Самара. Следы исчезнувшей цивилизации

озеро Черное Яма, на другом берегу сохранившаяся жилая зона

наш путь выделен красным, желтым — гигантская каменная стена, синим — комбинированная стена

нашли в «зоне» столбы с сохранившийся электропроводкой

лес в Советском районе Самары, до РКЦ Прогресс меньше 3 км

Куда забрались мы недавно с Евгением Синюковым мы до сих пор не поняли, хотя неделя уже прошла, также как и не поняли, кто выводил нас из этого таинственного места.

Хотя забрались в настоящие джунгли, пересекаемые разными там горными ручьями, мы не где-то там в Жигулях, а в географическом центре Самары, километрах в трех от трамвайной ветки.

Итак, чтобы не интриговать дальше, как было дело. Мы добрались по пескобазы на берегу озера Черная Яма в Советском районе Самары и попросили охрану пропустить нас к озеру. Нас пропустили. Потом мы пошли влево по берегу озера, под дождем плачущих ив, шли по зарослям кустарника и низкорослых деревьев. Последний раз я был здесь в 2011 году, но с тех пор пейзаж кардинально изменился, например, исчез местный пляж — это было самое начало ул. 22 партсъезда. Почва, по которой шли, напоминала Жене болото и он несколько раз меня предупреждал, чтобы я лез близко к воде, если начнет засасывать, он может меня и не вытащить.

следы костра и весло

ближе к озеру поток выходит на пологую поверхность, перейти его нельзя

стена слева, в ней явно пытались сделать дыру

русло потока

Впереди за густыми зарослями было слышно как работает земснаряд, намывающий песок, мы же пройдя около километра поднялись на небольшой вал и вошли в лес, самым неожиданным в котором было наличие в нем столбов с не украденной электропроводкой. Пошли опять влево и уперлись в бурный поток, идущий к озеру, перебраться через который возможности не было, тогда пошли по потоку в сторону, где находится комбинат Родник.

Самым удивительным был тот факт, что нам по дороге попалось несколько следов от костровищ, костей, напоминающих человеческие, а еще по высокой траве были видны следы тропинок, не вот истоптанных толпами людей, а редкими путниками. Мы между тем поднимались по рельефу вверх, а поток шел уже внизу в метрах 10-12 от нас. Мостов или признаков переправы не было. Потом начали появляться остатки цивилизации. Сначала слева по нашему ходу возникла первая стена, на бетонной основании высотой с полметра, она был забацана из профлиста, общей высотой  метра 3,5-5. Что за ней был укрыто — и с какой стороны мы так и не поняли. Затем уже вдоль ручья вырос другой циклопический забор — бетонный, из связанных между собой раствором плит — этот имел высоту метров 5,5-6, причем никакой дороги с твердым покрытием к нему не вело. Кто соорудил высоченный забор в этой глуши, протяженностью метров 700 непонятно, никаких признаков его хозяина мы не нашли. Расстояние между двумя заборами, которые идут параллельно, метров 30.

видите тропинку — а она есть, хоть и малозаметна

стена слева тоже стала бетонной

толщина стены справа

ее высота

рост Синюкова около 190

Синюков первоначально спрашивал меня бывал ли я когда-то в этих местах, услышав, что нет, начал считать во сколько обошелся этот бетонный заборчик и пришел к выводу, что, как минимум в десятки миллионов рублей по современным ценам. При этом, повторюсь, никакой дороги с твердым покрытием, по которой туда могла бы заехать строительная спецтехника, чтобы ставить эти бетонные плиты мы там не видели. А еще нам попадались брошенные строительные конструкции, в которые некогда видимо хотели загнать этот «ручеек».

Между тем,  поток воды шел под каменный гигантский забор, а мы подошли почти к расположенному подъему вверх градусов в 60, здесь то мы цепляясь за корни и ветви деревьев и выбрались наверх. И оказались на еще одной пескобазе, которой лет 5-7 назад здесь не было.

вид стены, следов человека не видно

поток уже внизу

сюда для русла ручья плиты когда-то затащили

заборчик как живой, в Самаре таких дорогих больше не видел

поток здесь ушел под забор

Не показывая, что мы крайне удивлены всеми обстоятельствами, как ни в чем не бывало мы прошли по ее территории и вышли на грунтовую дорогу от Родника  к Тепличному.

Женя, когда мы уже вышли из всей этой зоны изрек — самое стремное, что нам никто не удивился, нигде. Мы вылезли из какого-то оврага, куда нет входа, нас хотя бы кто-нибудь спросил, кто мы такие и откуда здесь взялись. Тут же вообще никого не видно, хотя машины стоят.

Короче мы с ним так и поняли где мы побывали и кто построил такую гигантскую стену в такой чаще??? Ясно, что это сделали не в новой России — таких денег после 1991 года уже не выбрасывали, но тогда кто? Тут явно что-то оборонное хотели запрятать, раз такие стены поставили.

а мы полезли наверх и вылезли на пескобазу, выбрались на те отвалы которые видны

из космоса стен не видно, поток заметен, вылезли, где красный знак, синий где вышли из пескобазы

карта 1965 года , синим отмечен поток, тогда промки здесь не было, красным отмечена — жилая зона

Уже потом спросил у знакомых ребят на Роднике — они же рядом находятся — слышали ли они про стену и ручей. Про ручей слышали, говорят, что местные родники + промка льется, про стену никто ничего не знает. Не видно ни одной стены и на карте из космоса — ее зелень видимо надежно закрывает.

Нет этой стены и на карте Куйбышева из космоса Евгения Альмяшева за 1966 год, хотя предполагаю, что линию электропередач здесь протянули в те времена, тогда здесь рядом находились жилые и дачные поселки, сегодня тут одни пескобазы. Хотя на старой карте видно, каким большим был тот самый поток, который мы видели — тогда он начинался примерно на ул. Кабельной

Что удивительно никто не знает про эти места и среди рыбаков, которые рыбачят в этих местах, кроме нас с Синюковым здесь другие говорливые шатуны видимо не бродят. А кто там бродит — Аллах его знает. Это Чернобыль какой-то местный по закрытости. Его не обнаружили и не описали даже в 1980-1990 годы, когда на разоблачении подобных местных тайн специализировались такие издания как Волжский Комсомолец, Все&Всё, Будни, Водолей…, выходившие тиражами сотни тысяч экземпляров…

Сейчас найти следы этой стены и ее строителей, видимо, будет гораздо сложнее.

14 responses to “Самара. Следы исчезнувшей цивилизации

  1. вот такие записи мне гораздо больше нравятся чем (около)политические…

    • Поддерживаю, Алексей) Люблю этот блог за исторические, географические, картографические темы.

  2. Стена, судя по всему, построена в 1980-х или даже 1970-х годах. Надо вспоминать, что тогда было в этих краях.

    • думаю конец 1970- начало 1980 годов, тогда же когда и причал Прогресса устроили, там тоже циклопические сооружения из плит

  3. Игорь, а не было возможности, всё-таки, залезть по стене и посмотреть (и сфоткать), что же там за высоченным забором?
    По-другому загадку с территорией не разрешить.
    И потом, какая-то организация должна иметь топографию местности.. и, естественно, знать историю объекта за забором.

    • мы эту стену обходили — смотрели — нет ли где -нибудь дороги, по которой эти плиты привезли, нет там ничего

  4. На карте 1965 , только нижняя половина правильно Вами отмечена как «поток» (мы местные пацанята называли этот ручей Тухлый Дунай), а верхняя половина синей линии проселочная дорога вдоль дач и огородов жителей «Очистных». А «поток» тек уже за огородами. А странные стены, это наверное новострой последнего десятилетия.

    • супер, взять бы вас и провели бы для нас экскурсию по тем местам как-нибудь, пока есть люди, которые помнят — они должны делиться инфой

    • Ну не десятилетия это точно, судя по высоте деревьев и отсутствия проезда для транспорта (который был некогда вдоль строящейся стены, а с тех пор полностью зарос). Лет 30 как минимум, а скорее 35-40.

  5. По поводу дороги для подвоза материалов. Я так понял, вы с одной стороны стену обошли — может дорога была с противоположной? Или там рельеф исключает такой вариант?

    • мы шли посредине. вернее сначала по левому контуру. потом посредине, потом обогнули правый контур и пошли справа от стены над ручьем

  6. Интереснейшая статья, спасибо. Плюсую к тем, кто любит подобное намного больше политоты.

    • увы, отмена пенсий для некоторых россиян это тоже политота и это то против чего надо бороться

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s