Следующая остановка «Дворец спорта»

Остановка «Дворец спорта». На фото она, увы, безымянная.

«Следующая остановка «Дворец спорта» — объявляет мужской голос по радио. Слышу это постоянно, как только на Нижней Полевой вхожу в автобус 24-го маршрута, протискиваясь между пассажирами медленно пробираясь внутрь салона. От услышенного комок в горле, хочется плакать и так паршиво на душе. Какой, к чёрту, «Дворец спорта»! Тяжёлая «артиллерия» на территории Молодогвардейской, 222 осенью прошлого года оставила от объекта, верой и правдой служивший горожанам чуть больше полвека, рожки да ножки. За синим забором земляной холм, в котором спрятался фундамент из 1117 свай.

Мои чувствительные переживания по поводу утраты спортивного наследия уносятся в космическую даль.

Наверное, инициативной группе самарских обывателей следовало бы обратиться в администрацию городского округа, в соответствующую комиссию с целью временного переименования остановки следующей после «Нижней Полевой». В 60-ти метрах от неё примечательное высотное здание «Газбанка» (в советские времена это здание именовалось Дом быта «Горизонт»). Известная банковская структура могла бы взять на себя содержание остановки и прилегающей к ней территории, провести там небольшое благоустройство, а за счёт переименования остановки на своё имя – получила бы рекламу.

Задаюсь вопросом, приедут многочисленные гости из различных заморских стран в наш красивый и ухоженный город. По туристическому маршруту на стадион их будет сопровождать в специальных автобусах-шатлах мужской голос с его – «Следующая остановка «Дворец спорта». Туристы будут в недоумении, как же так, вроде объявляют объект/достопримечательность города, а этого объекта и в помине нет. И что прикажите, каждому туристу объяснять, что «объект» канул в Лету и на его месте скоро появится другое более современное спортивное наследие?

Дворец спорта, который канул в Лету прошлой осенью. На снимке от 16 апреля 2018 г. заметны остатки зимы

Можно, конечно, закрыть глаза на возникшую проблему с названием несуществующего ныне дворца спорта. Тем более, что у нас в Самаре подобных названий остановок вагон и маленькая тележка. Нет, к примеру, настоящей площади сельского хозяйства, нет Дома промышленности, ну, и т.д.

А может, пока есть время, установить рядом с забором билборд, на котором была бы размещена красивая картинка нового современного дворца спорта на 5 тысяч зрителей, о котором нам неустанно на протяжении уже трёх лет вещают со страниц СМИ, местного радио и телевидения. И на этом панно указать примерно следующее: «Начало строительства ЛДС — сентябрь 2018 г., окончание строительства – сентябрь 2020 г.». Больших затрат на данное действо не требуется, нужна воля, нужно желание министерства строительства Самарской области, и это действо выглядит очевидным.

…Завтра поездка на дачу. И вновь меня встретит мужской голос в салоне автобуса со словами «Следующая остановка «Дворец спорта». Я буду злиться, молча материться…

Мудрецы говорят: какая бы ни была тяжелой ситуация, нельзя проклинать бога, нельзя проклинать судьбу, нельзя проклинать себя. Нужно это принимать и нужно делать попытки внешние чтобы как-то всё это преодолеть… Вот только какие попытки может сделать простой самарский обыватель, что бы напротив «Газбанка» не в отдалённом (через 10 – 15 лет) будущем, а в скором времени (как обещают в 2020-м) появился так нужный спортивный ледовый «Город-сад»?

Евгений Мозолевский. 17 апреля 2018 г.

Реклама

5 responses to “Следующая остановка «Дворец спорта»

    • Когда едешь на трамвае 20-го маршрута объявляют – «Следующая остановка «Цирк и дворец спорта». Прикольно ) Цирковой иллюзион, магия и волшебство. Вот он был /ЛДС/ и вот его нет.. унесло ветром.. )

  1. Типовой проект № 2С-09-35 (140-69) «Закрытый демонстрационный каток», архитекторы М.А. Аристов, Ю.А. Регентов, инженер С.Н. Бадмаева. Проектный институт Союзспортпроект. Каток был трансформируемым и был рассчитан на 5000-7000 зрителей, с ареной 61х30 метров.
    1) ЦСКА, Москва – 1961 ДЕМОНТИРОВАН
    2) Горький (Нижний Новгород) — 1965
    3) Казань – 1966
    4) Воскресенск – 1966
    5) Куйбышев (Самара) — 1966 ДЕМОНТИРОВАН
    6) Барнаул – 1966
    7) Ростов-на-Дону – 1967
    8) Уфа – 1967
    9) Саратов – 1968
    10) Новосибирск – 1968
    11) Глазов – 1969
    12) Томск – 1970
    13) Череповец – 1970
    14) Свердловск (Екатеринбург) – 1971
    15) Электросталь – 1971
    16) Норильск – 1971
    17) Ижевск – 1971
    18) Омск – 1973
    19) Воронеж — 1986
    Украина
    20) Запорожье – 1971
    21) Одесса – 1975
    22) Донецк – 1975
    23) Северодонецк – 1975
    24) Харьков — 1977
    Казахстан
    25) Алма-Ата – 1966
    26) Караганда – 1972
    27) Темиртау – 1974
    28) Актобе (Актюбинск) – 1975
    Узбекистан
    29) Тащкент
    Латвия
    30) Рига – 1968 ДЕМОНТИРОВАН

    Таким образом, в СССР было построено 30 типовых Дворцов спорта, как у нас в Куйбышеве. Из них было демонтировано только два ДС: ЦСКА в Москве и в Риге. Но вместо них были построены новые современные ДС.
    Остальные ДС были реконструированы и служат до сих пор.

    • так и в Самаре бы уже строили если бы Меркушкина не сняли — у деда были договоренности с Роснефтью, а у ВРИО они отсутствуют — он без финансовой поддержки — его спонсоры — денег не дадут — им самим мало

    • Типовой проект советского модернизма из серии «закрытых демонстрационных катков» (странное название) был, действительно, популярным. Погуглите «Дворец спорта в Глазове», он последний прошедший реконструкцию, кажется в 2017 г.
      По фоткам, что снаружи, что снутри – дёшево и сердито. И простоит он ещё 50 лет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s