Спасибо, товарищ министр!

Сейчас, когда окончен земной путь матери, я могу рассказать и о тех, кто помогал ей в этом странствии последние дни и месяцы.

Одними из тех, на кого она опиралась, были медики.

Десятки разных людей из разных учреждений — Городской Больницы №4- тут в реанимации вытаскивали ее после острой пневмонии, Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда РФ, Самарского областного клинического онкологического диспансера, Скорой помощи, Поликлиники Больницы №6 , Отделения паллиативного лечения при Больнице №7 — здесь пытались облегчить последние дни, сняли интоксикацию от высокой онкологической температуры, которая мучила ее с февраля.

И везде в каждом из этих медицинских учреждений мать встречали хорошие люди и замечательные медики. При этом, ни о каких поборах, как это часто пытаются нам внушать средства массовой пропаганды, речь не шла. Нигде. Мать только вязала красивые ажурные салфетки и дарила тем врачам, с которыми она соприкасалась, на память.

Последним желанием мамы после выписки из Отделения паллиативного лечения 21 апреля было желание написать благодарность на сайт областного минздрава. Увы, не получилось.

Хотя получилось у меня, потому что последнее мое прощание с мамой произошло после ночного визита экипажа Скорой помощи 29 апреля, молодых ребят, утром того дня она неожиданно для всех, встала (как выяснилось потом последний раз),  сама покушала, позвала маленького внука и обняла меня, на следующий день она в сознание уже не приходила.

Я много чего видел за эти годы странствий матери по больницам Самары, везде старался создавать книжный фонд для больных людей, но даже на примере Отделения паллиативного лечения скажу одну страшную вещь — больше всего страдают те, кого забыли их близкие или у кого к старости не осталось близких людей. Наших людей убивает молодой звериный капитализм, где человек человеку — волк.

Это в молодости агрессивное Childfree смотрится прикольно — никаких тебе обязательств перед окружающими людьми, а вот в старости, когда одинокий человек умирает, ему и правда некому подать стакан воды.

Я видел, как выглядит и как пахнет умирающая в одиночестве старость — там, прежде всего, угнетает отсутствие человеческого тепла близких. Ведь любой пожилой человек при возможности предпочтет окончить свой путь в домашних стенах, а не на больничной койке, среди других умирающих стариков. Кстати, маленькие дети больше всех страдают от ухода дедушек и бабушек — маленький Даниил вчера целый вечер пытал маму почему мы отпустили его любимую бабушку на небо, почему не смогли ее задержать здесь. Вот тебе и Childfree…

А вот врачам из ведомства Геннадия Гридасова, я хочу сказать большое спасибо. Ваша система в Самаре работает и она живет такими сотрудниками, которыми может гордится здравоохранение любой страны.

Теперь, когда я слышу разговоры о коррупции в государственном здравоохранении провинциальной России, за всем этим я понимаю одно — на фоне катастрофического падения авторитета власти, средств массовой пропаганды и политиканов из разных партий, кто-то наверху сознательно бьет по врачам и педагогам, потому что люди из этих профессиональных цехов, действительно, одни из тех немногих уважаемых профессионалов, на которых мы в России можем опереться в трудный момент, когда он настанет.

Я ни на йоту не верю ТВ России, я не верю тем теле-шоу, где поливают грязью обычных людей, я верю только своему жизненному опыту

Реклама

6 responses to “Спасибо, товарищ министр!

  1. Игорь, прими мои соболезнования.
    С годами боль по ушедшей матери становится еще тяжелее. Крепись.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s