Траурная весна напомнила о пропавших миллионах обкома

Алексей Вавилов — как старшина гильдии ветеранов бывшего КПСС

На прошлой неделе за похоронами Валентина Романова (КПРФ) незамеченной прошли еще одни похороны — бывшего ректора Университета путей сообщения, бывшего руководителя Волжского Социального банка, последнего секретаря обкома КПСС по идеологии  и «крестного отца» Олега Борисова — 77 летнего Сергея Копейкина.

Как рассказали его коллеги, хоронили Копейкина скромно — даже костюм в последний путь принес один из пожилых коллег по вузу, сам получающий меньше 15 тысяч (после того, что узнал про смерть и похороны отца Андрея Перлы — Наума Тейтельмана уже ничему не удивляюсь).

На похоронах народа было немного, деятели из последнего КПСС о них не знали, когда рассказал об этом Алексею Вавилову (бывший ГК КПСС), Алексей Иванович начал интересоваться не слышал ли я, где конкретно похоронили, вдруг с могилой чем-нибудь помочь надо будет…

Вопросы не лишние — с близкими людьми в этой семье, как говорят, было не очень просто, так что вероятно  и понадобится помощь чужих людей. Хотя Вавилов считает, что такую помощь может оказать и один Борисов.

Кто-то скажет — ну и кто такой Копейкин для истории края? Да, помог подняться правой руке зампреда Альфа-Банка Олега Сысуева — дерзкому студенту жд института Борисову, а что еще реального сделал?

А еще он был участником драмы КПСС в Куйбышеве — Самаре.

Ее финальной сцены.

Деревякина Романов невзлюбил сразу

Дело было так: когда осенью 1990 года обком Куйбышева возглавил Валентин Романов, он решил на предстоящей отчетно-выборной конференции сменить секретаря по идеологии обкома Геннадия Деревякина.

В чем они тогда не сошлись непонятно, но останься в аппарате партии Деревякин и Валентину Романову в новой КПРФ в 1992 году, скорее всего, места бы не нашлось. В общем, несмотря на желание Романова поменять Деревякина, мужики в аппарате обкома, договорились с парторганизациями Самары и Тольятти на партконференции никого не выбирать на его место и прокатить выборы нового лица. Много голосов набирал зав. отделом обкома по идеологии Николай Грибанов, но он отказался выдвигать свою кандидатуру. Дело шло к тому, что Деревякин мог остаться и тут вдруг неожиданно для всех руку поднял ректор жд института, технарь чистой воды Сергей Копейкин и предложил свою кандидатуру. Так неожиданно его и выбрали главным идеологом Куйбышевской КПСС, при этом сомнения в правильности подсчета голосов остались у участников той конференции и по сей день.

Хотя изгнав Деревякина кадры Романова питомцев Геннадия Николаевича в партии тогда оставили — тот же Константин Кузнецов, начинавший когда-то инструктором обкома, и по сей день трудится в обойме областной власти — уже третий десяток лет разменял. Не тронули и племянника — Андрея Деревякина.

Константин Кузнецов — сторожил Белого дома

А потом Копейкин начал того же Грибанова, с которым до этого был знаком по инженерно-строительному институту, строить, ты почему мои указания не выполняешь, относительно, что надо такого-то человека на работу устроить?

Грибанов крепился, а потом не сдержался и заявил новому шефу, ты, мол, чего тут командуешь? Я вернусь обратно в инженерно-строительный, а ты будешь за меня отдуваться — ходить, как я сегодня вести идеологические бои в прямом телеэфире….

Копейкин ушел, а через несколько дней ближе к окончанию рабочего дня предложил Грибанову замириться под водочку с закуской. Так они и сделали.

Хотя после этого выяснения отношений уже в 1991 году пострадал ваш покорный слуга, тогда по просьбе Грибанова три молодых выпускника кафедры социологии СГУ — Виктор Кузнецов, Александр Анисин и я в составе экспертной группы делали анализ той пропагандистской продукции, которую выпускала местная антикоммунистическая оппозиция.

Креатив у этой публики был дохленький, но меня как то угораздило, расписывая плакаты демократов в «Самарских известиях», назвать в статье Копейкина «технократом» (он по образованию был математиком). После чего меня по требованию Копейкина из аналитической группы изгнали, а Кузнецова и Анисина оставили. Правда через несколько месяцев после этого разогнали и весь обком вообще, а меня пригласили в качестве прессека в социологический фонд «Прогноз», делавший исследования для областного Совета.

Однако дело не в этом, тут важное другое — уже после разгона ГКЧП и перед самым запретом КПСС на расчетном счету обкома сохранялось 20 млн. советских рублей. Сначала Грибанов предлагал Копейкину и Романову эти деньги, а это были членские взносы, вернуть рядовым членам партии — получалось по 400 рублей на нос, вполне прилично — по тем временам месячная зарплата. Копейкин молчал, Романов отказывался.

технократ Копейкин в вузе

Потом концепция поменялась — обкомы КПСС из центральных районов России  начали переводить деньги в Казахстан — благо Госбанк был пока один, а партийные товарищи под крылом Назарбаева быстро пересели в гражданскую власть. Вот они эту тему и курировали.

Вопрос о переводе денег в Уральскую область ставился на последнем пленуме, который после изгнания КПСС из здания обкома проводился в скверике на Самарской площади, и там опять Романов отмолчался.

Через два дня деньги были арестованы и потом пропали… Лояльность коммунистов, до конца состоявшим в партии, не поощрили, работяги до конца не выходившие из КПСС не увидели даже следов своих денег.

Грибанов

А уже вскоре бывшие руководители обкома КПСС разошлись по новым руководящим местам — Романов ушел в будущий Волгопромгаз — Объединённую энергосистему «Волгоэнерго», а стойкий «идеолог коммунизма» Копейкин сначала вернулся в железнодорожный институт, а потом поруководил какое-то время Волжским социальным банком, в котором у Борисова было порядка 5% акций. В этом банке он Грибанову ничего путевого не предложил и тот вскоре создал под себя филиал Инженер-банка на ул. Ленинградской.

2 responses to “Траурная весна напомнила о пропавших миллионах обкома

  1. Хороший и познавательный материал. Словно вернулся в те годы. Узнал кое что новое, особенно про Инженер-банк.

  2. 20 миллионов? С пасибо, точной суммы я не знала. Но вчера уже написала о том, что уверена — похороны Романова были похоронами крёстного папы. Этот Паук всё здесь оплёл своей сетью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s