Самара: подпольщики из Оврага

Самара пристань плотов, на плоту — сруб (с сайта Георгия Бичурова)

Достойно отдельного поста

Когда-то Олег Новиков (в начале нулевых расстрелянный у завода Тарасова), отвечал в дирекции ЗИМа за поставку на предприятие дерева и тогда он рассказывал мне, что его мечта поднять тот топляк, которым забито дно Волги в отдельных местах ее фарватера. Это неучтенное дерево из тех плотов, которые раньше гоняли по реке и работать с ним гораздо проще, чем общаться с зк на лесозаготовках Сибири.

Теперь Semba рассказал, что эти же плоты в 20 веке дали жизнь той «подпольной» деревянной Самаре, которая застраивалась без всяких градостроительных планов и разрешений. Особенно в районе рядом с заводом им. Масленникова

После 17-го года и вполь до ВОВ таким же (незаконным — ИК) образом ставились дома и в Самаре по берегу Волги где сейчас вторая очередь набережной и дальше к заводу Масленникова, в овраге Подпольщиков. Он и название получил не от подпольщиков-революционеров, а от таких застройщиков.

Мой дед работал начальником водного транспорта одного из заводов. Громко звучит — начальник. На самом деле два или три небольших буксира, да столько же барж. Иногда посылали в верховье за лесом. Гнали плотами. Я хорошо помню подобные плоты очень медленно идущие мимо города даже какое-то время после постройки ГЭС.

Олег Новиков, (верхний ряд, второй слева), после окончания 8 класса 170 школы

Их шлюзовали по ночам расцепляя на секции. Потом снова сцепляли. Ну и, конечно, теряли немного при этом. А в районе города много лодочников ловили отдельно плывущие брёвна баграми, после просушки и распиловки продавали на дрова. Дорога дальняя и долгая — на плоту ставили небольшой сруб с крышей для тех кто на плоту. А когда пригоняли плот, сруб разбирали и за ночь бригада таких же работяг своему товарищу этот сруб собирали уже на берегу. Но главное — обязательно поставить печь.

Сруб маленький, но уже дом. А потом постепенно к нему подстраивали всё остальное.. Я помню эти курмыши. Все они аналогичным способом строились. Там же никакой планировки. Как там почтальон мог найти что-то?

 

28 responses to “Самара: подпольщики из Оврага

  1. А сейчас проводится лесосплав по Волге в районе Самары?
    Когда в конце 80-х я был на университетской практике в селе Усть-Курдюм (чуть выше Саратова), там была лесосплавная база. На берегу лежал штабель огромных брёвен диаметром чуть ли не метр.
    Сейчас погуглил — эта база существует и до сих пор. Называется Курдюмский филиал АО «Саратовский сплавной рейд».

      • Как точно. Кажется в 88 году (+- год) я был в пионерлагере, может Гагарина или Восток. И вот мы пошли в поход к Волге, и там стояли недалеко от берега плоты. Ребята к ним плавали, лежали на них и прыгали с них в воду. Я только научился плавать, но тоже поплыл к плотам и чуть не утонул, так как меня снесло течением. И вот парень один прыгнул с плотов и помог мне выбраться. Фамилию его помню — Примеров. Действительно, с тех пор не помню плотов, хотя жил, в основном, недалеко от Волги.

          • ходили, а это значит версия насчет их роли в судьбе плотов хромает

          • А, Вы имеете ввиду, что они пережили ПОЯВЛЕНИЕ метеоров?

          • А правда или нет: слышал байку, что ракеты продали в 90-х японцам, но они у них в море затонули?

          • Про Китай и Нидерланды слышал, но речь идет о другом. Японцы хотели их немного переделать, чтобы можно было на море использовать, но во время переплава они якобы затонули. Байку слышал от самарских речников, но они как рыбаки, могут лапшу на уши повесить, особенно сухопутным. Поэтому хотел уточнить.

  2. Ну нет, я не уверен, что именно плоты на Волге дали жизнь «подпольной»деревянной Самаре. Может и другие варианты были. Я просто рассказал, как мой дед с товарищами поставили несколько таких домов своим рабочим используя перегоны плотов. Главным смыслом такого незаконно-законного строительства было поставить дом за одну ночь и обязательно сложить печку, Если печка стояла, то дом уже не сносили. И это даже в советское довоенное время. А плоты по Волге долго ещё гоняли и после строительства ГЭС. Практически всегда можно было увидеть 1 — 2 плота очень медленно проплывающих мимо центральной части города. И обязательно плоты были связаны из отдельных небольших секций. И как правило два буксира. Один тянул, а второй сбоку в конце плота носом причален к плоту. Видимо он тоже работал, только как руль. Вечером на плотах зажигали огни. На плотах несколько рабочих. Я представляю какая тяжёлая работа у них при прохождении шлюзов. И конечно, много брёвен теряли, Не зря ловцов таких брёвен было тоже много и в зависимости от качества брёвен они после просушки шли или на дрова, или были пригодными для строительства. Мы с мамой ходили на этот «дровяной» берег в «ГОРТОП» покупать дрова. Так там рядом много частных продавцов дров. Там же на больших «кОзлах» вручную многорядными пилами разделывали брёвна на доски. Кто-то смолил лодки. Шофера грузовых машин искали возможность подработать. Жизнь кипела,бурлила на берегу.

  3. Я думаю, что развитие высокоскоростного движения по Волге на судах с подводными крыльями — «Ракета», «Комета», «Метеор». И появление других высокоскоростных катеров должно было поставить крест на плотах. Ведь топляки не сразу становятся топляками, а сначала в подтопленном состоянии представляли смертельную опасность таким судам в буквальном смысле этого слова. И кажется где-то были такие случаи.

    • там ребята в комментариях вспоминают, что видели плоты в 1988 году, значит они пережили появление скоростного флота лет на 25

    • По-видимому, просто не сразу смогли отказаться от плотов. Вот один мой знакомый рассказывал, что в детстве видел караваны верблюдов, которые на Троицкий(?) рынок из нашей Азии приходили. Хотя водителям грузовиков они, наверное, мешали. Знакомый проверенный, 1946 г.р., профессор и порядочный человек, врать точно не будет.

  4. «Как там почтальон мог найти что-то?». Как-то мне нужно было попасть на Заводское шоссе 7. Ну я приехал в район, где Гаражный проезд, там Заводское шоссе 7, рядом 7а. Но оказывается, нужно было спуститься с ул. Промышленная. И я до сих пор не понимаю, как это Заводское шоссе 1 и на пересечении с Авророй, и на пересечении с 22 Партсъезда, нумерация как бы заново начинается. Другой пример. Фрунзе 87-89 (доходный дом Сурошникова, кстати, именно тире, никак не дробь): кв. 12 справа от арки, вход с улицы на 1-ом этаже (сейчас там, кажется, какой-то ювелирный магазин), кв. 13 в глубине двора в подвале, а кв. 14 на втором этаже рядом с кв. 2. Почтальоны иногда просто бросают письма в подъезде, чтобы не мучиться.

  5. Я родился в 1943 году и моё детство прошло на Галактионовской рядом с Льва Толстого. В детстве любил с бабушкой ходить на рынок — обязательно что-нибудь купит вкусное. Хотя в послевоенные годы вкусное относительное понятие. Ну и конечно, ходили только на Троицкий рынок. Ни разу не видел там верблюдов. Помню очереди за хлебом и как ножницами в хлебном магазине вырезали талоны из продуктовых карточек. А когда стали продавать муку, да и другие продукты то очередь растягивалась по улице мимо нашего двора. Для наведения порядка и недопущению прохода без очереди в дверях магазина ставили милиционера. Мы, дети часами сменяя друг-друга стояли в этих очередях. А когда очередь подходила к дверям магазина подходили взрослые. Но и мы не уходили, так как давали ограниченно «в одни руки». Однажды по нашей улице вели пленных немцев. И это уже после войны. Колонна большая, а охранников не так много. Напротив наших ворот остановились и двоим разрешили набрать из колонки во дворе воды. Все напились, отдохнули немного и опять пошли дальше в сторону Троицкого рынка. На меня очень какое-то отрицательное впечатление всё произвело. С одной стороны немцы и мы, дети их ненавидели, но эта колонна каких-то серых людей с угрюмыми лицами и в таких же серах робах, винтовки со штыками в их стороны, несколько овчарок весьма не дружественным настроем. Многое что вспоминается когда тебе далеко за 70.
    А вот в 1960 году после сдачи вступительных экзаменов сразу отправили в колхоз. Село Константиновка где-то на юге области на берегу Большого Иргиза. А вот название района я забыл — извините. Так вот там нас сразу предупредили чтобы мы на другую сторону Иргиза не переплывали или во всяком случае вели там себя осторожно. Так как на лето туда выпускают верблюдов и в тот период когда мы там были их самцы к чужакам весьма агрессивны. Сколько там этих верблюдов было я не знаю — мы придерживались советов. Но оказалось, что купаться в реке в районе села не менее опасно. По незнанию местных порядков мы в первый же день на речку. И не поняли почему вдруг недалеко от нас стали собираться недружелюбно настроенные сельчане. Оказалось село-то староверческое, а мы в плавках и девушки наши в купальных одеяниях. Могли и побить. Но на первый раз нам разъяснили, что это недопустимо и мы стали уходить подальше от людских глаз.
    Так что верблюды в области были и в 60-х годах.

    • Прям сейчас спросил у одного человека, 1942 г.р., видел ли он верблюдов в Самаре, и он сказал, что видел в детстве на Самарской, причем зимой. Правда не караван, а пару. Какой-то товар везли. По-видимому, это было уже очень редко, но все-таки было.

    • Сейчас позвонил этому человеку (первому, 46 г.р.) и уточнил. Говорит, что видел верблюдов несколько раз в районе Ленинградской-Галактионовской-Самарской, и это не было особой редкостью. Говорит, что это скорее всего крестьяне с южных районов области привозили что-то на рынок. Про немцев сказал, что они там что-то строили, какие-то котлованы рыли, и что он их часто видел, но верблюды были раньше. Говорит, что верблюды пропали до 53-го года (он ориентируется, когда в школу пошел), а немцы позже (~ в 55-56). Он жил в доме специалистов, который на Галактионовской, напротив сквера. На этом доме еще зенитки стояли во время войны (но это он со слов соседей и родственников рассказал), и они несколько раз стреляли даже по самолетам-разведчикам.

  6. Во время ВОВ бомбёжек города не было. А вот зенитки периодически стреляли. Я хотя и в войну родился, но этого, конечно, сам видеть, слышать и уж тем более запомнить не мог. Но мама рассказывала. А в доме специалистов я часто был у одноклассников.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s