Квартал Ветлянка. Бюджетная альтернатива Кошелеву на берегу Самарки

так это выглядит с реки, перед Лермонтово — остров

дачные поселки вблизи базы Лермонтово

продается домик без прописки

в нижнем левом углу БТЭЦ

Вы карту города Самара давно видели. Если недавно, то скажите вас не смущает та громадная пустынная площадка, которая находится за промышленными предприятиями на ул. Береговой (Гипсовый комбинат — Форман, Кислородный завод, БТЭЦ) и побережьем реки Самара? Или вы реальных масштабов этой площадки не представляете?

Сейчас там, а это легендарная ул. Ветлянская, находится бог знает что, например, лодочная станция Лермонтово, в окрестностях которой некоторые предприимчивые самарцы начали на месте древних дачных домиков строить и продавать вполне современное жилье.

Правда цельных жилых элитных поселков там не сложилось, нет газа, нет асфальтированной дороги, в пробуренных скважинах — вода техническая, нет прописки, но люди в весенне-осенний период отапливаются печами, а дорога хоть и грунтовая, но с примесью каких-то отработанных твердых шлаков существует, зимой ее трактор чистит, есть там и электричество — его немногочисленные жители берут у лодочных станций. Еще из плюсов — отсутствие залетных туристов, индивидуальные выходы к воде, собственные пляжи. Все это позволяет владельцам продаваемого жилья просить за него суммы эквивалентные как за дачи в Студеном овраге Самары — от 4 млн.

расчищено

дорога чистится зимой

вон плиты лежат

Самострои, совсем без документов стоят подешевле — в пределах 1,2 млн. рублей. Называется это почему то поселком Чкалова, но в реале это не Чкалова, это зона БТЭЦ.

Что любопытно — судя по количеству бэушных жд блоков, натасканных в эту глушь — самострой здесь будет только развиваться. Очевидно под видом дачного строительства, хотя никаких садово-дачных товариществ здесь не оформлено.

Как долго будет развиваться партизанщина в этой части Кировского района мегаполиса не понятно. Возможно если Вексельберг захочет превратить историческую БТЭЦ в котельную он будет претендовать и на земли прилегающие к его предприятию — там уже сейчас идут какие-то непонятные земляные работы.

Есть и прецедент по этой площадке: еще в самых первых публикациях блога, в августе 2009 года я рассказывал, что в 2008 г. директор ООО НПСП «СамВИД», член комиссии по строительному комплексу РСПП Владимир Олейниченко предложил в качестве «Застройщика» разработать концепцию, проект и построить малоэтажный жилой комплекс «Ветлянка» на площади в 257 га в районе пр. Кирова – ул. Ветлянская – ул. Береговая — поселок им. Чкалова — берег реки Самара с вводом в эксплуатацию в течение 8 лет более 1,5 млн. квадратных метров жилья и 400 тысяч квадратных метров социально-значимых объектов (школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных сооружений, административных зданий и т.д.).

тоже продается

везде заборчики

завезли щебень

Для этого ГК «СамВИД» совместно с молодежным движением «Наши» была готова в рамках пилотного проекта очистить данную территорию, восстановить экологию района, укрепить береговую зону с оборудованием набережной, пляжа, созданием соответствующей инфраструктуры и современных инженерных сетей для вновь создаваемого микрорайона.

Владимир Олейниченко говорил: «Строительство подобного комплекса с применением новейших технологий позволит получить российским гражданам современное добротное жилье значительно ниже рыночной цены. Нами разработана Программа, при которой молодые строители смогут в течение 5-6 лет получить квартиры.

Синюков на фоне поселка Лермонтово

плит тут море

и заборов

Объем вводимого доступного жилья позволит также решить проблемы с переселением граждан из ветхого жилья, обеспечить выполнение федеральных и областных программ по предоставлению жилья ветеранам войны и труда, инвалидам, молодым семьям, военнослужащим и т.д.»

По идее здесь совсем недалеко от Кировского моста, трамвайного кольца на заводе Экран, практически на побережье Самарки мог бы вырасти жилой район ну никак не меньше Новой Самары, транспортная доступность здесь шикарная — рядом метро, электричка, жд линии проходят и по самой пустынной площадке, а площадка выходит как на пр. Кирова, так и на ул. Береговую.

6 responses to “Квартал Ветлянка. Бюджетная альтернатива Кошелеву на берегу Самарки

  1. А ведь и правда перспективное место.
    С экологией и грунтами тут, думаю, дело обстоит гораздо лучше, чем в том микрорайоне, который хотели воткнуть между п. Чкалова и Смышляевкой (чуть ли не на месте свалки, о нём ходили разговоры несколько лет назад, потом как-то резко прекратились).

  2. Слушайте, а ведь и правда смотрится это место совсем не плохо. Я, правда, не спец по жилью и выбору для него площадок.
    Единственно, не глядя на карту, но, по-верхам, зная это место…:
    1. Там — склон? Как — если оползни? Это — в случае многоэтажек.
    2. Самарка мелеет. Дноуглубления вроде бы, кроме «гаваней» не делали. Риск заболачивпния и комаров 🙂 ну, это я так, больше накручиваю 🙂
    3. В паводок- разлив. Всю пойму Самарки затапливает. Достаточно через Кировский мост в коеце апреля — начале мая проехать. Море разливанное. Этот участок не захватывает?
    4. Берегоукрепление. Стоимость его много дороже самой застройки. Знаю, что говорю.
    5. Инфраструктура — водоснабжение.
    Водозабора своего нет, кроме ГРЭСовского. В Самарке вода — отвратительная, да и мелкая она, Самарка. «Русловой» или «береговой» водозаборы вряд ли можно сделать. А подземная вода, Вы сами говорите — плохого качества. Оно и не мудрено. Воды то — подрусловые, аллювий. Как с водой для такого большого поселка? Если водоканальских трасс нет, надо будет делать прокол под ж/д. Фиг с два согласуешь с ними 🙂 Сталкивался не один раз.
    6. Инфраструктура — канализация. Поселок большой намечается, как я понял. Куда отводить? Что б не напрямую в Самарку. Если есть Безымянский коллектор под боком (место я не смотрел), тогда через кнс-ку на «ту сторону», то есть на ГОКС. А свои очистные делать??? Очень накладно выйдет, да и технически сложно.
    7. Инфраструктура. Дороги.
    Если сделают «правильный» выезд на мост, тогда нормально. А то — пример с Волгарем. Пока Фрунзенского моста нет, так по утрам — полный абзац! Но, дороги, со временем, дело решаемое.

    Но, врать не буду, по градостроительству я не копенгаген. Так, по книжкам и по лекциям спецкурса в строяке начала 80-х. Поэтому, может и заблуждаюсь. Уж извините старика 🙂

    • склон как всему правому берегу Самарки — все строят отступая от него, воду от квартала БТЭЦ протащить недорого
      канализация есть у Кислородного и Гипосового — они недалече
      дороги — Кирова и Береговая под боком

  3. а вы не думали, что там рядом сброс в самарку идут с безымянского коллектора? а вы там пляж собрались делать

    • Андрей, вы вообще знаете где и как идет идет этот самый коллектор? вы о чем здесь говорите?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s