«Форвертс», Самара социальная!

конференция в Самаре

гости

участников было много

представители Казани были самыми активными участниками

Самара из некогда Самары космической все больше превращается в Самару социальную — площадку, где обкатываются новые социальные технологии. Не зря Президент РФ Владимир Путин 7 марта 2018 года именно в нашем городе проводил заседание Агентства Стратегических Инициатив, известного своей активной поддержкой федеральных социальных стартапов.

Вот и на днях в Самаре прошла Научно-практическая конференция Всероссийского Общества Инвалидов Приволжского Федерального Округа, в которой участвовали десятки гостей из всех регионов Поволжья.

Поводов собраться было два — 30-летие ВОИ и Самарского регионального отделения ВОИ, а также передовой опыт Главного Бюро Медико-Социальной Экспертизы по Самарской области Минтруда РФ по созданию Ресурсного центра для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Ну, а поскольку Самарское отделение ВОИ и МСЭ работают совместно, то эти два мероприятия прошли на Венцека 65, на базе Главного бюро, где состоялись как сама конференция, так и торжественная часть, посвященная юбилею авторитетной общественной организации.

награждали медалями

грамотами

поцелуями …

букетами

Для начала немного цифр. Как рассказала перед началом мероприятия  руководитель ВОИ 63 региона Алла Архипкина на сегодня в возглавляемой ей организации состоит 60 тысяч членов (всего в РФ их 1,5 млн.), в нее входит 47 городских и районных и 720 первичных организаций. По мнению Аллы Петровны участие в общественной работе поднимает жизненный тонус и уровень жизни ее активистов, тут люди не только поглощают таблетки и ходят по больницам, но и налаживают связи с другими людьми, участвуют в культурной и спортивной деятельности, а также проводится большая работа с детьми-инвалидами.

Заседание  конференции открыл  председатель Приволжского межрегионального совета организаций ВОИ, он же  председатель Нижегородской областной организации ВОИ Эдуард Житухин и в связи с хорошими рабочими отношениями между СРО ВОИ и ГБ МСЭ предложил выступить Дмитрию Драчу — главному эксперту Главного Бюро медико-социальной экспертизы. Сам же Дмитрий Александрович сообщил, что они предварительно посоветовались с Аллой Петровной и решили не делать развернутый доклад, а наглядно показать как работает ресурсный центр по оказанию государственных услуг для лиц с ограниченным возможностями здоровья, а также поговорить о тех проблемах, которые касаются всех инвалидов.

Свое выступление и последующее обсуждение Дмитрий Драч сконцентрировал вокруг тех тем, которые были озвучены в Правительстве Российской Федерации уже в этом мае, после утверждения состава нового Правительства РФ или немного раньше.

Итак какие приоритетные задачи ставят в современных условиях Минтруд и Главное Бюро МСЭ РФ для всех регионов страны.

герои юбилея на сцене

и в зале

Милана подарила вакансию

Первое. Научиться общаться с людьми.

— Да, — подтвердил, Дмитрий Драч, — действительно возмущений много, поэтому теперь во всех Главных Бюро в регионах созданы комиссии по этике, там проходят специалисты, получают замечания и выговоры.

Эта работа проводится совместно с общественниками, в т.ч. из ВОИ.  Открыт в МСЭ Самары кабинет доэкспертного приема — там принимает 3 человека, специалист по реабилитации, психолог и юрисконсультант. Этот кабинет популярен у родителей дети, которых стали инвалидами  — они получают здесь дорожную карту, куда идти и что делать.

Вторая важная тема, которую озвучил Драч: вносятся изменения в нормативные документы о признании инвалидами — теперь людей можно будет признавать инвалидами по имеющимся документам заочно, если плохо развита логистика, также детям при первичном осмотре можно сразу давать инвалидность до 14 и до 18 лет при определенных заболеваниях, в основном это гематология. лейкозы и пр.

Третья тема. Полномочия Главных Бюро МСЭ в России расширяются — у МВД забирают функцию по знаку «инвалид», теперь этим будет заниматься Медико-Социальная Экспертиза: в индивидуальной программе реабилитации, абилитации появится определенный вкладыш. МСЭ определяет показания к выдаче знака, отправляет их в соцслужбы, а они уже будут выдавать знаки с чипами -знаки станут именными, универсальными на одну фамилию. Знак «инвалид» можно при определенных показаниях будет вешать и при 3 группе инвалидности.

Следующая тема, пока вызывающая некоторые сомнения у экспертов: появилось два пункта, рекомендательного характера, в программе реабилитации абилитации с которыми не знают что делать — МСЭ должны определять меры по улучшению жилищных условий лиц с ограниченным возможностями здоровья, в т.ч. эксперты должны расселять инвалидов по статодинамике с высоких этажей на первые, приближать их место жительства к лечебным заведениям и оборудовать их квартиры техническими средствами реабилитации. А муниципалитеты за 11 месяцев обязаны все это реализовывать.

Покровский нашел сенсацию про юбиляра

зам. министра помолодела

Пока на местах в российских регионах многие  в шоке от таких требований к системе МСЭ. Да, данный пункт — это исполнение требований Международной конвенции по правам инвалидов, подписанной Россией в 2011 году, но медики эксперты не знают, что с этим делать, ведь для подобных вещей они должны уметь работать с технической инвентаризаций, выезжать на места, а между тем, их никто не обучает, как надо работать с документами.

Что еще нового сделано — во всех регионах врачей — экспертов посадили под камеры. Они установлены в каждой комиссии и каждом экспертном составе. Записи хранятся 90 дней и предоставляются по требованию органов МВД. Теперь это очень хорошо защищает специалистов МСЭ, потому что есть отдельные граждане которые нападают на экспертов и даже угрожают им.

Как идет реализация еще одного поручения министра труда Максима Топилина — трудоустройство лиц с ограниченным возможностями здоровья (за 6 лет предполагается устроить на работу 50% инвалидов трудоспособного возраста абонирующихся в Пенсионном фонде). В Самаре восприняли эту рекомендацию, как призыв к действию и на сегодня 30% сотрудников ГБ МСЭ — инвалиды, Здесь принимают на работу людей с ментальными, психическими отклонениями, работают тут и колясочники. Инвалиды, как считает Дмитрий Драч, самые исполнительные и дисциплинированные сотрудники, работают они прекрасно.

Еще из поручений — теперь систему МСЭ контролирует Общественная палата РФ, она же проводит независимую оценку качества оказания госуслуг по 5 показателям.

ансамбль пел

и показывал веселые сцены

К слову сказать общественный совет МСЭ 63 региона возглавляет Элли Долганова из федерального Агентства Стратегических Инициатив — проект по созданию Ресурсного центра в Самаре был запущен совместно с АСИ, теперь же с их помощью этот опыт тиражируется по другим регионам.

Именно вокруг тем озвученных Дмитрием Драчем и сконцентрировалась дискуссия на конференции, ее гостей интересовало — знак «инвалид» будет прикреплен к автомобилю или человеку, а как обстоят дела с парковочными местами во дворах жилых домов для инвалидов? Отслеживается ли отток инвалидов? Как обстоят дела с социальными такси для маломобильных граждан? Как обязать владельцев такси держать подобные экипажи? Все эти вопросы очень волновали собравшихся в Самаре участников конференции со всего ПФО.

Бурные эмоции вызывало и обсуждение жилищной темы — инвалиды для улучшения своих условий не хотят переезжать в новые городские кварталы, считая их гетто, а в настоящий момент значительное число лиц с ограниченным возможностями здоровья проживает в хрущевках или старом фонде, коммуналках, где такое улучшение невозможно просто по факту.

федералы Гунтар Бралитис

Флюр Нырлыгаянов

В общем, конференция в Самаре удалась, она прошла в самом конструктивном духе,в ходе ее также были торжественно награждены несколько самарцев, они отмечены за активное и многолетнее сотрудничество с ВОИ.

Что же касается торжественной части, то мне почему -то особенно запомнилось то поздравление, которое сделал зам.пред Общественной палаты Павел Покровский, он же сообщил, что начал пробивать через Yandex активность руководителя СРО ВОИ Аллы Архипкиной и наткнулся на тот факт, что Алла Петровна работает по привлечению в Самарскую область туристов из Крыма! Вот такая вот потрясающая креативность у женщины.

Запомнилось и выступление владельцы сети Милана — она заявила, что предоставляет одно рабочее место в аптечном киоске расположенном в ГБ МСЭ для инвалида. Хороший подарок.

Еще одним подарком для участников конференции стал концерт ансамбля «Хорошее настроение».

экскурсия по Ресурсному центру

провожают на корабль, там уже ждут другие участники круиза

Ну, а потом уже после экскурсии по Ресурсному центру всех гостей конференции из ПФО, а также самарских активистов ВОИ отправили в четырехдневное плавание до Казани. Там их тоже, кстати, собираются свозить в гости в республиканскую МСЭ, как говорил Дмитрий Драч самарцы учились на этапе капитального ремонта своего здания под ГБ именно у казанцев, что нужно иметь, в каком объеме, доступности в современной Медико-социальной экспертизе.

Реклама

One response to “«Форвертс», Самара социальная!

  1. Золотые люди! Зам председателя ВОИ — Флер очень деятельный человек и для российских инвалидов многое делает.наши самарские инвалиды молодцы и то о чем Покровский сказал не удивляет, люди о регионе думают. Спасибо Автор за интересную тему и Ваше трепетное отношение к героям Вашего блога!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s