Дежа-вю с Родником. Милеев будет договариваться с Ротенбергом напрямую?

очень разные величины

Произошедшая этой весной смена руководства на комбинате «Родник», где топов от «Кристалл -Лефортово» теснят те, кого связывают с Александром Милеевым, возвращает Самару на 15 лет назад, во времена когда старинный ликеро-водочный комбинат с одноименным названием на Льва Толстого сотрясали жесткие войны акционеров: сначала милеевцы и росспиртпромовцы — воевали с мазаловцами, а потом победители разбирались между собой.

15 лет назад росспиртпромовцы (ТД) пугали через прессу самарцев, что Милеев доведет старинный завод до банкротства, а гребец-троеборец пользовался поддержкой силовиков и региональных чиновников.

Тогда в той ситуации играли все, кто хотели — однажды при мне в офис ТД Росспиртпрома на Буянова пришел человек в погонах и попросил финансово поддержать красочный журнал МЧС.

Росспиртпромовцев (ТД) незадолго до этого силой вышибли с рабочих мест, даже не отдав им личные вещи, и тем не менее на просьбу полковника они утвердительно качали головами и просили вернуться к этому вопросу чуть позже — они не хотели портить отношения с местными силовиками.

Хаос был полнейший и хотя за спиной Милеева незримо присутствовал Титов, замотивированные статьи против гребца -троеборца выходили в органе Белого дома — газете Волжская коммуна. Правда потом к ее редактору Владимиру Наганову приходили какие-то самозванцы из рекламных агентств и требовали с него маржу, якобы, за использование их контента. Не мешали зарабатывать своим медиа в этой войнушке и в мэрии Самары. Все то, что происходит понимали только единицы.

Не думаю, что сегодня подобный штаб сопротивления перестановкам на Роднике территориально функционирует где-то в Самаре — в этом нет необходимости — сейчас де-факто периметром предприятия, производящего  акцизную продукцию, распоряжаются не аффилированные совладельцам ЧОПы, его могут легко взять силовики, если поступит команда из Москвы.

Времена изменились и если в 2002 — 2003 годах реальным боссом генерала Сергея Глухова в УВД был губернатор Титов, то сегодня даже предположить, что ВРИО или губернский депутат имярек будет просто озвучивать какие-то коммерческие пожелания генерал-майору Александру Винникову было бы большой ошибкой. То же самое касается и замов Александра Ивановича.

в 2005 году Родник уже не считался серьезным игроком на рынке крепкого алкоголя

Тогда в 2003 году Милееву серьезно помог тот факт, что незадолго до этого 27 июля 2002 года сменилось центральное руководство «Росспиртрома». На место руководителя, которое раньше занимал Сергей Зивенко пришел генерал-майор Петр Мясоедов, ранее руководивший «шестеркой» в Камчатской области — самарский Родник оказался в зоне влияния потерявшего авторитет Зивенко, тут-то этим моментом и воспользовался Милеев.

Сегодня за спиной ныне отодвинутого в Самаре «Кристалл-Лефортово» присутствует один из бенефециариев этой группы Аркадий Роттенберг.

Как отнесется он к тому факту, что после потери части бизнесов на Западе его теснят уже и внутри самой РФ осмелевшие региональные элиты?

Предполагаю, что известная отвага Милеева всегда имела некие объективные границы. Понятно, что перед сентябрьскими выборами губернатора ВРИО Азаров серьезно зависит от ФПГ, контролирующего формально самую крупную оппозиционную партию региона, но в еще большей степени он зависит от башен Кремля, где недооценивать влияние Ротенбергов было бы большой ошибкой. Азаров, как бы не был нужен региону подобный работающий завод сражаться за него не будет.

бренды еще старого Родника

Думаю, может быть Милеев предложил группе Ротенберга напрямую войти в руководство Родника без посредничества менеджеров Кристалл -Лефортово? Уж слишком радужные перспективы на рынке  нарисовал для этого предприятия поставленный во главе его руководства Вячеслав Дормидонтов? Это очень похоже на инвестиционные проекты, а не на реальные планы возрождения самарского комбината.

О конкретных цифрах поговорим в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s