Самолеты полетели над Самарой?

достойно отдельного поста

Владимир Бровкин пишет:

Раньше все маршруты самолётов в Курумоч проходили через Смышляевку и почти не задевали территорию города (ну разве что Красноглинский район и край Зубчаниновки).
Но недавно появился новый маршрут — западнее центра города и дальше по востоку Жигулей.
Иногда самолёты «спрямляют» маршрут (разумеется, по согласованию с диспетчером) при уважительной причине (например, топлива мало осталось, или гроза над Жигулями), и тогда проходят над историческим центром Самары. Сам не видел, но на авиарадиофоруме уже писали об этом. Схема:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2018/1-ad2-rus-uwww-152-0.jpg  вообще подробные данные по аэропортам России (со схемами и картами) опубликованы в свободном доступе на сайте:
http://www.caiga.ru/common/?lang=ru

Реклама

11 responses to “Самолеты полетели над Самарой?

  1. Подтверждаю. Летают, сцуки. Ливрею вот не разглядел сослепу. Россия что ли. Или Победа. Или как уж ее там.

  2. Да вот то-то и оно. Сначала сидишь в областной библиотеке, а над тобой вдруг непонятный и достаточно громкий гул раздаётся. Впрочем, из самого здания я ничего визуально рассмотреть не мог. А вот в субботу, 9 июня, когда я решил прогуляться до Струкачей в целях променада вообще и буккроссинга в частности, было так. Поднимаю голову и наблюдаю над городом здоровый двухдвигательный самолёт. На тот момент времени звука от него ещё не было — только картинка, но вскоре и звук пришёл. Самолёт летел от Струкачей в стороне, где-то над Мичурина-Аквариумом. Хотя в тот день шёл дождь и была низкая облачность, самолёт летел ещё ниже оной и был виден отчётливо. Дело было в 12:10. В районе этого времени по субботнему расписанию значились два рейса прибытия в Курумоч из Антальи и один рейс прибытия из Москвы.

    https://postimg.cc/image/4aq1vlqql/

    https://postimg.cc/image/xd4byh2ql/

    Это два моих снимка, сделанных тогда же из Струкачей. Очевидно, что такие авиаманёвры над мегаполисом небезопасны. Вот думаю — в субботу на 16-е ожидать нового авиаперелёта около полудня?

    • в субботу, 9 июня, когда я решил прогуляться до Струкачей в целях променада вообще и буккроссинга в частности, было так. Поднимаю голову и наблюдаю над городом здоровый двухдвигательный самолёт. На тот момент времени звука от него ещё не было — только картинка, но вскоре и звук пришёл. Самолёт летел от Струкачей в стороне, где-то над Мичурина-Аквариумом. Хотя в тот день шёл дождь и была низкая облачность, самолёт летел ещё ниже оной и был виден отчётливо. Дело было в 12:10.
      =============
      По данным метеостанций Курумоч и Смышляевка, высота нижней границы облаков в то время была 1000 м по визуальной оценке, то есть приборы ей «не брали» (они устойчиво берут, когда она ниже 1000 м). В общем, реальная высота могла быть ещё выше, порядка 1500-2000 м.
      Минимальная безопасная высота на этом маршруте 550 м (см. схему), вряд ли она была нарушена. Скорее высота самолёта была где-то в пределах 700-1000 м.

  3. Мне кажется, что в этом году самолеты стали летать ниже, чем в прошлом. Я их регулярно наблюдаю из окна и с улицы в Кошелев Парке, в Крутых Ключах или в Смышляевке и детям показываю, поэтому обратил на это внимание. Ясно, что в моем районе они уже идут на посадку или только набирают высоту, но все равно в прошлом году они выше летали, деталей не видно было.

    • Да, эта же схема устанавливает минимальную безопасную высоту 550 м и по восточному маршруту (через Смышляевку и Красноглинский район). Раньше тут самолёты проходили на высоте порядка 1500-2000 м.

  4. Между прочим, сейчас в самарском небе появилось ещё одно воздушное тело — над стадионом «Динамо» метрах в 200 от земли повесили аэростат. В прошлое воскресенье оно мельтешило мне как-то издали, зато сегодня я его разглядел как следует. Заодно сфоткал устройство, которое расположено на стадионе и которое держит аэростат на двух длинных тросах.

    https://postimg.cc/image/3r3ypk57h/

    https://postimg.cc/image/vr829viyl/

    https://postimg.cc/image/krmuybajx/

  5. Сегодня в 14:23 лицезрел самолёт над районом бывшего Ипподрома. Вероятно, это был рейс U6-146 из Адлера. Интересно, что ещё пятью минутами позже оттуда можно было увидеть и второй самолёт, но уже в безопасной для горожан зоне — где-то над Жигулями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s