Самозахват земли в Засамарской Слободе

Один из биографов нашего земляка — борца и авиатора Ивана Заикина — Виктор Кирюшкин написал в свое время очень интересные розыски о том, как застраивалась Засамарская Слобода.

И тут волшебное самарское слово — самозахват земли. А было это еще в императорской России, в начале 20 века.

****

Когда-то маленькая крепость, построенная как форпост против кочевников, населявших заволжские степи, Самара к концу 19 века выросла в большой торговый город, славившийся своими мельни­цами, элеваторами, кабаками и непролазной грязью улиц, из кото­рых только Дворянская да Панская были замощены.

Над самой Волгой высились роскошные дачи «отцов города»— купцов, фабрикантов, заводчиков.

Беднота тоже нашла себе излюбленное место для поселения, против города на левом берегу реки Самары, впадающей рядом с городом в Волгу. Правда, здесь каждую весну все почти затопля­лось разливом, дома стояли в воде по окна, а жители жили на чер­даках и крышах. Но были и свои незаменимые удобства. Весной можно было ловить плывущий по реке лес и приводить его прямо к домам, рыбные угодья были под рукой, пастбища тоже. Здесь и вырос поселок, который звали просто Засамаркой. Строился он не совсем обычным способом. Низменное, заливаемое половодьем место было признано властями негодным для застройки, кроме не­большой, уже застроенной возвышенности. Полиция строго следи­ла за самовольными застройщиками, разрушая начатые избенки. Но «голь на выдумки-хитра». Какой-то законник придумал способ обой­ти городские власти. Для этого оказалось достаточным начинать по­стройку не со сруба, а с печи. Если печь к утру была сложена и из трубы шел дым, то полиция оставалась в дураках, не имея права ее разрушать, так как налог в то время взимался с дыма. Горо­довые из сил выбивались, подкарауливая самовольных застройщи­ков. Но каждую ночь то здесь, то там вырастала неуклюжая раз­валистая русская печь, из трубы вился дымок, и баба хлопотала около, не смущаясь отсутствием крыши. Прибегал разъяренный городовой или околоточный.

—  Кто тебе разрешил? — ероша усы, кричал он. — Я вот тебе…

—  Батюшка… Я ничего. Я только вот пироги…

— Батюшка тебе волк в лесу, я тебе господин городо-во-й…

—  Господин городовой… батюшка… я пироги…

—  Заладила «батюшка»… какие тебе тут пироги…

—  С тыквой, батюшка, с тыквой.

—  Бестолочь! Где хозяин?

—  Здеся, здеся, умаялся, спит он.

Городовой расталкивал хозяина, и все начиналось сначала.

—   Помилуйте, ваше благородие, щи сварить негде,—оправдывал­ся хозяин, ухмыляясь в усы, — чай это не дом, а печка. Налоги мы в аккурат третьего дня уплатили за дым, ваше благородь…

Через недельку-две печь обрастала срубом, и новенький домин глядел окнами на поселок. «Отцы города» махнули рукой, посе­лок ширился, становился излюбленным местом грузчиков, рабо­чих-сезонников, приходивших на заработки, и другого рабочего люда…

Реклама

4 responses to “Самозахват земли в Засамарской Слободе

  1. После 17-го года и вполь до ВОВ таким же образом ставились дома и в Самаре по берегу Волги где сейчас вторая очередь набережной и дальше к заводу Масленникова, в овраге Подпольщиков. Он и название получил не от подпольщиков-революционеров, а от таких застройщиков. Мой дед работал начальником водного транспорта одного из заводов. Громко звучит — начальник. На самом деле два или три небольших буксира, да столько же барж. Иногда посылали в верховье за лесом. Гнали плотами. Я хорошо помню подобные плоты очень медленно идущие мимо города даже какое-то время после постройки ГЭС. Их шлюзовали по ночам расцепляя на секции. Потом снова сцепляли. Ну и, конечно, теряли немного при этом. А в районе города много лодочников ловили отдельно плывущие брёвна баграми, после просушки и распиловки продавали на дрова. Дорога дальняя и долгая — на плоту ставили небольшой сруб с крышей для тех кто на плоту. А когда пригоняли плот, сруб разбирали и за ночь бригада таких же работяг своему товарищу этот сруб собирали уже на берегу. Но главное — обязательно поставить печь. Сруб маленький, но уже дом. А потом постепенно к нему подстраивали всё остальное.. Я помню эти курмыши. Все они аналогичным способом строились. Там же никакой планировки. Как там почтальон мог найти что-то?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s