городу на работу, а около проходных заводов всегда «бравурная» музыка для поднятия производительность труда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s