Когда крестьяне «вешаются» от цен на молоко

Олег Азаров — тоже знатный колхозник, ушел в федеральный минсельхоз

Тут неожиданно упала информация, что, мол, брат ВРИО губернатора Олег Азаров, приехав из Москвы, выяснил, что элеваторы региона пусты и дело в том, что то ли зерно из них к апрелю уже продали, то ли отставленный Меркушкин все вывез в Мордовию и сейчас почивает на грудах кормового фуража…

Как вам такие слухи?

Пытаясь разобраться в них начал сводить концы с концами… Что получается. Якобы, пусты не все элеваторы, а только районные и не потому что все продали или увезли, а потому урожай на самом деле был не тот рекордный, о котором нам рассказывали чиновники, а несколько меньше…

Помните — зимой на встрече ВРИО с федеральным министром Александром Ткачевым было озвучено, что урожай 2017 года превосходит прошлогодний на 20% и те же самые цифры и в статистике. Вот о них, якобы, и речь.

Почему здесь может быть «химия» цифр?

А все дело в том, что Москва спускает субсидии в регионы исходя из своих индикаторов. Для земледелия они в неснижаемости посевных площадей и урожайности.

Урожай был заявлен в 2700 тыс. тонн, таким его еще Меркушкин за пару дней до своей отставки озвучил на выставке в Усть-Кинельском, получив данные от специалистов профильного министерства.

Потом уже при ВРИО минсельхоз Попов в конце уборочной, ближе к ноябрю, мог эти цифры скорректировать, но мы этого не увидели.

Духа не хватило?  Или все дело в том, что региональный минсельхоз сам пробивает субсидии в Москве и знает всю внутреннюю кухню кремлевских башен, которая сейчас напоминает позднесоветскую времен хлопковода Ахмаджана Адылова?

Вот и получили мы в конце-концов субсидии из Москвы по несвязанной поддержке для растиневодства.

А что тогда с элеваторами? Для публики рабочей версия будет то, что запасы из них очень выгодно продали в том числе и государству…

Хотя кого это волнует, мы же встали с колен используя западные санкции.

++++++

Вторая информация которую мне бросили звучит так, что, мол, по причине снижения поддержки села по молоку самарские фермеры составляют петицию к Москве с требованием  вернуть Меркушкина на губернатора и оставить ВРИО Азарову для его экспериментов один город-герой Самару. А иначе, якобы, после мундиалей и сентябрьских выборов горожане осенью голодными останутся — пусть болтун Матвеев и пашет, и сеет, и убирает, и народ кормит.

Что же происходит на самом деле с животноводством региона?

Пестравский молокозавод действительно предупредил фермеров, что снижает закупочные цены на молоко до 7 руб. за литр, но цены последний год валятся на все, включая молоко различной жирности. Взять, к примеру, те же тепличные огурцы в марте 2018 года они стоили на 18 рублей дешевле, чем в марте 2017 года. А посмотрите на скидки в федеральных торговых сетях  на мясные и молочные продукты — они же до 60% доходят! Не покупает народ, денег нет, спрос валится, несмотря на все крики, что мы из кризиса выходим.

в том же Ашане на изделия из продуктовой линейки Пестравки постоянно идут скидки

Правда, действительно, Москва нас после прихода Азарова стеганула — все-таки не случайно в Самаре 26 января дире­ктор департамента жи­вотноводства и племе­нного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерхан­ов нам претензии предъявлял по животноводству.

Денег нам по этой теме де-факто сократили и ввели единую субсидию на все, включая на строительство и реконструкцию объектов молочного скотоводства и кредиты на племенное животноводство.

Да, и хотя по животноводству у Кремля тоже есть индикаторы, включая объем производства молока, производство мяса и здесь вроде бы никакого провала в последнее время не было, но из Москвы к нам приходит всего 63 млн. субсидий дополнительно к 147 млн. самарским.

Выигрывают же от них не мелкие фермеры, а в основном крупные производители — чей объем производства свыше 6000 литров, они получают раз в квартал субсидию  в размере 4 руб. за 1 литр. Для крупных хозяйств — эти деньги инвестиционные, на них, они, например, современную технику покупают, а вот мелочь без этих денег вешается, с учетом того, что закупочные цены на молокозаводах снижаются.

среди крестьян Меркушкин был, как рыба в воде

Поэтому и запустили слух про коллективное письмо «за Меркушкина» в Москву — а куда бедному крестьянину сегодня податься? Экс-губернатор, сам колхозник и выслушать, и понять крестьянина мог, а Азаров в сельском хозяйстве, в лучшем случае, как бухгалтер соображает.

Ну, дальше заработала пиар-фантазия голодных журналистов, мечтающих о жирных заказах из самарского минсельхоза, и на народ обрушилась противоречивая информация. Из одной следует, что министр Алексей Попов и есть тот самый главный по письму «за Меркушкина», а из другой, что Попов собирал в Парк-отель «Озерки» крестьян из всех районов области, чтобы уговорить в сентябре их поддержать на выборах ВРИО.

Правда распространению этих слухов способствует и то обстоятельство, что Попов и сам гусь еще тот.

4 responses to “Когда крестьяне «вешаются» от цен на молоко

  1. Игорь, а где были эти публикации «голодных журналистов»?
    И я так и не поняла: Меркушкин называл «дутые» цифры? Хорошего урожая не было?

    • Непосредственно от фермера слышала, что урожай в том году был отличным, а вот закупка и хранение — никаким. Совпало?

      • отличный — это не конкретные цифры, может он и был больше, но система построена так что субсидии дают только за результат отраженный в цифрах

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s