Самарская рыбка. Из шламонакопителей

сюда приезжают пожарить шашлык

берега крутые

летом в водоемов везде красиво

Самарцы перекормлены пропагандой, отвыкли от реальной информации и очень часто путают кислое с пресным. Вот и те пруды — отстойники, которые находятся в Кировском районе Самары за БТЭЦ на ул. Береговой люди по своей наивности или по глупости иногда называют озерами. Туда жители Юнгородка добираются  шашлычок замастырить, там же в кустах — островок любви, местная молодежь на авто приезжает под ивы быстрым сексом заниматься.

тропа любви

виден поселок Лермонтово

воды теплая

какие то разводы на воде

Между тем это не озера, это пруды – отстойники — шламонакопители. Или по по-народному «отстойники», те самые которые копали браконьеры, из сказки Эдуарда Успенского про приключения Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк в лесу, где сбрасывает в реку отходы промышленное предприятие.

В эти самые шламонакопители в те времена, когда Безымянская ТЭЦ работала на угле, сбрасывали для очистки производственные стоки с предприятия. Это была целая серия прудов.

В результате же минерализированные стоки перед сбросом в Самарку в этой части города подвергались отстаиванию от взвешенных веществ в целом каскаде из прудов-шламонакопителей. Функционирование таких природоохранных схем исключало загрязнение Самарки.

Потом с 1990 годов БТЭЦ перешло с угля на газ и пруды не стали востребованы в их прежнем качестве.

мальков море

Хотя и в голодные 1980 годы, по сообщениям сайтов рыбаков, на отстойниках была неплохая рыбалка, я почему-то уверен, что тогда сами рыбаки рыбку эту не кушали.

Теперь же ситуация складывается таким образом, как рассказали нам обитатели тех мест, вода из прудов сдавалась на анализы и там вроде бы ничего зловещего не обнаружено, а потому те люди которые промышленно занимаются рыбой привозят на пруды малька аж из Волгограда. Вкладываются по серьезному. Там действительно, когда стоишь на берегу рыбы в воде много видно. Потом эта рыбка в прудах-отстойниках вылавливается и продается на мини-рынках Самары. Населению.

Но те люди, которые живут рядом с прудами сами предпочитают ее не употреблять. Ни в жареном, ни в вареном, ни в сушеном виде. Несмотря на то, что лучше других знают про результаты анализов воды. Может быть брезгуют, а может быть еще что-то знают, о чем другим не говорят. Кто же их поймет.

25 responses to “Самарская рыбка. Из шламонакопителей

  1. Не знаю как сейчас, а в 90-е и начале 2000-х в большом количестве продавали раков на мини-рынке Победы/Юбилейная, известное было место. Основная часть раков была привозная (вроде бы из Уральска и окрестностей), но не исключаю, что какая-то часть из Самарки и всяких техногенных прудов с непонятным составом воды (а главное — донного ила, в котором живут раки; его-то кто-то отправлял на анализы?).

  2. А везде пишут, что раки живут только в чистой воде хотя сами и питаются падалью. И наличие раков в реке хороший экологический признак. Но я не специалист, хотя раков и люблю.Но у нас в городе как-то раков не продают как в Самаре. И если бы в Самаре раки были привозные из Уральска,то почему бы им и у нас не быть? А я недавно где-то прочитал, что раки в Самаре всё-таки местного производства и их у вас выращивают.

    • Думаю, приверженность раков к чистой воде — это про биологические загрязнители (болезнетворные бактерии, грибки и т.п.). Ну может нефть, мазут, бензин. Сомневаюсь, что раки способны чувствовать и избегать какие-нибудь (вредные и для животных, и для людей) соединения меди, ртути, кадмия и т.п.

      • Нет, оно конечно может и так. Но почему в Самару из Уральска везут, а к нам нет? Дорог что ли к нам нет? Или покупательная способность у нас ниже. А где же освоение новых рынков? А может всё-таки у вас и производят? А то обидно как-то.

        • Ну вот у меня и была версия, что раки на самом деле из Самарки, а чтобы народ не кривился (зная её загрязнённость), торговцы говорят что из Уральска.

          • да народ то особенно про Самарку и не знает чего-то, сейчас кругозор у людей очень небольшой

    • В Уральске иное соотношение между численностью населения и размерами водоёмов. Народу гораздо меньше, а рыбы и зверя полно. Потому и КПД охоты, рыбалки в казахстанской части долины реки Урал выше, чем в урбанизированных областях российского Среднего Поволжья.

  3. Зверь тема! 🙂 И про шламонакопители, и про раков.
    Кстати, приятели позвонили с Василей. Говорят, что раки исчезли.
    Не-е, правда. Ставили раколовки на всех озерах, ныряли по холодку. Нет раков.
    Приеду с Ундеров и если поясница позволит, обязательно проверю 🙂

      • В Рубежке поймал только одного в субботу, отпустил. А вообще они от болезни какой-то вирусной дохнут, не столько от экологии. В 3-ем затоне дуром их было, а вот лет 5 нет уже. Как-то сбросили на ГЭС сильно- все раки в траве посохли, полно их было

        • Да, вполне возможно, что вирус. Надо подождать. Лето позднее. Холодно. Вода в конце июня — 16-17 градусов. Может потеплеет и пойдут?

    • Уважаемый Клыч, это Вы в наших что ли Ундорах? В самих Ундорах или в санатории? Водичку пьёте? Сколько диссертаций на ней защищено!!!

      • Да, уважаемый semba, водичка в Ундорах отменная!
        Мне вообще Ваши края всегда импонировали. И город, и область. Мы же с Ульяновской областью граничим и часто за грибами по осени ездили, так как у вас лучшие боровики. А Димитровград вообще раздолье доя экологов. Тем более НИИАР уникальное предприятие.
        А в Ундорах, увы, я на этот раз не от хорошей жизни… Ну-у, что бы на операционный стол не загреметь. Можно сказать, последняя попытка 🙂 😦

  4. Погуглил, откуда везут раков в Самару. Информации не много, но есть. Основной поставщик — фермы в Саратовской области (крупнейшая находится в Балаково, чуть ли не на пруде-охладителе АЭС).
    Более мелкие поставки — с Чагры, Чапаевки, Самарки (говорят, на тот берегу напротив БТЭЦ ловили несколько лет назад в больших количествах). Но это сезонно (2-3 месяца в году), а с ферм круглый год поставляют.

  5. У нас спросите любого продавца речной рыбы — откуда рыбёшка? И получите один и тот же ответ — из Старой Майны, а точнее из Старомайнского залива. Самый экологически чистый район области. Вот и я с женой и внучатами сейчас рядом со Старой Майной проживаем. Хотя рыбные бригады по всей Волге. И никто никогда не сознается, что его рыба из Черемшанского залива, хотя там отличная рыбалка. Но рядом НИИАР с его подземными отстойниками отработанной воды. А судаков к нам всё-таки из Урала везут. Так что верить всем продавцам никак нельзя. А Интернету верить тоже как-то осторожно нужно. Раньше удивлялся «правдивой» информации про окаменевшую Зою в Куйбышеве, потом описанию аварии теплохода «Александр Суворов» в Ульяновске. А вот только что много информации почерпнул о военном учении «Днепр- 67» и о всех интересных происшествиях во время учения. А для меня с моими коллегами эти учения вспоминаются другими трагикомичными происшествиями. Но о них не пишут. Так что до правды о «своих» раках вряд ли докопаетесь. И нужно придерживаться новозаветной рекомендации — купленное на торжище не исследуй.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s