В черте города Самара на побережье реки Самара, с обоих берегов я насчитал порядка 15 дачных массивов (не везде на них есть зарегистрированные садово-дачные товарищества)
Гранный, ул. Шоссейная, 6 Кирзавод, Песчанная Глинка, Рубежный — в Куйбышевском районе
Речная, Южный проезд — Железнодорожный район
Южный проезд, 5 киркомбинат, 4 киркомбинат, Водоканал — Советский район
Яблонька (ул. Ветлянская), лодочная Станция БТЭЦ, Лермонтово — Промышленный район
Поселок Чкалова — Кировский район.
Рождены эти дачи, как правило, после войны, а во время войны там были огороды, спасавшие горожан от голода.
Положение всех этих массивов неравнозначно. Некоторые — Чкалова, Гранный, Рубежный вполне себе легальны, в них вкладывают деньги, строятся, прокладывают коммуникации, там есть приватизация и официальные документы. В части массивов есть электричество, на части массивов его нет и не было. Та же история и с водой — у части дачников по Самарке она есть, у части — нет и они поливают свои дачи помпами из реки.
Часть массивов подвисла в связи с проектом строительства Южной обводной дороги (Речная), хотя в Речную деньги люди тоже вкладывали.
Еще часть массивов опасается за свое существование — 5 Киркомбинат, 4 Киркомбинат, Водоканал, Яблонька, потому что думает, что Южная обводная когда-то пойдет дальше — за Южный мост — на Кировский мост и это затронет их.
А еще часть из этих массивов периодически хотят уничтожить. В конце 1980 годов были ликвидированы и выкуплены дачи на ул. Кабельной по жд путям между поселками на Очистных и Мясокомбинатом (сейчас там нелегально существует порядка двух десятков полуогородов-полудач, деньги, в которые не вкладывают).
Уже в 2009 — 2010 годах выжигали дачи (частично заброшенные) на Южном проезде в Железнодорожном районе, они относятся к СДТ Железнодорожник, а 2011 году завалили мусором грунтовую дорогу на дачи Водоканала СДТ «Водолей», это рядом с Безымянской базой Водоканала.
Тогда 7 лет назад путешествуя по тем местам с Ниной Дюковой мы видели на Водоканальском массиве массу заброшенных, заросших участков, скособоченных сараев и не понимали, что это за враг устроил засаду на дороге.
Теперь, после того, как мы на этот массив зашли с Евгением Синюковым, эта тема стала для нас понятна, встреченный там народ сообщил, что в те годы по соседству с ними хотели построить асфальто-бетонный завод, вот он и старался дачников уничтожить, ставя «мины» на дороге. В итоге — не уничтожил, зато работяги от этой компании не бесплатно, разумеется, сделали заезд к ним в дачный массив на центральную улицу (всего их там три и они условно проездные, а зимой сюда не заберешься).
Поняли мы и психологию людей (очень скромного достатка) с этого массива — многие из них мечтают свои участки продать, при этом несмотря на то, что электричества здесь нет, а летом злющие комары в чудовищных масштабах (виноваты разливы Самарки) они в оценке своих участков для садоводства исходят из неадекватной оценки по кадастру — 100 тыр. за сотку, а потому торговаться начинают от половины стоимости — от 300 тыр.
Среди собственников дач — одна женщина риэлтор.
Объявления о продаже дач Водоканала висят на Авито, но народ, который звонит по ним, даже не понимает, где это все находится.
Какие аргументы при этом водоканальские дачники выдвигают? Главный, что это город. Советский район. У четырех дачников с этого массива даже есть документы о приватизации своих участков, это счастливчики по отношению к своим соседям. Еще тут есть вода, причем не из скважин, а настоящая питьевая, ее продает Безымянская база Водоканала (арендована СКС), водой хоть залейся, ее подают каждый день. Еще здесь воры не орудуют, дачники не помнят, чтобы у них урожай воровали…
Мы видели, что на паре участков даже идет строительство — там возводят бюджетные деревянные домики. Правда дороги с твердым покрытием в этот курмыш нет, зато до трамвая на Заводском шоссе идти минут 25.
Когда-то давно, скорее всего после 1973 года, эти дачи выдавали только сотрудникам Водоканала, а до этого здесь были громадные плодовые сады, принадлежавшие Водоканалу. Многие владельцы этих дач жили неподалеку — на ул. Кабельной в поселке на Очистных, теперь здесь дачники очень разные, из разных уголков Самара и мало кто имеет отношение к Водоканалу.

это дорога пока ведет мимо завода Romax на ул. 22 партсъезда, но впечатление, что скоро наших дачников здесь обидят и дорогу закроют новыми заборами
Еще одна особенность людей с этих массивов — они натаскивают к себе то, что когда-то было частью промышленного оборудования каких-то компаний, ну правильно кому в голову придет мысль искать здесь что-то?
Синюков даже предположил, что в этих местах можно, что угодно изготавливать, меня, когда впервые этот массивчик увидел тоже такие мысли посетили… Хотя как изготавливать, когда электричества нет… Зато в избытке лягушек — весной они хоры в окрестностях устраивают.
А вообще в этом массиве хорошо в военно-патриотические игры играть типа Зарницы. Так и видишь, места, где Мишка Квакин обитал…