Соборный спуск стоптали не к Абелю

дом построенный для сотрудников Судоремонтного завода в 1930 годы

остатки лестницы, ступени стерлись

металл ограждавший слева поперли

Еще в 2009 году блог обратил внимание на лестницу на Молодгвардейском (бывшем Соборном) спуске, где нынешняя улица Молодогвардейская подходит к бухтам самарского затона.

Некогда по этой лестнице шли по утрам на работу тысячи сотрудников Судоремонтного завода, среди которых был известный куйбышевский сварщик, депутат областного Совета Николай Морозов (отец, погибшего в марте 2016 года при освобождении Пальмиры в Сирии Сергея Морозова), а также его друзья, например, отец нынешнего депутата Совета Советского внутригородского района Юрий Авдеев.

Еще раньше эта дорога вела к пляжам Самары, они в начале 20 века находились на Самарке, здесь было также оживленно как на Полевом спуске в наши дни. Совсем недалеко от этого места (900 метров) были построены и торговые ряды, из которых впоследствии вырос универмаг «Юность». Пляж на Соборном спуске через современную Молодогвардейскую как бы соединял реку Самару с центром города в единый ансамбль.. Вот что писала «Самарская Газета 23 мая 1900 года:

новая бухта

лесок на ступенях

рядом дом Абеля и наблюдательный пункт на дереве

на Соборном  спуске по реке Самарка открыта общественная купальня с общими мужскими женскими и номерными отделениями.

Еще 9 лет назад в блоге я показывал, как разрушается эта территория.

Сегодня все — разрушаться дальше некуда, у лестницы за прошедшие годы украли металлическую ограду, а сама лестница заросла лесом и стоптана так, как будто там вся 600 тысячная Великая армия Наполеона прошла.

так открывали мемориальную доску (фото Нины Дюковой)

а такой лестница была в 2009 году, сегодня столба, на котором держалась реклама, уже нет

И все это нигде-то там, а в историческом центре Самары, как раз рядом с тем домом, на котором 3 года назад памятную доску водрузили, что здесь жил известный советский разведчик Рудольф Абель, которого в 1962 году обменяли на  Френсиса Гарри Пауэрса, американского летчика сбитого над СССР.

Теперь возле дома этого разведчика местные пацаны на дереве пункт наблюдения на дереве построили, видимо следят, чтобы их район еще дальше не разрушали.

6 responses to “Соборный спуск стоптали не к Абелю

  1. Мне кажется, эта лестница сильно разрушилась в последние 15 лет. По крайней мере, лет 15 назад я еще ходил иногда по ней, а потом, помню, как-то опасно стало, и я стал по дороге ходить. Товарищ на судоремонте работал, вот к нему и ходил, у него баня была. Зимой в проруби купались, а на льду Самарки в футбол в валенках играли, забавно было.

    • скорее последние 10 лет, массово народ ходить туда на работу перестал, а большинство новых обитателей на машинах приезжало

      • Да, скорее всего. Я, наверное, немного путаю время. Но помню, что она как-то быстро рассыпалась, меня это просто заинтересовало тогда с общей точки зрения, заинтересовала сама возможность дискретности процесса разрушения. Так бывает, например, когда человек резко постареет. Встретишь его и удивишься про себя.

        • верное замечание — недавно со мной так было, когда увидел постаревшие комсомольские кадры 1970 годов

  2. Много работников судоремонтного жили в поселке Водников, знал механика оттуда, но тот правда с Кирзавода № 6.

    • так Водников под речников и строился — видимо там было долевое советское строительство

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s