Самарская элита на пенсию не рвалась…

Начальники и собственники бизнеса на заслуженный отдых никогда не спешили…, Публикация 09.11.2001 года,  журнал ДЕЛО  Екатерина Краснова

Вы что на пенсии делать будете?

Евгений Егоров, председатель Совета Федерации профсоюзов Самарской области (при нем продали стадион Буревестник умер в 2010 г.)

— До пенсии долго еще. Когда пойду — буду воспитывать внуков, учить  их уму-разуму. А еще я рыбак, грибник, столярничаю хорошо. Вот и буду с внуками на даче всем этим заниматься. А после работы можно и пивка попить. Но в принципе, хорошо, что время пенсии наступит еще не скоро — это, как говорится, успеется. Было бы свободное время, а уж чем заняться — всегда можно найт

Игорь Василюк, руководитель Поволжского межрегионального территориального органа федеральной службы РФ по финансовому  оздоровлению и банкротству

— Ну, до пенсии еще дожить надо. Сейчас я не готов об этом думать. Пенсия пока слишком далеко, и это, в общем, меня радует.

— Раиса Ломакина, начальник Самарского главпочтамта

— Буду жить полной жизнью. Посещать косметические кабинеты, сауны, тренажерные залы. Ну и, конечно, путешествовать — по Европе во всяком случае. Еще мне очень нравится Япония. Если же вы хотите услышать что-то про грядки, вязание и подобное прочее, то это мне совершенно не интересно. Лучше я буду читать подписные издания, которые давно меня ждут. Одним словом, на пенсию я пока не собираюсь, но когда придет время — буду просто жить в свободном  режиме, а не в том, в который сейчас вгоняет работа.

Владимир Матанцев, директор биржи труда «Экополис»

— Так много разных желаний, что даже сразу не сориентируешься. Хотел бы с внуками резвиться на зеленой лужайке у собственного дома, и чтобы лужайка была гектар на десять. А вокруг бы бегали зайцы, косули, и чтобы их никто не стрелял, и без всяких там заборов. И чтобы можно было телепартироваться в любое место на свете, если бы цивилизация дошла до такого. Представляете, не нужно бы было с машиной возиться, бензином ее заправлять. Ну а если телепартироваться не получится — просто поездить там, где еще не был, покуражиться, на сафари съездить опять же. Нет, я бы не охотился, а просто фотографировал, а потом бегал бы за зверями, чтобы фотографию отдать… И вообще, хорошо бы побегать, а то все сидим, сидим. Детенышей бы побольше всяких, и чтобы люди были счастливые, радостные, добрые, и никто бы «не шкурился».

Вадим Горохов, директор ООО «Евродом»

— А я уже на пенсии. Занимаюсь же на ней в основном окнами — по  своему профилю. Если же говорить о свободном времени, то его я провожу с семьей, детьми. Выбираемся куда-нибудь отдыхать — в основном на природу, на речку. Так что пенсия и работа друг другу не мешают.

Николай Фоменко, президент АО «СКаТ»

— Читал бы разную литературу: и современную, Акунина, например, и  что-то старое и любимое. Жил бы на даче, «бродил» по Интернету. Ну и, конечно, много бы ездил. Я, вообще, большой любитель путешествий.

Только на юг раз пятнадцать ездил, а также в Киев и Воронеж. Так что маршруты намечены. Пока же от всего этого дела отвлекают — сейчас, например, предвыборная кампания в самом разгаре.

Николай Свешников, начальник Главного управления труда

— Исходя из нынешней жизненной ситуации, уходить рано на пенсию не стоит. Но когда-то все-таки придется. Ну и тут уже, в зависимости от возраста и состояния здоровья, я хотел бы посвятить себя, во-первых, своему дачному участку. К тому же он у нас на Черновском водохранилище — там прекрасный воздух, и есть возможность созерцать природу, всю эту красоту. Ну и, конечно же, хотелось бы воспитывать внуков. Их пока еще нет, но я надеюсь, что появятся. Разумеется, буду продолжать поддерживать тонус — играть в футбол, хоккей,            баскетбол, ходить в театры, филармонию. Да и вообще, мы в Самаре живем всего 14 лет — с 1987 года — и все время в бешеном ритме. А хотелось бы просто пройтись по улочкам Самары, найти какие-нибудь укромные симпатичные местечки, по-настоящему изучить достопримечательности города. Сейчас же бродить, к сожалению, некогда. Как говорится, мечтать не вредно.

Леонид Ганелин, директор компании «Ризотек»

— Интересный вопрос. Да тем же самым и занимался бы. Терпеть не могу этого слова — пенсия. Это же скучно. Если работа интересная, зачем с нее уходить? Единственное, хотелось бы больше путешествовать. Много еще есть на свете хороших мест — Кавказ, разумеется, мирные его части, Большой Каньон, заповедник Нгоро-Нгоро в Кении с экзотическими зверюшками, Амазонка. Хорошо бы также поплавать в Красном море.

Владимир Петрухин, 1-й вице-президент — исполнительный директор ООО «Самарский жиркомбинат»

— Еще не подошло время об этом задумываться, да и желания как-то нет. Я себя в пенсионном возрасте пока не представляю. Это не значит, конечно, что я не думаю о будущем. Просто с пенсией оно у меня пока не связывается.

Сергей Молотков, директор страховой компании «Энергополис»

— Собираюсь работать, работать и работать. О пенсии пока как-то даже  не думаю. Пока, к счастью, работать интересно — это не только жесткая необходимость. Да и привыкли мы, наверное, работать — и родители наши так жили, и мы так живем. Работа у многих становится единственным хобби. Я вообще отдыхать не умею, и это, как мне кажется, всеобщая проблема. В этом смысле мы как японцы, которые живут, чтобы работать. Хотя я не исключаю, что со временем мои взгляды поменяются — жизнь не стоит на месте.

Александр Богусонов, председатель совета директоров 4-го ГПЗ

— Буду отдыхать — дача, рыбалка, спортивные мероприятия. Я ведь председатель городской федерации волейбола, вот и займусь им, как  говорится, по полной программе. Это во-первых. А во-вторых, я пока не знаю, когда уйду на пенсию — как сложатся обстоятельства.

Евгений Сальников, генеральный директор ЗАО «Самарская макаронная фабрика «Верола»

— А я уже пенсионер, но совершенно не мыслю себя без работы. У меня         отличное настроение, я полон сил, новых идей — что еще нужно? Конечно, если эти силы иссякнут — уйду на пенсию и буду созерцать природу. Пока же…

В прежние времена, где-то до 90-го года, планы о том, чем заняться на пенсии, строились уже лет в сорок. Подсчитывались льготы и так далее. О пенсии думали как о времени неограниченной свободы. Но пришло новое время и возникло желание реализовать себя, вписаться в него, чтобы тебя «не выбросили за борт». И сегодня у меня есть ощущение абсолютного внутреннего согласия моего состояния с моим делом — да что говорить, я за выходные дома просто «дурею» от безделья. Хотя, может быть, все было бы и не так плохо, если бы у           нас была развита культура отдыха. К тому же, я в этом плане совершенно непритязателен. Люблю просто погулять, сплавать куда-нибудь на пароходе, сходить в лес, а еще лучше — отправиться в длительное путешествие. Во время отпуска, а он обычно приходится на зиму, занимаюсь релаксацией где-нибудь в Доме отдыха — лыжи, прогулки и, по возможности, полное отключение от дел. Так что даже на пенсии я вряд ли бы просто сидел дома — нашел бы, чем заняться.

Юрий Цветков, председатель совета директоров СК «Самара-АСКО»

— Я вообще не знаю, что это такое. Да и не будет у меня пенсии — не тот я человек. Я как актер, который умирает на сцене. И самое главное, я даже не хочу узнавать, что это такое — пенсия. Мне это просто не интересно. Если же говорить о свободном времени, которое на пенсии как будто появляется, то у меня его нет, да мне и не хочется, чтобы оно появилось.

3 responses to “Самарская элита на пенсию не рвалась…

    • Жень, это нижний слой элиты, обрати внимание что Фоменко говорил — почему ему работать надо, выборы мол тут на носу, он Лиманского с Фейгиным проталкивал в Самаре….

  1. практически все выступающие о свободном времени на пенсии рассуждают, а состояние здоровья и материальное обеспечение, предполагают, будет такое же благополучное, как в расцвете сил и на пике карьеры… я о том же думала, пока не перешла рубеж 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s