Край брошенных дач

С писательницей и краеведом Антониной Бердниковой, проживающей в Нефтегорске, познакомился в 2011 году. Люди из этого степного района привлекли тем, что они продолжили ранее неизвестную мне тему  об истории освоения Заволжья, которая начиналась в 18 веке на территории современного Кинельского района — Междуречья рек Самарка и Кинель.

Жители Утевки и прочих населенных пунктов Нефтегорского района по большей части переселенцы из-за Самарки — в т.ч. Красносамарской крепости.

Видео Антонины Бердниковой, которое здесь выложил, рассказывает о  громадных массивах брошенных 30 лет назад дач по берегам Ветлянского водохранилища.

Как написала мне Бердникова их закладывали в 1980-е годы, когда закончились наделы вблизи Нефтегорска. А эти дачи появились в районе ДНС, рядом с Ветлянкой и водохранкой. Вопреки всем прогнозам зацвели у подножья Суслиной горы великолепные яблоневые и вишневые сады. Спустя лет семь в конце 1980 годов эти участки забросили.  Бросили этот массив дачники не по своей воле. Властям вдруг стало невыгодно содержать на этом 12-километровом маршруте автобус. Хотя воду качать сюда было выгоднее, чем на отведенные вблизи города дачные наделы. Года три продержались последние владельцы этого дачного массива, а затем перебрались на новый. Сегодня на месте ухоженных садов и огородов вблизи водохранилища бурьянные дебри вперемешку с засыхающими яблонями, умирающими ягодниками и кустарниками. Бердникова пишет: до слез бывает обидно за невостребованный никем урожай, который так щедро даровала людям наша земля на этих дачах. Яблони, груши, сливы держатся из последних сил. Нижние ветки уже засохли, приникли к земле, а вокруг стволов – груды плодов, пахнущих вином и уксусом.

Нефтегорцам же в начале 1990 годов стали нарезать землю под дачи чуть выше Кулешовки и водохранилища. На Новом массиве располагалось более 5 тысяч дачных участков.Облагороженная земля -кулешовский солонец — давала отличные урожаи, но пришло время люди стали бросать и эти наделы. Теперь и этот оазис понемногу начинает хиреть и сдавать свои позиции. Очень много пустующих и зарастающих бурьяном участков. А все, что еще цветет и плодоносит, держится трудами первопроходцев да еще первого поколения нефтегорцев. Молодежь предпочитает «собирать урожай» на рынке или в магазинах. Сначала ушли хозяева самых дальних от города участков, а теперь покидают и ближние.

Что касается брошенных дач, то сюда бы хозяйственного и предприимчивого человека, который сумел бы разглядеть свой будущий бизнес в очертаниях заросшего бурьяном еще не старого сада. Ну, чем не зона отдыха для коллектива градообразующего предприятия «Росскат»? Или, скажем, площадка для детского санатория, а может быть и семейной туристической базы, с максимумом услуг? Тут тебе и рыбалка, и прогулка по водохранилищу, и пляж, и водные процедуры…

Подробно про Ветлянское водохранилище читать здесь

5 responses to “Край брошенных дач

  1. Там сейчас по близости много бездействующих нефтяных скважин. Кроме того — карьерные разработки и одна из когда-то запроектированных, но не введенных в эксплуатацию площадок биодеструкции.
    Несмотря на водохранилище представляется мне депрессивным местом.

  2. К востоку от Чапаевска (в сторону Нагорного) громадный дачный массив, заброшенный в 1990-е. Чего там только не росло. И до сих пор наверное часть деревьев и кустарников ещё плодоносит. Вероятно, для бомжей летом там райский сад — и сытый стол, и крепкий сон под шелест крон.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s