Книга стала сиротой у библиотеки?

Попалась мне тут на глаза объявление на одной из библиотек. Если его перевести на русский, то библиотекари просят граждан книги им на крыльцо не подбрасывать.

Что это значит — уже даже и библиотекари начали отказываться от дареных книг?

Ничего подобного — им сейчас сверху план спускают: какое количество дареных читателями книг они должны прогнать через центральное отделение библиотечной системы, чтобы их там зарегистрировали, взяли на учет, а потом обратно отправили в фонды на места. Правда из дареных книг принимают на регистрацию только недавно изданную литературу.

Есть проблемы у читателей и с учебной литературой, то что задают читать в школе по программе — в магазинах она дорогая, в фондах — слишком ветхая.

Тут дело в другом — сегодня подкидывают или потрепанную литературу, или жуткий соцреализм, который никогда популярностью не пользовался, но основной вал ненужных книг от тех бедолаг -авторов, которые были исключены из школьных программ в новой РФ, но при Советах напечатаны массовыми тиражами. Пушкин, Чернышевский. Фурманов, Горький, Гайдар — эти авторы или целиком или частично секвестируются и скоро та же Сказка о попе и его работнике Балде станет раритетом, а то и вовсе попадет в список экстремистской литературы.

эти писатели — такие экстремисты 😦

Российская власть делает все возможное, чтобы население, а особенно подрастающие поколения думали, что всякая власть от Бога, что собственность священна, что выступать против властей верноподданное население может только на наущению заграницы, а следовательно всякие там книжки про Лениных, революции и социализм вредны и опасны.

Конечно приказ на их уничтожение, как на Украине, спущен не будет, но будет сделано все, чтобы они постепенно были изъяты из оборота — надо стереть саму память о тех временах, когда в России не было олигархической буржуазии и ее присных.

20 responses to “Книга стала сиротой у библиотеки?

  1. С библиотеками вообще беда. У меня мамка не так давно уволилась из библиотеки.
    Там теперь песни, танцы и фитнес. Им не до книг. Книги только списывают. Никаких новых поступлений, практически.
    Читающий электорат — думающий электорат. А какой думающий выберет этот творящийся вокруг пи… безобразие? Правильно, никакой. Поэтому читающий народ нам не нужен. А если и читают, то пусть читают строго определенную литературу. А ещё лучше по талонам..

    • поклон вашей матушке, уважаю людей ее профессии, меня в Самаре очень многие библиотекари знают, не так уж часто и пишут про их дело …

  2. Интересно было бы услышать предложения самих библиотекарей, насчёт того, каким они видят будущее библиотек. Если, конечно, таковые имеются. Сколько не стенай XX век не вернётся. Кстати, там в этом самом веке тоже всё было не так однозначно. Та же система изб-читален разворачивалась в селах, где большинство населения не умело читать. Работали. И пели, и плясали

  3. Может быть имеется ввиду, что не нужно оставлять те книги на крыльце, которые взял читатель и должен вернуть в определенный срок, но приходит, например, когда библиотека закрыта, и оставляет у двери?

      • Просто меня смутил тон объявления, так грубо. Казалось бы, что это уж мое дело, где мне мои книги оставлять, это может быть и не для них, а для прохожего. Поэтому я и подумал, может быть они о своих книгах пишут. Но Вам виднее, Вы там были, да и нравы библиотек лучше знаете.

        • раньше там была замечательная заведующая, очень переживала за все это — ушла продавать хлеб и нервничать перестала, а до этого из системы ушла ее дочь, тоже библиотекарь

          • Не от хорошей жизни уходят библиотекари, отработавшие много…Очень много лет. Их просто убирают. И убирают массово. Не угодны стали они. А вопрос то в руководстве системы.

          • думаю в перспективе попытаются и библиотеки убрать….
            пусть в ночные клубы ходят -там налогов больше

        • В последние несколько лет как-то особенно резко смена кадров происходит. В образовании и медицине особенно, и часто уходят лучшие кадры.

  4. Высказывание апостола Павла о власти, что нет власти не от Бога, кажется, совсем не подразумевает, что действующая власть нравится Богу. А понятие собственности вообще противоречит любой вере в Бога, ибо как может что-то принадлежать мне, если сам материал не мой и патент на этот материал (протоны, нейтроны, электроны, например) принадлежит Господу Богу. Человек может быть лишь хранителем какой-либо вещи.

      • Да Вы революционер, однако! Тенденция очернять революционеров действительно имеет место. Наткнулся вчера на статью о Че Геваре: грязью поливают, как хотят.

  5. На месте большевиков я бы, наоборот, обвинил бы власть в отступлении от Бога, и на апостола Павла ссылался бы, как на проповедника коммунизма. Все таки противоречие разрушает любую систему. Идеи апостола Павла использовали («кто не работает, да не ест», «от каждого по способностям, каждому по потребностям » и т.п.), и в то же время выступали против религии, а люди, в массе, не готовы были к этому.

    • сейчас нет большевиков — люди типа покойного Романова и нынешнего Матвеева — деляги худшего пошиба

      • Я имел ввиду большевиков столетней давности. Мне кажется, что они зря с Церковью боролись, могли бы просто полемизировать. Противоречия с коммунизмом нет.

  6. Конечно приказ на их уничтожение, как на Украине, спущен не будет, но будет сделано все, чтобы они постепенно были изъяты из оборота — надо стереть саму память о тех временах, когда в России не было олигархической буржуазии и ее присных.
    ===========
    Кстати, в середине 1950-х по указанию Хрущёва огромное количество книг Сталина и Берия было изъято из библиотек и магазинов и отправлено в качестве вторсырья на целлюлозно-картонные комбинаты. Тоже память стирали.
    Читал воспоминания человека, видевшего на одном из ЦКК (в Кзыл-Орде) залежи этой литературы аж в начале 80-х.

    • сначала напрягся размышляя что есть Кызыл Орда, потом расслабился, что это Казахстан, бедные наши дети, которые в ступор впадут от таких городов 🙂

  7. Кызылорда (ранее — Кзыл-Орда) — центр области, в которой расположен космодром Байконур.
    В Кзыл-Орде и Астрахани при Хрущёве были построены ЦКК, чтобы делать картон из тростника, которого в этих регионах много. Но в итоге львиную долю сырья составлял лес, который везли сюда за тысячи км, и вторсырьё. В 90-е оба комбината приказали долго жить из нерентабельности (большие транспортные издержки). Кзыл-Ординский давно разобрали, а Астраханский стоит до сих пор и представляет собой абандон жуткого вида
    https://pikabu.ru/story/astrakhanskiy_tsellyuloznokartonnyiy_kombinat_3766763

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s