SPZ «поможет» ВРИО на выборах

Как рассказали мои друзья детства, проживающие на Безымянке, в августе, по всей видимости, придет конец еще одной легенде индустриального Куйбышева — SPZ Group некогда заводу 9ГПЗ, а до этого заводу им. Куйбышева.

Построенное в 1930 годы, как завод Сажерез — Самарский железнодорожно-ремонтный завод на тогда еще пустынном полустанке Безымянка это предприятие со времен войны специализировалось на выпуске подшипников.

Однако, как рассказывают специалисты отрасли, последние годы в Самаре появилось несколько новых компаний, которые занимаются только адаптацией индонезийских и китайских подшипников к российскому рынку. Находятся они в районе жд платформы Стахановская. И именно туда перешли работать многие инженерные кадры с 9ГПЗ.

Разница между Индонезией и Китаем — цена, когда курс доллара растет закупаются индонезийские подшипники, когда американский «рубль» падает — китайские. Новорусские собственники не хотят в этих условиях заниматься производством в России.

некоторые ветераны проработали здесь всю жизнь

В конце прошлого года считалось что на 9ГПЗ оставалось порядка 1200 сотрудников и тогда даже ходила версия, что это производство могут разделить на два, общая численность которых будет примерно 300-400 человек.

Сейчас часть сотрудников «девятки» просто отпустили в отпуск, на несколько недель, потом они поработают, а все закончится предположительно в августе, как раз накануне губернаторских выборов.

Издания холдинга Волгопромгаз по своим коммерческим соображениям, так любящие шпынять промышленность Самары, пока обходят эту щекотливую тему, да и какой смысл — там ничего на Швидаке не заработаешь. Хоть каждый день его «разоблачай».

В свое время меня очень поразил тот факт, что в 1990 годы после приватизации предприятия Швидак старший приватизировал большую часть детских садиков, построенных 9 ГПЗ при Советах. Как видно подобный бизнес не очень помог индустриальному гиганту выжить.

Скоро услышим в средствам массовой пропаганды новые завывания престарелых менагеров из числа бывших рейдеров, сколько тысяч рублей можно выручить за площадку завода, что потом построить там новые ТРК или жилье эконом-класса.

6 responses to “SPZ «поможет» ВРИО на выборах

  1. Судя по первомайским лозунгам и на «Прогрессе» началось масштабное сокращение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s