Как доятся «пальмы» Самарской области?

Азаров и Амерханов

Хронология событий такова — в начале января ВРИО встретился с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, отрапортовал ему об успехах наших аграриев, затем в регион приехал дире­ктор департамента жи­вотноводства и племе­нного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерхан­ов и 26 января в доме культуры Самарской государственной сельскохозяйственной академии разнес Самарскую область за слабые результаты в производстве мяса, молока и яиц. Говорят, что порка была бы еще более жесткой если бы Амерханова перед этим не отвезли на образцовую молочную ферму неподалеку от Усть-Кинельского и только там  увидев элитных голштинок   федеральный чиновник немного отмяк. Называется в первый раз пронесло, а что будет дальше, когда федералы начнут копать дальше?

Что предъявлял зимой Самаре Амерханов:

Регион занимает — по поголовью крупного рогатого скота 31 место в РФ, коров 28 место, свиней 42 место, птицы — 48 место. + Тренда не видно. Видимо, Амерханов держит в памяти времена, когда животноводство региона держалось на крупных агропромышленных объединениях: Кротовской птицефабрике, Поволжском и Алексеевском свиноводческих комплексах, Клявлинском комплексе по откорму крупного рогатого скота, молочных комплексах в Безенчукском, Большечерниговском, Волжском и других районах области, а животноводство давало свыше 60% валовой продукции сельского хозяйства.  .

Тогда в январе поддержав на встрече с аграриями Амерханова ВРИО заявил: чтобы понимать где на самом деле находится регион надо смотреть в зеркало цифр.

Хорошо в них мы и посмотрим, залезем в цифры. Всего в 2017 году на финансирование сельского хозяйства региона по ин­формации министерства направлены средства в объ­ёме 4,0 млрд. рублей.

По заявлениям министра Алексея Попова валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 454, тыс.тонн молока (101,5% к аналогичному периоду предыдущего года).

По информации Территориального органа Федеральной службы госу­дарственной статистики по Самарской области на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 231,8 тыс. голов (98,3% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе коров — 109,9 тыс. голов (100,6%о), свиней — 167,9 тыс. голов (97,8%), овец и коз — 148,6 тыс. голов (103,4%).

За 2017 год в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответству­ющим периодом 2016 года производство скота и птицы на убой в живом весе сократились на 0,1%.

Главный вывод, который можно сделать из цифр: сокращается числен­ность крупного рогатого скота, но не коров. Сокращается производство мяса, но немного растет производство молока на 1,5%.

При общем сокращение скота отметим, успехи министерства при реализации ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Самарской области». Поголовье специализированных мясных пород, по­месного скота мясного направления в 2016 году составило 63,13 тыс. голов, в том числе коров специализированных мясных пород насчитывало 18,24 тыс. голов.

Амерханов среди аграриев на образцовой ферме

самарские животноводы родом из Чехии

По данным переписи численность поголовья мясного скота в 2006 году составляла 4,3 тыс.голов (или 1,6%), а в 2016 году — 72,9 тыс.голов (или 29,3%).

Согласно инструкции производство молока характеризуется фактиче­ски надоенным коровьим, козьим и кобыльим молоком, независимо от того было ли оно реализовано или пущено в хозяйстве на выпойку телят и по­росят. Молоко, высосанное телятами при подсосном их содержании, в про­дукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев от одной коровы.

Таким образом, если следовать методологическим пояснениям в расче­ты производства молока не должно учитываться молоко от мясного скота. При относительном росте мясного скота (с 1,6% в 2006 году до 29,3%о в 2016 году) в т.ч. и коров, производство молока по методологии должно сокра­щаться. Если произвести перерас­чёт по 2016 году, то валовое производство молока должно составлять примерно 373,7 тыс.тонн, но не как больше 400 тыс.тонн.

Для понимания за 2017 год в хозяйствах всех категорий произведено 454, тыс.тонн молока.

Окончательные итоги переписи, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года, но уже сегодня можно предполагать о том, выводы министер­ства о положительной динамике молочного животноводства в 63 регионе похожи на некий миф.

Не отсюда ли тот ужас, который испытывают потребители Самары  перед продукцией, произведенной из пальмы — люди реально увеличения коров в селе не видят, тогда откуда молоко — не с дерева ли??

PS Вчера почему-то министр сельского хозяйства Алексей Попов решил, что в предыдущем посте речь шла о «банкете в парке — отеле Озерки»….

Странно, таки оговорка по Фрейду — где это у меня речь шла о банкете, в блоге были одни вопросы, на которые нет ответов. Вот теперь уже и другие блогеры недоумевают: почему «никаких сообщений в официальных СМИ по этому поводу не было. Прозаседали втихую».

продолжение  следует

2 responses to “Как доятся «пальмы» Самарской области?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s