Непонятные танцы вокруг инвестиций в Самару

Михельсон мог дать денег Самаре в полтора раза больше чем Чемпионат мира

Что происходит? С одной стороны министр экономического развития Александр Кобенко рассказывает, что общая сумма вложений бюджетов всех уровней в подготовку Самарской области к приему мирового футбольного первенства (включая строительство стадиона) превысила 50 млрд руб., в том числе 32 млрд руб. в создание инфраструктуры — дорожной, гостиничной, инженерной и другой. Что в регионе были созданы  дополнительные 28 тыс. рабочих мест в туристической, гостиничной сфере, точках общепита, на транспорте, которые, по его мнению,  сохранятся и после окончания чемпионата (всего на чемпионат в РФ потрачено 680 миллиардов рублей).

А с другой стороны, мы прекрасно помним, другие цифры озвученные заведующей лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Еленой Гришиной, а именно, что, в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30% (втрое больше среднероссийского спада).

Что происходит? Как зашедшие в Самарскую область за последние годы десятки миллиардов рублей могли создать новые десятки тысяч рабочих мест в регионе и обвалить доходы населения?

А что будет происходить дальше, после окончания Чемпионата мира, когда никаких новых стратегических инвесторов на горизонте не видно, а в коридорах власти звучат одни угрозы: разоблачить, посадить, ужесточить…

Откуда в экономику 63ru зайдут деньги?

И еще одно наблюдение  — цифры, озвученные министром Кобенко, позволяют осознать размеры катастрофы, произошедшей с «северным заказом» Леонидом Михельсона.

Напомню в 2016 году   по оценкам Леонида Викторовича, объем размещенных заказов на предприятиях самарского промышленного куста должен был составить порядка 10% от общей суммы инвестиций во вторую очередь проекта «Арктик СПГ -2», которая оценивалась в $10-15 млрд…. То есть в Самару должны были придти от 60 до 90 млрд руб (что выше инвестиций в подготовку мундиаля) и это должно было создать 10 тысяч новых рабочих мест. Однако, судя по тому что завод Прогресс, который планировали привлечь в этот проект, готовится к сокращениям рабочих мест,  северного заказа в Самаре нет.

Михельсон охладел к 63 региону, где его люди в коридорах власти снимаются с первых позиций? Во всяком случае об этом говорит и тот факт, что часть волжских специалистов приглашают на предприятия Сибура в Томск, где создана отличная среда для реализации проектов Михельсона.

Самаре в ближайшие годы будет очень сложно прожить без денег Леонида Михельсона, а в то что рабочие места созданные в сфере туризма, ресторанном и гостиничном бизнесах могут долго прожить в Самаре в обычной обстановке, лично я не верю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s