Посол Франции показала Самаре флагмана бизнеса

встреча Посла на Электрощит Самара

и начался дождь

Два дня — пятницу и субботу в Самарской области работала Чрезвычайный и полномочный посол Республики Франция Сильви Берманн. В течение этих дней она побывала на разных предприятиях и организациях Самары и Тольятти. Я и журналисты нескольких самарских изданий пересеклись с ней и пообщались на Электрощит Самара.

Как все это происходило.

++++

Народная примета — если на Благовещение идет дождь — значит будет хороший урожай.

Что интересно дождь на Красной Глинке в прошедшую субботу, когда православные отмечали Благовещение, начался как раз незадолго до того, как на Электрощит Самара приехала очаровательная Сильви Берманн, новый посол Франции в России.

Поставил точку в предложении и решил объяснить смысл сказанного.

Перед этой встречей специально начитался биографических материалов про Берманн, заглянул в ее  последние интервью федеральным изданиям, увидел в ней матерого дипломата.

Уже на заводе, когда фотографировал Сильви, понял, что вживую госпожа Посол — несколько другая, это прежде всего настоящая француженка, как впрочем и женщины из ее окружения, а уже потом официальное лицо. При этом пафоса было ноль, благо никакие официальные лица из Правительства Самарской области на Красной Глинке французскую делегацию не сопровождали.

Эрику Бриссе есть о чем рассказать представителю Республики Франция

собравшиеся слушают

Я помню визит на Электрощит Самара в мае 2015 года предыдущего посла Франции Жан-Морис Рипера — он тоже проходил во время дождя, но там мы видели стопроцентно протокольного человека. Это не хорошо и не плохо, это просто данность такая.

Что касается Сильви Берманн, то я теперь понял почему в своих интервью она так много говорит о женщинах России, ей видимо очень просто понять их, что касается меня, то Посол — даже по возрасту это тот типаж, который мы видели во французских фильмах, на которых росли в 1970-1980 годах. Такие француженки сопровождали как героев Бельмондо, так и молодежь из фильма «Бум».

Люди, олицетворяющие самое светлое время в жизни 5 Республики, время когда было много воздуха и радости.

Итак, как происходила встреча и общение Сильви Берманн с руководством Электрощит Самара — крупнейшим производственным французским предприятием в России и самарскими журналистами.

сотрудники посольства были очень непринужденны

Паскалю Ренье тоже есть о чем рассказать

Народ (руководство ЭС и медиа) собрался в «Бочке» — офисном центре завода и здесь кто-то считал хватит ли защитных касок для гостей, а кто-то ушел брать интервью у президента Электрощит Самара Эрика Бриссе. Последний процесс настолько понравился журналистам, что даже после появления Посла Франции и во время ее экскурсии по сборочному цеху, медиа разделились — люди с фотоаппаратами сопровождали Сильви Берманн, а люди с включенными диктофонами Эрика Бриссе. Ваш покорный слуга разрывался между теми и другими.

Хотелось и поснимать, и послушать. И там, и там был эксклюзив.

Как это получилось судить гостям блога, но я старался.

Уже после путешествия по цеху, где экскурсию для Сильви Берманн проводил Патрик Рено, Эрик Бриссе и госпожа Посол вышли на территорию завода и снялись на фоне Жигулевских гор, стоящих стеной на другой стороне Волги.

Кстати, еще одно отличие визита Сильви Берманн в Самару от аналогичного приезда Жан-Марис Рипера в том, что она не делала никаких официальных заявлений. Вообще. Минут пятнадцать с самого начала поговорила с Эриком о предприятии, а уже в конце своего пребывания на предприятии ответила на несколько вопросов от журналистов.

Сильви Берманн

Что Посол услышала от Бриссе?

Президент рассказал, что никакой ломки на самарском предприятии во время процесс его интеграции в корпорацию Schneider Electric не было, что серьезно поднялся уровень безопасности труда, что компания старается выращивать и обучать новые кадры, подхватывая ребят еще на студенческой скамье, во время учебы в бакалавриате, что на заводе работают многочисленные социальные программы не только для сотрудников предприятия, но и для членов их семей.

Сильви слушала и только задавала разные вопросы.

Когда потом Эрика Бриссе спросили почему послы Франции так часто приезжают в Самару он объяснил, что представители Республики Франции постоянно мониторят в каких условиях работает в России французский бизнес:

— Приобретение 100% акций пакета Электрощит компанией Schneider Electric — это очень значительно для Франции, сюда с обоих сторон включено много высокопоставленных лиц. Послу очень интересно, как мы развиваемся, получаем ли поддержку от правительства Самарской области, сколько французов работает на предприятии.

О том, что это на самом деле все это важно для 5 республики понял из общения с атташе по вопросам коммуникации Посольства Светланой Терзи, сделав вывод, что в мониторинг по Самаре включается и блог, часто рассказывающий о жизни на Электрощите.

в цехах Патрик Рено ни для кого не делал исключения по технике безопасности

экскурсия по заводу составила самую значительную часть визита посла

В общем работают люди.

Что отвечала Сильви Берманн журналистам, когда ее попросили оценить инвестиционный потенциал Самарской области:

Самара — регион динамичный, с экономической точки зрения у Франции здесь очень много интересов, кроме того самый старый Альянс Франсе был создан именно в Самаре.

Что касается инвестиционного потенциала, то у Франции здесь много интересов ведь — самый большой завод в мире компании Schneider Electric работает в Самаре

Просматриваются другие перспективы развития на Вазе, работа Ашана и Акаврели показывает очень много возможностей. Кроме того немаловажно, что для Самары Москва для практически в двух шагах. …

Однако по настоящему «снес голову» журналистам Эрик Бриссе, я впервые за несколько десятилетий слышал и видел, что руководитель самарского предприятия так плотно связывает развитие своей компании не только с внутренним рынком, но и с экспортом:

здесь выпускаются подстанции для Роснефти

киосковые подстанции получит и Т+

— На российском рынке сейчас мы наблюдаем рост, хоть и сдержанный. Он по-прежнему является для нас приоритетным, мы рассчитывает получить здесь двузначный рост в выручке по сравнению с предыдущим годом. Но чтобы обеспечить еще более интенсивное развитие предприятия, не менее важно активно работать с зарубежными рынками. И там показать возможности Самарской области и нашей компании, чтобы заграницей клиенты тоже оценили качество российского оборудования. Сейчас доля экспорта у нас занимает меньше 10%. Некоторые предприятия в нашей отрасли имеют до 50% оборота за счет экспорта. Для Электрощит Самара ближайшая цель — в течение 2-3 лет увеличить долю отгрузки на экспорт до 20 — 30%. У нас все для этого есть — компетенции, мотивированные сотрудники — на Электрощите самый большой уровень вовлеченности персонала в дела компании. Также качество нашей продукции нисколько не уступает зарубежным аналогам. Такие страны как Румыния, Болгария, Албания, Сербия очень хорошо относятся к российским продуктам, но мы пока туда ничего не поставляем. Огромное количество ресурсов в Африке, большой потенциал для развития континента. Уже сейчас туда поступают инвестиции и создаются новые проекты.

Вот так, правильно эксперты говорят, что страна может нормально развиваться если в орбите ее экономического влияния находятся территории с населением свыше 300 млн. — у СССР с Советом Экономической Взаимопомощи были такие ресурсы, сейчас за них надо бороться. Искать и находить новые рынки.

на память о Самаре и крупнейшем заводе

даже в снегу Жигули над Волгой способны впечатлить тех, кто их видит впервые

Вечером того же дня пообщался со знакомыми в Самарском государственном техническом университете, одно время ходили разговоры о громадном заказе на проектные и изыскательские работы для этого вуза в Нигерии, как оказалось сейчас все это в подмороженном состоянии. СамГТУ бьется на этом рынке один, за Электрощит Самара — стоят не только Россия и Schneider Electric, но и Франция, а потому опыт флагманский работы Электрощита по многим направлениям на сегодня просто бесценен для Самары. Спасибо Сильви Берманн, которая напомнила нам эту очевидную истину.

Остается надеется, что в 63 регионе начнется какое-то конструктивное взаимодействие на эту тему, ведь на внешнем рынке хотят и могут работать не только Электрощит, СамГТУ, ВАЗ, Прогресс, а еще множество других предприятий, чьи экспортные возможности сегодня даже объективно оценить некому.   

2 responses to “Посол Франции показала Самаре флагмана бизнеса

    • проблем много даже на местном уровне — монополисты выжимают соки даже при подключении к сетям, Меркушкин пытался эту тему решить его они же и сломали, посмотрим как у ВРИО получится — очень дорогие опции — у соседей на порядок дешевле

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s