Зона рядом с Детским домом для умственно-отсталых детей.

вблизи пансионата все смотрится хорошо

зеленая зона перед пансионатом — в реале брошенные дачи

планировка под дачи из космоса еще видна

Когда в 1963 году на ул. Дальневосточная 99, между железнодорожными платформами Средневолжская и Вишневая был открыт Детский дом №1 для умственно-отсталых детей многие проезжающие по этой ветке пассажиры электричек в душе радовались — ребятам, которым не очень повезло в жизни, находятся в экологически чистой зоне, в центре дачных массивов. Настоящая зеленая зона.

С 1963 года много воды утекло, с тех пор детдом несколько раз менял название — сначала в 2010 г.   его из Самарского пансионата  №1 для детей-инвалидов (детский дом-интернат для умственно-отсталых детей)» переименовали  в Самарский молодежный пансионат для инвалидов (дом-интернат для психически больных), а потом с августа 2012 г. — Самарским молодежным пансионатом для инвалидов (психоневрологический интернат).

а так вся эта местность видится с дороги

кому понадобилось закручивать колючку вокруг брошенного имущества?

Произошли изменения и в самом пансионате — там организована доступная среда для лиц с ограниченными возможностями здоровья, с этой точки зрения все комфортно и удобно. Более того, там выступают с концертами студенты вузов проводятся лекции, и даже встречи с депутатами, отмечаются государственные праздники. В  зале пансионата  проводятся торжественные собрания, концерты и вручение подарков. Организовываются автобусные экскурсии, посещения театров и музеев. Для обеспечиваемых в интернате организуются походы в цирк, кукольный театр или просто на природу.

Однако сегодня ни у кого из проезжающих мимо этого пансионата не возникнет мысль, как хорошо организована жизнь его обитателей, потому что со стороны железной дороги эта территория смотрится как уже не как зеленая, а как брошенная зона, заброс. Такого ощущения, что здесь может быть что-то нормальное  — нет. Нет и ощущения, что это природа. На пансионат для больных детей и подростков промзона со всех сторон наступает.

пансионат можно опознать по красной крыше

есть тут и единичные нормальные дачи

Кругом брошенные, заросшие, обнесенные колючей проволокой бывшие дачи, обнесенные заборами пустынные участки, как будто приготовленные для строительства цехов по изготовлению бетона. Все это выглядит, как маленький самарский Чернобыль. Зона бедствия. И это начинается от того места, где от основной железнодорожной ветки, идущей на Жигулевское море, отходит ветка бывшей Линдовской железной дороги, ныне обслуживающей только фабрику Россия.

Какой Мамай прошел в этих местах, кто уничтожил в Кировском районе Самары десятки дач, относящихся к садовому товариществу Железнодорожник пока не знаю, но выглядит это просто чудовищно.

Неужели нельзя эти брошенные дачи отдать другим владельцам, чтобы привести их в порядок, кого устраивает бардак вокруг Самары? Поедут люди в Самару из Курумоча на футбольные матчи и очень «порадуются» таким окрестностям мегаполиса.

А уж не дай Бог узнают, что в этих курмышах инвалиды живут. Правда говорят, что детей с такими диагнозами в приемные семьи активно разбирают — это финансово очень выгодно… Может этот пансионат пустой стоит?

в глубине зарослей остатки домов

опять заваленное имущество

рядом с Ракитовским мостом

6 responses to “Зона рядом с Детским домом для умственно-отсталых детей.

  1. Какой Мамай прошел в этих местах, кто уничтожил в Кировском районе Самары десятки дач, относящихся к садовому товариществу Железнодорожник пока не знаю, но выглядит это просто чудовищно. Неужели нельзя эти брошенные дачи отдать другим владельцам, чтобы привести их в порядок, кого устраивает бардак вокруг Самары?
    =========
    Эта проблема общероссийская. Практически возле каждого города страны (кроме разве что Крайнего Севера) есть сотни и тысячи брошенных дач (о чём я писал недавно на примере Чапаевска). Людей нтересует в основном ИЖС, а дачи в советском формате (вагончик или сарайчик + огород и сад) мало востребованы. Пожилое ныне поколение, которое десятилетиями работало на этих дачах, сейчас больные и старые люди, сидят дома, а многие уже и переселились в мир иной.
    Их детям и внукам такие дачи, как правило, не нужны. Вот и стоят заброшенные, зарастая бурьяном. Единственное предназначение таких дач сейчас — хороший приют летом для бомжей: под каждым кустом и стол (многие деревья и кустарники до сих пор плодоносят), и дом.

  2. У нас наоборот, на северной окраине Уфы (Черниковка, где я живу) были заброшенные участки, рядом с поселком Тимашево, а теперь на тех участках строят дома для постоянного места жительства, и много молодежи. Дома приличные, хотя северная зона не котируется, так как вплотную подходит к нефтяным заводам. Надо будет сфотографировать те дома. Во времена моего детства там действительно были сады с домиками-будочками.

  3. Уведомление: Улица Дальневосточная | Другой город - интернет-журнал о Самаре и Самарской области·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s