Знает ли Виктор Сазонов, когда он умрет?

приходит время пересматривать дела всей жизни и деньги в этой оценке не имеют значения

Последний раз легендарного «красного мэра» Самары (1964-1982 гг.) Алексея Росовского я видел 3 июня 2008 года — накануне он попросил подойти меня во двор дома на Вилоновской, где жил, и презентовал несколько книг своих воспоминаний. Этих мемуаров Алексей Андреевич не жалел, их напечатали в 2006 году накануне поражения Лиманского на выборах и значительная часть полуторатысячного тиража лежала у него дома, если бы экс-мэр остался у власти — их раздали бы в различные социальные учреждения Самары, а так не сложилось…

Вот и дарил Росовский щедрой рукой свои отлично иллюстрированные воспоминания, чтобы люди помнили его дела.

Как говорят эксперты чем чаще нам напоминают о неизбежности смерти, тем крепче мы придерживаемся основополагающих культурных традиций и представлений, стараясь усилить чувство собственной ценности,

Росовскому, когда мы с ним виделись 3 июня уже исполнилось 85 лет и у него не было того могучего рукопожатия, которым он прославился до этого, было заметно, что возраст берет свое.

Сейчас напомнило о себе и здоровье 71-летнего спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова.

Конечно, для такого могучего дуба, каким еще недавно был Виктор Федорович — это не возраст, на пенсию он не рвался — статус спикера имеет много ништяков не только для него самого, но и для близких ему людей.

Но иногда все то, что человек планирует сам, перечеркивают обстоятельства и вот именно в этот момент человек и должен решать каким он останется в памяти людей. Когда уже нет факторов, которые заставляют идти поперек своей совести, обычно спрятанной где-то глубоко внутри.

Я знаю Сазонова с того самого момента, когда он боролся на выборах 2001 года с коммунистом Валерием Козленковым — как боролся вопрос другой,  тут были все средства хороши и он в результате выиграл.

Потом Валерий умер от рака и я так понимаю, как в мистическом триллере «Горец», часть той энергетики, которой щедро награждала Козленкова пролетарская Безымянка перешла к Сазонову.

Валерий Козленков

Затем умер и другой противник Сазонова на выборах 2011 года — Валерий Михайлов — тоже плоть от плоти Безымянки и ее рабочего люда.

Два человека, два настоящих коммуниста ушли, а Сазонов остался, приняв на себя и те наказы, которые передавали избиратели Козленкову и Михайлову.

Сейчас, когда от Самарской губернской думы требуется по настоящему честный  поступок — оценка грабительской пенсионной реформы (во всех регионах РФ будут собирать отзывы), я думаю Виктор Федорович может войти в память самарцев тем, что от имени самарских депутатов выразит отрицательное отношение к ней.

Это будет поступок и офицера, и мужчины.

Валерий Михайлов

Что ему бояться, насколько я знаю, многие депутаты единороссы в кулуарах тоже говорят о нечестном характере этой «реформы», здесь нужен только лидер, тот кто встанет и поведет за собой других.

Что бояться Виктору Сазонову — дети взрослые, давно устроена их профессиональная карьера…

Сейчас ему предстоит держать ответ только Богом и памятью своих земляков, захочет он войти в нее или нет.

Имеет ли прожитая им жизнь реальную ценность или она равняется только цене бумаги, на которой напечатаны почетные грамоты с его фамилией.

Реклама

One response to “Знает ли Виктор Сазонов, когда он умрет?

  1. Между тем во многих регионах России профсоюзы готовят протестные письма против повышения пенсионного возраста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s