Так уж сложилось, что в Самаре станция метро «Спортивная» не расположена рядом с каким-либо спортивным объектом. Вы никогда не задумывались, почему так назвали станцию. Дело в том, что ещё в конце 1970-х годов в эпоху социализма по первому генеральному плану города предполагалось на улице Дыбенко построить большой спортивный комплекс («Ядро» — так было прописано в генплане) с футбольным стадионом, современным ледовым дворцом спорта. Поэтому строящуюся на тот момент станцию логично было «авансом» назвать «Спортивной».
На огромном куске земли улицы Антонова-Овсеенко в лихие 1990-е появились продовольственный рынок, авторынок, к которым потом добавился книжный рынок, а всю площадку должны были отдать под жилищное строительство
Что касается футбольного стадиона и дворца спорта, то ничего в 20-м веке на этом лакомом месте построено не было. И причина не в том, что средств не хватило, или, что площадка не отвечала требованиям ФИФА. Интересы коммерческие были превыше всего.
В середине 2000-х книжный рынок закрыли, со стороны улицы Дыбенко в эти же годы озёра засыпали, кусты вырубили, остовы недостроенных многоэтажек разобрали, площадку разровняли и в ускоренном режиме в 2007 году ввели в эксплуатацию, действительно, значимый для горожан торгово-развлекательный комплекс «Космопорт» с первыми в Самаре «Ашаном», «Леруа Мерленом», с товарооборотом, который и не снился владельцам ранее построенных ТЦ в областном центре.
ПЕРВОЕ ХОККЕЙНОЕ ПАННО
Так как станция метро уже была оформлена в спортивном стиле, то переименовывать её никто не стал.
Вернёмся к станции «Спортивная». Открытие этой станции в Самаре состоялось в марте 1993 года — она относится ко второму спусковому участку метрополитена. Не имеет отношения к первой линии как многие другие. Располагается она между станциями Гагаринская и Советская. Станция метро Спортивная в Самаре создана по колонному типу.
Начальный этап строительства начался в 1984 году, в тот момент, когда произошла проходка тоннелей. Необходимые инженерные конструкции, устанавливались в середине 1988 года. Отделка началась спустя год после установки всех конструкций, и длилась практически пять лет. Столь длительный период времени ушел на отделку в связи с тем, что возникали различные трудности, на решение которых уходило большое количество времени.
Все работы завершились в марте 1993 года, и станция метро Спортивная в Самаре открыла свои двери для приема пассажиров. Имеется один вестибюль, который имеет выход на улицу Энтузиастов, Гагарина, а также Карбышева. Она была открыта 25 марта 1993 года в составе второго пускового участка метрополитена «Советская» — «Гагаринская».
В марте 1993 года, и станция метро Спортивная в Самаре открыла свои двери для приема пассажиров.
ПЕРВОЕ ХОККЕЙНОЕ ПАННО
«Ударные» элементы оформления станции «Спортивная» — конечно же, крупные декоративные вставки с изображением на спортивные темы. Боковые стены станции облицованы бледно-серым, почти белым мрамором. Вставки – их восемь штук — также выполнены из различных мраморных сегментов бледно-серого и темно-серого цветов, которые определяют рисунок. Панно на хоккейную тему представляет эпизод матча, в котором участвуют вратарь и полевой игрок. Забавно, «мраморный» защитник изображён в шлеме танкиста.
ВТОРОЕ ХОККЕЙНОЕ ПАННО
На фасаде ледового дворца спорта на Молодогвардейской, который был воздвигнут в 1966 году, также были спортивные композиции, только выполнены они были из смальты – это такие пластинки из цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ. Но фишкой ЛДС , безусловно, было панно на хоккейную тему.
Вот так выглядел почти 51 год фасад дворца спорта. Осенью 2017 года по решению областных властей историческое спортсооружение на Молодогвардейской было снесено. Запланированное строительство современного ледового спорткомплекса в том же 2017 году не началось.
Подвижки с реализацией проекта новой арены, скорее всего, произойдут сразу после проведения футбольного чемпионата мира-2018. Новое здание планируют построить на месте фундамента старого дворца спорта. Оно будет трёхэтажным. Вместимость трибун составит 5.000 мест.
На фотоснимке от 31 мая 2017 г. (день официального закрытия для постороних самарского дворца спорта).
В первом ряду (сидят): болельщик Пётр (на гостевой неофициального сайта ХК ЦСК ВВС ник «Прохожий») и Евгений Мозолевский, во втором ряду (стоят): Наталия Константиновна (бывший бухгалтер ХК ЦСК ВВС) и представитель уважаемого тренерского корпуса Валерий Николаевич Иванов. У «Прохожего» неописуемая радость, сполна в груди.. Моё лицо серьёзное, хмурое.. одна печаль тонула в тёплом горе…
Евгений Мозолевский. 14 июня 2018 г.
По поводу первого хоккейного панно. На нем изображено противостояние Канады и СССР. Причём вратарь с клиновым листом и наш нападающий со звездой на груди. И оба в танкистких шлемах, в которых играли а хоккей в 50-е годы в СССР. А канадцы про это и не слышали. Что-то авторы маху дали.
По поводу второго хоккейного панно. Оно уже реальней к действительности.
Единственный вопрос — где оно сейчас после демонтажа ДС. Я не думаю, что его безжалостно уничтожили. Может быть где-то на ответхранении? Подскажите.
супер коммент
Андрей, завтра с утречка напишу ответ по поводу хоккейного панно ЛДС. Ответ будет, что называется, в первом чтении. Что знаю на сегодня
а кстати — старый фундамент не пригодился бы, что ли? зачем его было выковыривать?
«…Единственный вопрос — где оно сейчас после демонтажа ДС. Я не думаю, что его безжалостно уничтожили…» (с)
Матчасть.. Демонтаж — значит снять, разобрать и т. д. Демонтаж фундамента — это жёстко. При демонтаже обычно можно демонтированный объект смонтировать на другое место или же на прежнее место. А фундамент — закладывается как правило один раз, и при его демонтаже будут только «развалы» — ибо бетон используется единожды.
Две небольших таблички /одна о Владимире Высоцком/, с креплением на болтах, бывшие на нижней части фасада, естественно, скорее всего /надо узнать/, сняли. А вот хоккейное панно, заявляю ответственно, никто даже и не пытался сохранить. Почему?
С 17 сентября по конец ноября 2017 г. по адресу ул. Молодогвардейская, 222 активно работали две, а потом три боевых единицы «Крашмаша». Питерская убойная техника методично не демонтировала ЛДС, а /тупо/ исключительно разрушала здание. Три профессионала, без всяких надсмотрщиков, изо дня в день, в том числе и по выходным, умело делали своё дело: отделяли строительный мусор от металлолома, всё аккуратно погружали в огромные самосвалы и.. аля улю (в смысле сказали Самаре до свидос!)
Словом, «всё, что было нажито /в 1966-м году/ непосильным трудом» (восемь панно на разные спортивные темы, трудоёмкие в исполнении и важные с архитектурной точки зрения) канули в Лету.
Есть такая русская народная пословица: «Что имеем не храним, потерявши плачем»..
…Моё лицо серьёзное, хмурое.. одна печаль тонет в тёплом горе…
——-
Всем хорошего настроения в воскресенье.
Сегодня днём я часа два с паспортом болельщика на груди /и с фотиком/ буду фланировать в районе «Самара Арены», а потом… суп с котом ))
Вы никогда не задумывались, почему так назвали станцию. Дело в том, что ещё в конце 1970-х годов в эпоху социализма по первому генеральному плану города предполагалось на улице Дыбенко построить большой спортивный комплекс («Ядро» — так было прописано в генплане) с футбольным стадионом, современным ледовым дворцом спорта. Поэтому строящуюся на тот момент станцию логично было «авансом» назвать «Спортивной».
=========
Задумывались 🙂 Слухи о будущем стадионе на Дыбенко ходили в народе в 1980-е годы, когда из-за строительства метро автобусы как раз по Дыбенко и ходили.
Метеоцентр..
«Вы не задумывались…» — обращение, скорее, к тем, кто не жил во времена, когда деревья были большими, а зарплаты маленькими.Они понятия не имеют про первый генеральный план Куйбышева и про то, что в нём было. Уверен, для 95 процентов жителей нашего города в центре Космопорт, Ашан, Леруа Мерлен куда важнее, чем футбольный стадион на 25, или на 35, или тем более на 45 тыщ «рыл». Поэтому Лиманский, по их версии, поступил верно, отдав лакомовый кусман земли коммерсантам, естественено, не забыв про свои шкурные интересы…А футболёрам достался стадион на выселках, правда, добраться за полчаса до него из старой части города, вовсе не проблема. Скорый трамвай S5 всем в помощь…
Короче, у любого дела как всегда две стороны медали.
для 95 процентов жителей нашего города в центре Космопорт, Ашан, Леруа Мерлен куда важнее, чем футбольный стадион на 25, или на 35, или тем более на 45 тыщ «рыл».
==================
Я не спорю! Другая эпоха, другие приоритеты у народа.