Самарец. 19 лет в Мозамбике

Александр Николаевич слева, Николай Муморцев — справа

На днях встретил легенду Самары — бывшего заведующего кафедрой сопротивление материалов и строительная механика Самарского Государственного Архитектурно-Строительного Университета Александра Николаевича Муморцева, выпускника КуИСИ 1961 года, друга и однокашника первого декана Архитектурного факультета Анатолия Синельника, потомственного строителя. Человека редкой интеллигентности и юмора.

19 лет, с 1986 года, с перерывами Александр Николаевич преподавал в вузах Мозамбика, где он стал легендой среди местных инженеров, девелоперов, и администраторов, и пожалуй, вернулся бы туда еще раз, но иногда дает знать о себе возраст. В Южной Африке Муморцев работал в тоже самое время (конец 1980 годов), когда там трудился переводчиком нынешний руководитель Роснефти Игорь Сечин и сын нашего областного судьи Пахомов (оба они закончили институт военных переводчиков)

В моей жизни Муморцев тоже сыграл важную роль — в конце 1970 годов именно он пригласил меня в вуз на временную работу, а вскоре меня от него перетащил в Социологическую лабораторию КуИСИ Геннадий Деревякин. Моим начальником на кафедре у Муморцева был некто Дмитрий Шелудяков, человек достаточно странный даже по тем временам, когда сейчас спросил у Александра Николаевича — не из органов ли НКВД был мой непосредственный босс, он подтвердил мою догадку. Там он служил и во время войны и потом, а затем был назначен начальником отдела кадров вуза строяка.

Что нового узнал на встрече — вместе со своим богатейшим и уникальным для Самары опытом учебной и научной работы за рубежом — Александр Николаевич реально оказался не востребован в строительном подразделении СамГТУ (сейчас в тренде не профессиональные строители, а аморфные «градозащитники»), а потому он планирует осенью выйти на работу в один из самарских техникумов, туда где долгие годы вела занятия и Инесса Александровна Фетисова. Кстати, в Мозамбике у Александра Николаевича вышло 6 научных публикаций на португальском языке, он участник научно-технических конференций в Германии, ЮАР и конгрессов ученых португалоязычных стран (последний в 2014 году).

Еще время моей недолгой работы с Александром Муморцевым я запомнил по тому факту, что именно в те годы я очень необычным образом познакомился с директором Самарского дома грампластинок Борисом Кузнецовым и вскоре моя коллекция пластинок стала лучшей среди нашего круга друзей. Но эта отдельная история

Сын Александра Николаевича — Николай, тоже закончил строяк, но  в 1990 годах ушел в издательский бизнес, но потом у него начались проблемы со здоровьем. А вообще на его квартире в конце 1980 годов, расположенной во дворе рядом с храмом Веры, Надежды, Любви, наверное полгорода на импортном видике «Собачье сердце» пересмотрело….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s