Успехи минсельхоза. И обвал овощей…

Алексей Ушамирский построил громадные боксы рядом со стадионом Самара — Арена, предполагается, что там будет брендироваться и фасоваться сх продукция, в том числе овощная. А есть ли на полях 63 региона та самая продукция, которую менагеры Алексея хотят перед продажей красиво упаковать?

Общеизвестно, что урожай 2017 года в Самарской области был шикарным. Об этом ВРИО Азаров рассказывал в январе министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, это же звучит в заявлениях министра сельского хозяйства и продовольствия 63 региона Алексея Попова: собран высокий урожай — намо­лочено более 2,7 млн. тонн зерна.

Территориальный орган Федеральной службы государственной стати­стики по Самарской области подтверждает, что на 1 января 2018 в хозяйствах всех категорий, фактический сбор урожая зерновых и зернобобовых, включая кукурузу, составил 2741,3 тыс. тонн, что на 29,3 % больше уровня прошлого года.

Теперь немного о механизмах  подобного урожая. Необходимо сказать, что региональный минсельхоз направил в 2017 году 394,5 млн. рублей субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохо­зяйственным товаропроизводителям в области растениеводства при условии «планового» не снижения уровня валового сбора в весе после доработке зер­новых и зернобобовых, а также не снижения общей посевной площади сель­скохозяйственных культур не более чем на 5 % к уровню прошло года.

Эти условия, получения субсидии, сегодня реальный механизм министерства в росте валового сбора зерна и посевной площади. В противном случае при их нарушение, возврат субсидии, в т.ч и через суд.

Сегодня действительность такова, что единовременный возврат субсидии или гранта выданный мини­стром Алексеем Поповым — это путь к банкротству.

Кроме того, нужно говорить о подарке природы сельскохозяйственным товаропроизводителям области. Такой погоды как в 2017 году — сначала тепло, потом осадки, потом жара —  регионе не было уже давно. Ничем другим, на фоне снижения внесения минеральных удобрений, шикарный урожай 2017 года объяснить нельзя. При этом климатологи предупреждают: «В ближайшее время нас ждут темные и холодные дни и ночи и, как следствие, гибель урожая и массовый голод».

Как показывает 2017 год Самарская область к таким временам не готова абсолютна: да, в составе зерновых культур в 2017 году по сравнению с предыдущим годом на 42,1% увеличился валовой сбор озимых культур, но валовой сбор яровых зерновых и зернобобовых культур, к сожалению, увеличился только на 18,1%. Посевная площадь зерновых культур последние 16 лет не меняется и составляет от 818 до 1183 тыс.га, а вся посевная площадь находится на уровне 2055,2 тыс.га.

Кроме того, статистика показывает, еще один не приятный для Самарского региона момент, ко­торый руководство министерства пытается умолчать.

В 2017 году собрано 642,7 тыс. тонн подсолнечника, что 10,1% меньше уровня 2016 года, накопано 400,5 тыс. тонн картофеля — снижение составило на 8,1%, собрано 336,6 тыс. тонн ово­щей (включая овощи закрытого грунта) — снижение составило 3,7%.

Де-факто в области произошло резкое сокращение в производстве второго хлеба — овощей.

продолжение следует

One response to “Успехи минсельхоза. И обвал овощей…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s