Самарский «Говнопад» — это не Безымянский коллектор

Евгений Синюков на водосбросе БТЭЦ

Чем хороши отдельные читатели блога из числа скептиков?

Они прибегают по ночам и торопясь, словно за ними кто-то гонится разбрасывают критические комментарии по разным последним постам, не влезая в какие-то длинные дискуссии, словно у них цель не установить истину, а просто возразить.

Вот и недавно, рассказав о возможности жилищного строительства в той части Кировского района, которая выходит на Самарку между улицой Земеца и пр. Кирова я получал комментарий от такого «торопыги», что какие, мол, там пляжи, когда там Безымянской коллектор сбрасывает в Самарку…

Сначала я даже не понял о чем говорит человек, ведь Безымянский коллектор идет вдоль жд через забытый поселок Безымянка, потом на ул. 22 партсъезда сворачивает в район ул. Кабельной и там какое-то время до начала 1970 годов, после отстоя часть канальи действительно сбрасывалась в Самарку.

Не случайно там и поныне находится ББВ — легендарная Безымянская база Водоканала, которую со времен войны обслуживали жители расположенного поблизости небольшого поселка «На Очистных».

Затем в начале 1970 годов сбросы коллектора в Самарку, после серии массовых заболеваний холерой, прекратились — коллектор протащили вдоль Самарки до Южного моста, снеся и отселив при этом массу жилых поселков на Самарке (это было грандиозное строительство). От Южного же моста коллектор тянется на стошку, где его конечная станция — ГОКС.

Да отдельные сбросы в Самарку, есть и сегодня в районе дач на Песках и дач на лодочной станции БТЭЦ, но во-первых это ниже по течению, чем тот район про который я рассказывал, а во вторых это не Безымянский коллектор, собирающий отходы со всей Безымянской промки.

Настя Казакова упала отсюда

Уже потом я понял о чем хотел сказать ночной критик на блоге, скорее всего, он писал про т.н. «говнопад», водосброс, на котором 6 лет назад погибла четырехлетняя  девочка Анастасия Казакова — тогда ее искало 470 человек .

Да, там в районе дач Безымянской БТЭЦ есть сброс от этой самой БТЭЦ, коллектор БТЭЦ, но там никакая не канализация — это вода используемая теплоэнергетиками, она чистится перед сбросом в реку. Когда стоишь на этом самом водосбросе там даже запахов никаких нет и рядом рыбаки сидят. Они что враги своему здоровью?

Проблема там в другом — тогда 6 лет назад — т.н. «говнопад» грозили забором огородить, чтобы дети, разгуливающие здесь, не гибли, но забора нет и сегодня.

Что же касается пляжей по Самарке, то т.н. «Пески» — пляжи в районе Кировского моста находятся ниже водосброса БТЭЦ, но никаких особо критических замечаний в адрес воды от отдыхающего в тех местах народа я не слышал….

One response to “Самарский «Говнопад» — это не Безымянский коллектор

  1. Между БТЭЦ и п. Чкалова есть что-то вроде озера
    https://maps.aopa.ru/#lon/50.315073/lat/53.202243/z/16/ll/a/bl/gh
    В 80-е была легенда, что это пруд-охладитель БТЭЦ и он не замерзает зимой. Стоки сначала сливаются в него, а уже потом в реку. Не знаю, насколько правда.
    Западнее канала со стороны БТЭЦ к этому пруду действительно ведёт что-то вроде канала, угловатой формы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s