Ирдуллин, как Сусанин самарских окраин

поселок На очистных

свое ЖКХ

Ирдуллин разговаривает женщину

кухня в двухэтажке

Недавно жизнь опять совершила неожиданный кульбит — написал в самарском сообществе пост про крематорий в Рубежном, а в результате познакомился с человеком, который до 35 лет жил в Куйбышеве в ныне несуществующем и уже забытом жилом поселке между ул. 22 партсъезда и совхозом Тепличный.

Там располагались дома по ул. Ветлянской с №9 по №49. В тех краях во время войны поселились его дед и бабушка, эвакуированные из-под Москвы. Сначала родня этого товарища где-то в бараке жила, а потом вырыли землянку на берегу Самарки — мужчина хорошо запомнил как его отец выбрался из подземелья  только в 1961 -м, когда построил приличный по тем временам дом наверху.

она в молодости

садик Стромашины

поселок в 1970 годах

школа Мясокомбината

Однако  бараки работников с/х Тепличный в тех краях просуществовали года до 1964, там же были свои четырехлетняя школа и здравпункт.  Народ постарше бегал в школы или №138 на БЭТЭЦ или в поселок Госбанк №62. Ближайший общественный транспорт был трамвай на БЭТЭЦ или электричка на Стахановской, потом по Заводскому шоссе трамвай проложили.

Люди из ныне несуществующего поселка работали на Строммашине, Фрунзе, 9 ГПЗ, Кабельном и везде ходили пешком, водоразборная колонка была одна на весь посёлок имелась и слабая электросеть. Затем бараки сломали и людям в 1988 году дали жильё в городе, а часть частных домов народ продал под дачи.

Короче нарисовалась еще одна романтика, про которую сегодня Самара не помнит.

блогеры

дома

Пообщался я с этим человеком по поселки вдоль Самарки и вспомнил одну вещь, как в 2015 году Александр Ирдуллин, который тогда работал на СКС возил нас с Ниной Дюковой в Поселок на Очистных — это недалеко от описываемых мной мест, на ул. Кабельной. Саша познакомил нас с бабушкой, Галиной Горленко, которая всю жизнь жила в этих краях — она работала на Безымянской базе Водоканала (ББВ) в двух шагах от дома.

Что меня поразило в этой старушке — чистота в доме. Она же далеко живет от всяких там магазинов, а у нее очень опрятно и уютно. Что интересно — и жизнь ее близких тоже была связана с этим райончиком на окраине Куйбышева, ее дочка сначала ходила в садик возле завода Строммашина, а потом по рельсам бегала через дачный массив в школу Мясокомбината.

во дворе

соседи

Так и жизнь этого человека прошла — вдали от очагов культуры и самарской набережной, много ли она видела в этой жизни не знаю, но прожила она, судя по всему, достойно.

Реклама

5 responses to “Ирдуллин, как Сусанин самарских окраин

  1. Самара как матрешка. Много уровней и города и людей. Именно в единении и борьбе вариации и рождается неповторимость нашего города.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s