Жуки- олени в Артеке больше не живут

 

раньше

цветники

домик директора

Признаюсь честно, перед тем как в субботу рассказал о том, что скоро будем дарить книги библиотеке лагеря «Волжский Артек» пытался найти качественные фотографии  этого лагеря, заходил и на сайт самого «ВА». Увы, из того, что увидел своего мнения о лагере не составил.

А потому, что такое сейчас «Волжской Артек» и как он выглядит меня реально заинтересовало.

И вот мы стоим перед воротами детского лагеря, и уже скоро все тайное станет явным. Мы это представители ОНФ Павел Покровский и Светлана Шепетовская, Уполномоченная по правам ребенка в 63 регионе Татьяна Козлова, член областной Общественной палаты Галина Гусарова, руководитель Главного бюро МСЭ по Самарской области Минтруда РФ Дмитрий Драч и его заместитель, отвечающий за работу Общественного совета Сергей Трёкин, а также ваш покорный слуга.

Нас встречают директор лагеря Вера Петрова и ее команда. Встречают и дети — они здоровываются на улицах Артека с каждым встречающимся взрослым. Здесь так принято.

новый забор у бассейна

смартфон интереснее жуков

вода в фонтанчиках

Целью нашего визита была не только передача книг в библиотеку лагеря, но и более дорогого подарка -современной инвалидной коляски  для передвижения на улице (еще коляски бывают для передвижения по дому), а также переговоры на предмет сотрудничества.

Почему подобная коляска нужна в Волжском Артеке? Дело в том, что в 4 смене, в августе новенький корпус лагеря традиционно займут дети — инвалиды, вот им она и пригодится на отдыхе. Всего же в Артек заезжает 4 смены, по 350 ребят каждая.

Ну а кроме технических средств Дмитрий Драч еще предложил Вере Ивановне в один из дней августа устроить силами специалистов Медико-социальной экспертизы выездную консультацию, как для детей с ограниченными возможностями здоровья, так и для их родителей. В любое удобное для них время. Как правило на таких встречах на экспертов обрушивается масса самых разных вопросов. Предложение о консультации было принято.

здесь мастеровитые ребята

умывалка

передали …

и опробовали

И то что все будет сделано на хорошем уровне не сомневаюсь — ОНФ, например, приехал промониторить, как этой весной (в рамках подготовки мундиаля) сделали забор, отделяющий бассейн лагеря от ближайшей дороги. Оказалось — все ок, строители уложились в срок.

Проблемы и то не самые большие с деньгами, выделяемыми на питание детей. В сутки эта сумма составляет в муниципальном лагере около 330 рублей на ребенка, в то время, как в летних лагерях, относящихся к системе образования, эта цифра порядка 380 рублей. Мелочи, всего-то полтинник, но он может здорово разнообразить питание детей в Артеке. Рыбу, например, будут покупать чаще.

Вера Петрова поднимает этот вопрос перед чиновниками и депутатами постоянно и на всех уровнях.

Сколько стоит отдых ребенка в одну смену? Если его оплата проходит через муниципалитет. который берет на себя основную часть платежа, 3.600 руб., если платит частное лицо, то цена около 16.000 руб.

сделано для детей — инвалидов

здесь играют

Лагерь построен сразу после войны в дубовой роще, здания кардинально обновлены и хотя территорию Волжского Артека с одной стороны обкусали в 1990 годы самарские коммерсанты, отхватив кусок земли под свои коттеджи, в нем и сейчас хватает места, и для умного отдыха с книгой в руке, и для спорта. Кстати, когда ходили по лагерю члены делегации постоянно интересовались у ребят — смотрели ли они Чемпионат, как оказалось в вечернее время легальным был просмотр только первого тайма на большом экране, а вот второй тайм было разрешено смотреть утром в записи…

Чем занимаются дети в Артеке? Какие-то маленькие группки девочек — мальчиков, как и в городе торчат в своих смартфонах, но большая часть ребят на разных игровых площадках или рукодельничает.  Игры самые разные, хотя дети говорят, что им не хватает фехтования и занятий по китайскому языку (они имели место раньше).

девочка из школы 103

у Драча планы для новых проектов по детям

разговор с директором был откровенным

Спросил у малышей — попадаются ли им жуки-олени, оказалось что нет, в эту смену не встречались… Другие ребята постарше говорили, что видели только мертвых жуков. Может они борьбу с комарами пережить не могут?

Взахлеб дети рассказывают о своих родных школах, девочка из 6 класса школы № 103 на Мехзаводе, например, пожаловалась, что когда к ним ходили учиться сверстники из Кошелева все дружили, а когда появились ребята из Новой Самары, то они стали держаться особняком от мехзаводчан.

О чем мечтают в Артеке? Об озеленении. И хотя лагерь утопает в зелени, вожатые считают, что цветов здесь еще не хватает.  Маленький секрет — некоторые цветочные клумбы подарил лагерю Владимир Василенко из муниципалитета.

Реклама

3 responses to “Жуки- олени в Артеке больше не живут

  1. В наше время, действительно, с озеленением не очень хорошо, повсеместно. Мы в выходные случайно попали в город Пушкино Московской области и были приятно удивлены тем, что это практически город-парк. Пишу об этом в публикации: https://1ubit.wordpress.com/2018/07/09/трава-у-дома-зелёная-зелёная-трава/

  2. Интересный материал! Лагерь зеленый и судя по фото ухоженный, что говорит о разумном руководителе. То, что проверять деятельность лагерей надо, это факт! Пусть ОНФ внимательно просматривает и другие учреждения, не только в городе но и в области. Нам, Родителям спокойнее будет! ЛЕТО ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ!!

  3. Еще дети путают иногда жука-оленя и жука, который называется ‘оленек обыкновенный’, у них самки похожи. Оленек не является редким жуком. Из-за путаницы можно сказать, что жуков-оленей еще меньше, чем кажется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s