Как заработать энергетикам. Сожжем в Рубежном трупы с ПФО

Сысуев — Сюсин — Рубаков

Какой самарский политикум  выдумщик. И по хорошему встроенный в рынок на ритуалке. Нина Богаевская нашла в архивах предисторию крематория в Рубежном — оказывается его начали мастырить в 1995 году, еще при известном либерале Олеге Николаевиче Сысуеве, а в октябре 2007 года депутат избранный на Безымянке Владимир Сюсин рассказал:  «Это объект регионального значения, а возможно, даже федерального. Он вполне может обслуживать весь Приволжский федеральный округ, в этом случае должны быть вложены и федеральные средства».

Потом в 2008 году к теме крематория в Рубежном подключался и небезызвестный Сергей Рубаков — тогда руководитель департамента городского хозяйства и экологии Самары: это же чисто экология .

За 10 лет много воды утекло — в прошлом году летом в шикарной лесной зоне открыт колумбарий в Нижнем,  он рассчитан на 32 кремации в сутки и его обещают вывести на самоокупаемость в течение 10 лет. Надо полагать теперь нижегородские депутаты сами думают, как бы им обслужить близлежащие регионы ПФО. Вот и расценочки тут приведены. Уже пошли заказы из Ульяновска, Казани, Чебоксар (хотя Самара им ближе). В основном кремация пока делается для перевозки праха на дальние расстояния, например, за границу — урну транспортировать удобнее.

Нижегородский Крематорий в красивом лесу, не чета самарскому который в местности, загаженной помойками

Почему в Нижний везут из соседнего Татарстана? Депутаты горсовета Казани два года назад на 30 лет заморозили строительство крематория — их остановили массовые протесты населения в селах.

Вспомнив слова Сюсина о том, что мы можем сжигать трупы со всего ПФО посмотрел на то, что в перспективе может рассчитывать крематорий в Рубежном. Какой объем рынка?

Вот цифры по смертности

Ульяновская область — ежегодно 19000 чел

Мордовия — 11000 чел.

Саратовская область 35.000

Удмуртия — 10.000

В Пензенской области 10000

Самарская область 36.000

Чувашия 16.000

В Волгоградской области 36.000

Итого 173.000 смертей ежегодно, но это не означает что все эти тела будут сжигать, даже в толерантных США сжигают только треть умерших в отличие от Японии, где жгут всех. В РФ не думаю, что первоначально будет на кремацию претендовать больше 5%.

Судя по прайсу колумбария в Нижнем — деньги в этом бизнесе не очень большие, зато Самара нишу на  средневолжском рынке займет, пока щепетильный Татарстан им побрезговал.

изменение технологий за последние годы — дров не надо

Тем более, что процесс кремации требует большого количества энергии  — на дровах же не будут жечь как в Индии. Сейчас, как правило, дерево заменяют электрическими печами. Они в среднем имеют мощность от 75 до 100 кВт, и тело в них сгорает примерно за 30 мин. Таким образом после завершения строительства крематория в Самаре должен появится еще один серьезный потребитель электроэнергии. Наверное он будет покупать ее на оптовом рынке, а возможно и у Самараэнерго — все зависит от того кому будет принадлежать крематорий.

Кстати, если наши шустрые коммерсанты и правда выйдут на рынок ПФО, как хотели 11 лет назад, возможно разные биоматериалы в печах Рубежного жечь и не будут — хватит трупов с округа. Да и население будет занято, сколько новой работы появится — логистика, разгрузка трупов — погрузка урн, гостиницы для близких глядишь откроются, железную дорогу подведут, пристань на Самарке поставят.

Вон как депутаты на видео волнуются за помойки — понимают, черти, что на замусоренной территории  престижный крематорий для клиентов со всего округа не откроешь.

Реклама

18 responses to “Как заработать энергетикам. Сожжем в Рубежном трупы с ПФО

  1. Самое узкое место в российских технологиях сжигания органо-минеральных материалов и отходов — это проблема газоочистки. Вернее, нежелание инвесторов тратиться на нее.
    Причем, распространяется подобное на подавляющее большинство отходов: на твердые коммунальные отходы, осадки городских и промышленных сточных вод, агропромышленные отходы вплоть до отходов свиноферм, на отходы деревообработки и ЦБК, на растительные остатки, медицинские отходы, а также на тот «биоматериал», который затронут в данном посте.
    За рубежом проблема ликвидации органики решается довольно банально — сжиганием, так свободной земли, что бы производить захоронения, в этих странах нет.
    Однако, каждый мусоросжигательный завод, цех инсинерации осадков на очистных сооружениях, а также крематории оборудованы газоочистными сооружениями в составе не менее четырех, а то и пяти ступеней очистки. Первая ступень — пылеулавливающие фильтры (т.н. «механика»). Вторая ступень — электрофильтры, где витающая пылинка в зависимости от своей природы и заряда оседает на соответствующем электроде, положительно или отрицательно заряженном. Третья ступень — т.н. скруббер, где отходящий загрязненный газ непрерывно орошается водой на специальной загрузке. К скрубберу необходимы дополнительные очистные сооружения для обработки образующегося стока. И, наконкц, четвертая ступень — каталитический дожигатель. Как на наших автомобилях. Он нужен для того, что бы «разложить» окислы азота — промежуточные продукты горения, а так же — в некоторых случаях — угарный газ. Есть еще пятая и даже шестая ступени, но мы с вами ими пренебрежем.
    Четыре ступени очистки + очистные сточных вод присутствуют на любом западном предприятии от мусорного завода до крематория. На заводах тбо в европе я их лично облазил, вникал в чертежи, рассчетные схемы, но, самое главное, видел качество исполнения данного оборудования. А также был свидетелем высокого технологического уровня культуры их обслуживающего персонала.
    Стоимость сооружений обезвреживания попутных отходов (газовых выбросов, сточных вод) составляет до 40-50% от общих капиталозатрат. К примеру, крематорий вместе с печами, промкорпусом (стройконструкции), АБК, колумбарием, ритуальным залом, внешней инфраструктурой, условно, стоит один евро, а очистные к нему — еще дополнительно пятьдесят центов. Это — т.н. технико-экономический Закон. Он распространяется на все подобного рода сооружения, как у нас, так и за рубежом.

    Дальше продолжать?

    • да, продолжать — те кто это затеял — считают только прибыли, то о чем вы пишите для них, думаю, новости

      • Да нет, они, я так думаю, всё это знают, но как всегда уверены, что пройдет безнаказано 🙂

        Далее будет цинично. Но материальный и энергетичесий баланс — понятие очень конкретное и на него всякие-разные интеллигентские рефлексии, увы, не распространяются.
        Итак, 173 000 смертей ежгодно в ПФО. 5, а то и 10% — предположительно, может быть направлено на кремирование. Средний вес трупа — 😱 — 100 кг.
        2000 т/год или 6 т/сут биоматериала будет сожжено.
        Человеческое тело на 75 % состоит из воды, которая уйдет в пар. 25% или 500 т/год — сухой остаток. Золы из него — всего 10-20%, а остальное, или 400 т/год — летучая органика. Температура сжигания — до 800 градусов. Возможно, что диоксинов будет мало. Практически не будет бенз-а-пиренов. Но элементарные подсчеты (я их не привожу, они скучны и занудны) показывают, что по СО и группе NO-x (угарный газ и окислы азота), выброс в атмосферу будет сопоставим с небольшим нефтезаводом, крупной свалкой, такой как от города с населением в несколько сотен тысяч человек, лесным пожаром по площади где-то гектар в сорок-пятьдесят.
        Разумеется, если не введут названные мною выше несколько ступеней газоочистки.
        Безусловно, сан-защитная зона по СанПИНу выдерживатся. От Рубежного (по отечественным нормам) далеко.
        Интересно, когда проект крематория направят на государственную экологическую экспертизу? Куда его направят, ведь первоначальный запрос идет на Москву, а уже она распределяет по местам? Кто будт в членах комиссии? Кто будет председателем?
        Ну и самое главное, что из себя представляют заложенные в проектную документацию сооружения газоочистки? Есть ли на них рабочая документация (которая, кстати, в отличие от проектной, экспертизе не подлежит) или ограничатся «схемками и эскизиками»?
        Если есть газоочистное оборудование (а я думаю, все же в проекте оно есть), представлены ли опросные листы на него. И кто предполагается в качестве поставщиков?, хотя это будет определяться тендером. Есть ли вообще у нас отечественные производители такого оборудования, как кат.дожигатели большой мощности? Всё-таки это не выхлопная труба от Калины/Приоры 🙂
        Ну и, наконец, можно ли как-то узнать, какие сопряженные с выбросами проблемы имеются в том же Екатеринбурге и других региональных городах, где крематории работают несколько лет?
        Москва и, наверное Питер, не в счет. Там столицы и наверняка всё оборудрвание и технологии западные.

  2. Товарищ Клыч, спасибо за, как всегда, подробную и обстоятельную информацию!
    Меня в этой истории больше поразило то, что кто-то предлагает вместо Рубежного построить крематорий на Самарском кладбище, что на улице Лунной. А ведь буквально рядом с ним, в нескольких сотнях метров, находятся густонаселённые микрорайоны многоэтажек, где народу живет на порядок больше, чем Рубежном. Или это просто стёб такой?

    • Предположим, что я это предложил. Неужто труба крематория будет экологически более вредной нежели огромная труба Привокзальной отопительной котельной, стоящей по соседству с Лунной?

  3. а жителям рубежного кладбище не мешает?нет? сколько оттуда продуктов гниения в атмосфере.там даже в воздухе запах трупный.что за люди!не знай что лучше.сжечь протухшее мясо или закопать.а сколько земли освободиться.почему не говорят сколько заразы с кладбища уходит к нам со сточными водами.пусть ученые сравнят что лучше.а не народ беситься.кто то что то услышал о вреде а толком никто ничего не знает.лишь бы поарать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s