
надпись за спиной — работы без перерывов и выходных (со страницы в фейсбуке Обухова)
На днях тут попалась старая публикация из Новой Газеты 18 летней давности, очень актуально ее тема звучит в связи с приближающейся фактической отменой пенсий для некоторых категорий граждан Российской Федерации (они до нее просто не доживут)…
И в голову сразу приходят мысли — а почему бы экс-губернатору Самарской области Константину Титову пенсию со всеми коэффициентами и добавками не отменить, ему богатый сын помогать будет концы с концами сводить… В Китае все так делают.
К КОМУ ВЗЫВАЮТ ВЕТЕРАНЫ?
НОВАЯ ГАЗЕТА №24, 19-25 июня 2000
Два интереснейших документа лежали передо мной, когда я принялся писать этот материал. Документы эти, казалось бы, разные по содержанию, связаны между собой самым что ни на есть прямым образом.
Первый — ветеранский наказ новому губернатору Самарской области, второй — сведения о доходах сына экс-губернатора.
Письмо ветеранов, не слишком выдержанное’ по форме, но верное по сути, содержит в себе абсолютно аргументированные претензии к послеперестроечным политикам вообще и самарским в частности.
Процитирую некоторые отрывки из письма с небольшими комментариями, которые возникали у меня по мере прочтения.
«…Самарский комитет ветеранов войны и военной службы сейчас, накануне выборов, обращается к Вам с настоятельным призывом сосредоточить усилия Ваши и всей новой администрации на экономико-хозяйственном ВОЗРОЖДЕНИИ нашего некогда процветающего, а ныне обескровленного горе-реформаторами региона. Это позволит решить многие социальные проблемы, которые отягощают жизнь самарчан…
…Заправилы-реформаторы и их оголтелые команды до сих пор наверху — руководят, определяют судьбу страны и регионов, степень выживаемости народных масс…»
Сразу создается впечатление, что писалось все это отнюдь не в поддержку Константина Титова И люди, которые это писали, видят губернатором кого угодно, но только не Константина Алексеевича Потому как именно он всегда был у нас самым ярым и бескомпромиссным реформатором Объективности ради надо сказать, что не всегда его реформы были неудачными, были и исключения Но в письме ветераны пишут именно о «горе-реформаторах»
Читаем дальше
«…По нашему мнению, первоочередное дело для нового руководства области — ДОБИТЬСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ промышленного и сельскохозяйственного потенциалов славного Самарского края, разрушенных преступными реформами ельцинистов. Только на этой основе можно осуществить ликвидацию таких позорных явлений, как безработица, невыплаты и задержки зарплат, пенсий и денежных компенсаций…
…Нынешняя власть ельцинистов ограбила миллионы трудящихся на авантюре с ваучерами, эти она устраивала финансовые пирамиды, дефолты, довела первоклассную промышленность и многоотраслевое сельское хозяйство до разорения».
Вот это уж точно о господине Титове! Он, как мне помнится, всегда был ярым ельцинистом, а также сторонником приватизации и прочих прелестей нового времени.
Уважаемые читатели, не подумайте только, что я как-то уж очень сильно хочу досадить нашему дорогому Константину Алексеевичу. Не так это. Просто ну ничего с собой поделать не могу — такие у меня возникают мысли, когда я читаю сей ветеранский наказ. Мыслям не прикажешь.
«„.За последнее десятилетие правления буржуазно-грабительского режима обнаружились поистине позорные провалы. Те скудные средства, которые выделяло государство, финансируя экономические, социальные, культурные, образовательные, воспитательные, экологические программы, растаскивались не по назначению, а то и попросту разворовывались «эффективными собственниками» в лице банкиров, приватизаторов госимущества, чиновников-администраторов, погрязших в коррупции. Какие нужно иметь глаза, чтобы в упор не видеть дворцы-особняки, иномарки, загранкруизы на отдых и якобы представительские вояжи дельцов и чиновничьей элиты. Разве есть совесть у всех этих современных буржуа, жирующих в то время, когда миллионы обездоленных недоедают, ютятся в ветхом жилье без света и тепла, когда многие дети не ходят в школу, брошены на произвол судьбы родителями-отказниками, наркоманами и алкоголиками…»
А здесь сразу вспоминаю о существовании второго документа, справки о доходах банкира Алексея Титова
За 1998-1999 годы «талантливый экономист, финансист и удачливый банкир», а по совместительству сын экс-губернатора, Алексей Титов заработал 25 миллионов 678 тысяч, или почти миллион долларов Это
— в шестьдесят с лишним раз больше, чем за это время заработал первый президент России Борис Ельцин,
— в полторы тысячи раз больше, чем получил за это время среднестатистический пенсионер,
— в 2 раза больше, чем выделено на все строительство жилья и газопроводов в Сызрани, Октябръске, Новокуйбышевске, Чапаевске и Жигулевске,
— в 20 раз больше, чем выделено на обеспечение жильем детей-сирот,
— в 25 раз больше, чем выделено на международный центр по проблемам пожилых;
— в 4 раза больше, чем выделено на помощь фермерским хозяйствам;
— в 2,5 раза больше, чем выделено на всю молодежную политику…
Не имею никакого желания лезть в личную жизнь Алексея Титова. Его заработки — его же проблема. Не буду также сомневаться в умственных способностях Титова-младшего — нет у меня для этого оснований. Позволю только себе заметить, что ту скромную прибавку к пенсиям нашим бедным старикам по коэффициенту 0,7, о которой так много говорит Титов-папа, расписать в подобном виде не получится.
Ну если только сказать, что пенсионеры благодаря прибавке могут купить дополнительно несколько буханок хлеба и литров молока, ну, может, еще сколько-то граммов колбасы. А если добавить, что в соседней Ульяновской области малообеспеченные могут за копейки купить специально выпекаемый для них хлеб «Губернаторский», тогда уж вовсе правы наши ветераны. Многое надо менять в области.
И опять у меня в руках письмо ветеранов будущему губернатору Письмо, конечно, эмоциональное Но не согласиться с ним — трудно
Немного наивными кажутся эти строки
«…Многих нынешних молодых людей, особенно из числа наследников «эффективных собственников», в силу их жизненной ориентации ни к станку, ни на хлебное поле не призовешь…»
Верно подмечено С такими доходами, как у Алексея Титова, в поле идти не надо Лучше сразу в банк
Возможно, кому-то эта статья покажется вмешательством в личную жизнь Титовых или завистью к богатому и гениальному Алексею Константиновичу. Не так это. Просто я думаю, что мы должны знать правду о своих правителях. Не важно — бывшие они или будущие.
Алексей САВКИН
1. у персон общественных личная жизнь по определению не может быть абсолютно личной. 2. «…в силу их жизненной ориентации ни к станку, ни на хлебное поле не призовешь…» — а почему собственно? «не можешь научим, не хочешь заставим» , других же людей ситуация вынуждает жизненную ориентацию менять. 3. социальный хлебушек и у нас есть, но качество у него так себе.