Относительно изменения возраста выхода на пенсию я вот, что думаю — даже если эту пенсию для мужчин и женщин не сдвинуть лет на 5, как предлагает лепший друг депутатов — единороссов Алексей Кудрин, а вообще отменить, все равно в Российской Федерации нашим мудрым руководителям денег не хватит — вот в Самаре в преддверии финала Чемпионата Мира они уже начали красить за наш с вами счет правда не траву, как сказано в заголовке, а брошенные и даже взломанные гаражи вдоль железной дороги. Там теперь настоящие «потемкинские деревни 21 века».
Когда мне на прошлой неделе один из постоянных гостей блога об этом написал, я сначала не то чтобы не поверил, а усомнился…
Мол, может это немногие владельцы этих гаражей напряглись и вложились?
Ан, нет, теперь увидел и сам, что точно гаражи покрасили в синий цвет — якобы это фирменный цвет РЖД. Правда покрасили не везде а выборочно. Километра на 2-3 примерно внутри Самары.
В районе от поворота на Линдовскую железную дорогу до путепровода по Физкультурной, потом в районе путепровода на пр. Кирова (район гостиницы Сафари) и частично перед путепроводом на ул. 22 партсъезда ( хотя жилой поселок Безымянка, построенный здесь в конце 19 века, как был за гнилыми деревянными заборами, так за ними и остался). Кроме того, краски, как видно, на все не хватало и поэтому где-то гаражи и заборы плотно намазали, а где-то колер пожиже был.
Мне даже интересно стало — сейчас такой сплошной цветовой фон в этих гаражах вдоль железки — это идеальное место для графитчиков, там что теперь, чтобы эту потемкинскую деревню другие художники не изрисовали — национальную гвардию разместят охранять?
Еще одно на ум приходит, как известно из истории — Екатерина II избрала тактику демонстрации иностранным гостям потемкинских деревень, чтобы показать им как облагородилась под ее руководством только что присоединенная Новороссия, теперь опять перед иностранцами пытаются замазать убогость только прижелезнодорожной полосы в России. Ладно, когда старые деревянные дома в центре Самары красят, там все-таки люди живут, а здесь пустые и часто взломанные гаражи разрисовывают….
Эти художники не подумали, что туристы со всего мира будут ржать над нашими очковтирателями?
Причем что интересно — сначала в середине мая сюда в гаражи отправляли толпы рабочих в жилетках с надписью Магистраль, они что-то делали, работу работали, технику пригоняли, а потом видимо, чтобы не заморачиваться — взяли все и покрасили, хотя горы мусора, включая старые шпалы, так и не вывезли из зоны РЖД.
Ну а где фотографии со стороны покрашенных стен гаражей?
видео — вторая часть смотри 🙂
Я конечно повторюсь, но…
Никогда такого не было и вот опять
Ну по поводу потёмкинских деревень при Екатерине II это выдумки иностранцев. И даже известно кого. А красить всё подряд изобретение не сегодняшнего дня. Я помню когда Н.С. Хрущёв в Куйбышев приезжал, то всю улицу Льва Толстого красили подряд в желтый цвет чередуя тёмную и светлую краску. И пропускали только здания красного кирпича. А в более позднее время перед каждым праздником из райкома КПСС приходило распоряжение покрасить ограждение нашей больницы и указана дата когда мы были обязаны вывесить флаг. Однажды я чуть выговор не получил когда на следующий день после торжества мы не успели снять флаг, а точнее просто зам. по хозчасти просто забыл, что это недопустимо. Правда такой строгой политики было и оправдание — разве вы перед приглашением гостей к себе домой на праздник не украшаете своё жилище? И супруга ваша разве не одевает самое нарядное и не проводит перед зеркалом определённое время с разными красками и пудрами? А почему же город не украсить перед важными событиями? А правда, что плохого если что-то покрасят? Я надеюсь, дома из фанеры не ставят? И стадионы из картона?
не только изобретение злобных австрийцев
почитайте Ольгу Форш
У нас в городе Ленинске (ныне Байконур) вывешивали в 80-е годы флаг СССР перед 1 мая и 7 ноября на 4-этажном корпусе горбольницы, а через пару дней после праздника снимали. Мы жили напротив больницы (через парк), по флагу мне нравилось определять направление ветра. К сожалению, большую часть года флага не было, и направление ветра я определял по дыму ТЭЦ (которая тоже расположена неподалёку).
В советское время вывешивание государственного флага было строго регламентировано. И за этим следили. Сейчас тоже регламентировано, но значительно менее строго. И тем более, к сожалению, почти никто не следит за соблюдением этого регламента. И очень неприятно смотреть на грязный потрёпанный ветрами флаг частично закрученный на флагштоке
Да, это все неприятные моменты. Причем, что особенно неприятно во всем этом — это то, что никому нет дела до того, как в действительности эти гаражи (дома. деревья и т.п.) выглядит. Вот любопытно, когда мы были в Италии, то были удивлены как в самых отдаленных селениях у всех отличные заборы, покрашенные, красивые палисадники и т.п. И нам наша русская экскурсовод объяснила, что там приняты постановления, что если ты имеешь участок , дом, то обязан их содержать в определенном виде, а иначе тебя штрафуют очень серьезно. Поэтому все, кто такие участки содержит, ежегодно нанимают специалистов для покраски и приведения в порядок. Вот такие несложные меры — и работает. А в нашем случае никого не интересует — как будет это выглядеть постоянно.
Мы часто приводим в пример культуру в быту жителей европейских стран. А ведь она не появилась сама по себе. Её, эту культуру. прививали и прививают очень жёсткими и даже жесточайшими мерами. Я хорошо запомнил рассказ врача-фронтовика об одной его истории. Победу он встретил в Берлине. Офицеров расквартировали по домам жителей города. Наш коллега попал в дом немолодой немке. После подписания капитуляции Германии прошло больше месяца. И как-то хозяйка обратилась к нашему офицеру с вопросом может ли она теперь уже наливать полную ванну воды? Ведь Гитлер лично отдал распоряжение жителям Берлина наливать воды только половину ванны. И не дай бог кто-то узнает, что она нарушила распоряжение — наказание будет жесточайшим. Но Гитлера больше нет, а никто не отменил его распоряжение. Она жила не по своему внутреннему убеждению, а по командам большого или маленького фюрера. В основе бытовой культуры европейцев лежит дисциплина воспитанная жесткими мерами по соблюдению законов.
Да, так и есть. Да, жесткими. Просто надо, чтобы кто-то на высоком уровне посчитал, что это нужно. Не было же культуры уступать дорогу пешеходам на пешеходных переходах, а тем паче пропускать их. А вот поди же ты — начали штрафовать целенаправленно и длительно за не пропуск пешехода и сейчас мы уже даже не помним об этом. А во времена перестройки автомобили не соблюдали рядность и ездили легко не только по обочинам (!), а и по встречным полосам (!!!) — и это казалось нормой, а начали внедрять соблюдение правил дорожного движения — и работает же. Вот об этом и говорю — то, что кому-то из руководства представляется необходимым и достаточно времени и ресурсов на внедрение этого — то внедряется. Все измеряется потраченным временем и ресурсами — было бы желание.
пример хороший 🙂
«и работает же.» И по встречке перестали ездить? И рядность соблюдают? Как везёт Самаре! А у нас каждый день в новостях — «в лобовое», да «в лобовое» и всё на встречке. И самое страшное «на переходе». довольно часто.
Так и в Москве такие авария есть. Но по сравнению с временем лет двадцать назад, когда на трассе в пятницу вечером были заняты автомобилями из трех встречных полос две в противоположную сторону, прогресс значительный. Теперь ГИБДД борется с теми, кто едет по обочине. Тоже, видимо, в конце концов приучат. Раньше поворачивали, например, налево на улице в ряда как минимум из 2-х, а то и из 3-х рядов, а сейчас я с удивлением отмечаю, что стоят в очередь из крайнего левого ряда и никто не едет из следующего — помня 90-е для меня это каждый раз удивительно. Так что — смотря с чем сравнивать.