Самара. Самый сильный отец

Николай Морозов, фото Аркадия Соларева

Уже второй год мы с журналистом «Социальной Газеты» и моим товарищем Аркадием Соларевым обмениваемся информацией про семью погибшего при освобождении сирийской Пальмиры Сергея Морозова.

Уже после того как недавно вышел размещенный ниже материал про Николая Морозова — отца кавалера ордена Мужества, Аркадий Михайлович позвонил и спросил с укоризной, а что ты не сказал, что он был депутатом последнего Областного совета народных депутатов?

Я ответил, Михалыч, так про то, что Николай Анатольевич с академиком Борисом Патоном в Киевском институте электросварки общался при Советах от своего судоремонтного завода я тоже тебе не рассказывал, я про это писал…

Сергей Морозов еще летом 2010 года очень хотел, чтобы я познакомился с его отцом, к сожалению тогда этого не случилось, а произошло потом в 2014 году, когда у нас лопнуло колесо в Ямах, возле автосервиса, на котором работали знакомые ребята Морозова — старшего.

С тех пор так и знакомлюсь с этим человеком, который вырастил героя.

Сегодня размещаю материал Аркадия Соларева, многие детали которого до публикации не знал…

И в шестьдесят шесть лет можно стать заслуженным мастером спорта

В 31-й раз стал чемпионом мира по гиревому спорту самарец – заслуженный мастер спорта России Николай Морозов. Чемпионат мира и одновременно чемпионат Европы проходили в Кирове. На европейском первенстве он тоже получил золотую медаль. А попутно еще стал победителем и в третьем турнире – Кубке Победы, проходившем там же. Хет-трик, как говорят в игровом спорте.
Кстати, по инициативе президента Международной конфедерации мастеров гиревого спорта итальянского профессора Тимотео Пиццикеми, на этот раз в качестве медальных лент мирового чемпионата впервые была использована наша, георгиевская, как дань уважения к Красной Армии-победительнице. А ведь в той страшной войне мы были врагами.
В таких серьезных первенствах Николай Анатольевич участвует уже девятый год. И лишь на первых, в 2009 году, остался без каких-либо наград. Теперь же в его копилке более полутора сотен различных медалей с многочисленных первенств. А одна из них свидетельствует о занесении ее обладателя в Книгу рекордов Гиннесса.
Общий вес этих медалей – более пуда, то есть вес той самой гири, с которой он демонстрирует судьям свои силу и мастерство. Эту пудовую гирю он всего лишь за пару минут – а именно столько отводится на подход – толкает 88 раз. То есть на один толчок у него уходит 1,36 секунды. И это в 67 (!) лет от роду.
Кстати, его тренер, 77-летний Виктор Лазарев, который в силу возраста работает уже только с полупудовой гирей, тоже не обделен ни наградами на различных чемпионатах, ни той же Книгой рекордов Гиннесса.
Гирей, тогда еще двухпудовой, Николай стал баловаться еще на армейской службе. А затем, начав работать учеником сварщика на Куйбышевском судоремонтном заводе, продолжил. И все у него получалось, что называется, с первой попытки. Всего за три года получил высшую квалификацию – газоэлектро-
сварщик шестого разряда. Встретил свою прекрасную половину – Наталью, которая подарила ему трех сыновей. С красным дипломом окончил вечерний техникум. Стал бригадиром. За хорошую работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Попутно участвовал в различных соревнованиях по гиревому спорту, иногда в первенствах не только Волжского бассейна, но и всей РСФСР. Однако без особого, так сказать, энтузиазма. Но в 2009-м Виктор Лазарев, с которым Николай подружился там же, на судоремонтном, предложил ему поехать на соревнования под эгидой Международной конфедерации мастеров гиревого спорта. Николай сначала не понял, как в таком возрасте, когда до пенсии оставалась пара лет, с кем-то соревноваться. Но оказалось, что эта конфедерация проводит состязания среди претендентов на победу всех возрастов. И в них порой принимают участие пожилые спортсмены – как, например, 85-летний латыш, с которым Николай вскоре познакомился на соревнованиях в Минске. А на недавних кировских патриархом был признан 82-летний участник.
Так и началась спортивная карьера Николая Морозова. Если первая попытка в 2009 году оказалась неудачной – не хватило ни силы, ни опыта, то со всех последующих соревнований без медалей он уже не возвращался. Свой значок перворазрядника, полученный еще в СССР, быстро «обменял» сначала на мастерский, через пять лет получил титул мастера спорта России международного класса, а в прошлом году стал и заслуженным мастером спорта.
Когда я узнал о восьмидесяти восьми толчках пудовой гири, которые выполняет мой ровесник всего лишь за пару минут, то, честно говоря, засомневался. Его внешний вид никак не вязался с весовыми подвигами. Николай, очевидно, это почувствовал и как бы играючи продемонстрировал свои «забавы». Сомнения отпали сразу, поскольку с пудовой гирей он обращался столь же легко, как его внук с пластиковым мячом.
За эти девять лет Николай лишь однажды пропустил соревнования. Случилось это сразу после гибели его сына Сергея, ушедшего воевать, чтоб город Пальмиру сирийцам вернуть, и меньше чем за полтора года награжденного тремя орденами Мужества.
– Тогда мне было очень трудно, – вспоминает он сегодня. – Сережа только что был в отпуске – живой, радостный. И вдруг привозят цинковый гроб. Но я, что называется, стиснул зубы. У меня же еще два сына. Какой я пример им подам, если слабость покажу? И сейчас на своем опыте хочу посоветовать тем, кто, попав в трудную жизненную ситуацию, тут же расслабляется. Делать этого ни в коем случае нельзя. Держаться надо в любой ситуации, как бы трудно ни было…
Я не уверен, что в нашем регионе есть хотя бы еще один столь титулованный спортсмен, в 31-й раз ставший чемпионом мира. Но такие заслуги Николая Морозова местные спортивные чиновники почему-то не замечают. Если не сказать, что в упор не видят. А ведь почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Самарской области» как будто для него создано. По статусу его положено присваивать не профессионалам-миллионерам, а именно спортсменам-общественникам, каковым Николай Морозов и является.
Тренируется он дома и в соседнем парке Победы. На соревнования ездит за свой счет и за счет спонсоров. Призовые на этих соревнованиях не положены, впрочем, как и президентские подарки за победы и титулы. Так что наше министерство спорта, на мой взгляд, не только может, но и должно выйти к главе региона с ходатайством о присвоении Николаю Морозову столь почетного звания. Он очень многое сделал для повышения имиджа нашей области и потому действительно его заслужил.

Аркадий СОЛАРЕВ, Социальная газета, Фото автора.

 

One response to “Самара. Самый сильный отец

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s