Хронология событий такова — в начале января ВРИО встретился с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, отрапортовал ему об успехах наших аграриев, затем в регион приехал директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов и 26 января в доме культуры Самарской государственной сельскохозяйственной академии разнес Самарскую область за слабые результаты в производстве мяса, молока и яиц. Говорят, что порка была бы еще более жесткой если бы Амерханова перед этим не отвезли на образцовую молочную ферму неподалеку от Усть-Кинельского и только там увидев элитных голштинок федеральный чиновник немного отмяк. Называется в первый раз пронесло, а что будет дальше, когда федералы начнут копать дальше?
Что предъявлял зимой Самаре Амерханов:
Регион занимает — по поголовью крупного рогатого скота 31 место в РФ, коров 28 место, свиней 42 место, птицы — 48 место. + Тренда не видно. Видимо, Амерханов держит в памяти времена, когда животноводство региона держалось на крупных агропромышленных объединениях: Кротовской птицефабрике, Поволжском и Алексеевском свиноводческих комплексах, Клявлинском комплексе по откорму крупного рогатого скота, молочных комплексах в Безенчукском, Большечерниговском, Волжском и других районах области, а животноводство давало свыше 60% валовой продукции сельского хозяйства. .
Тогда в январе поддержав на встрече с аграриями Амерханова ВРИО заявил: чтобы понимать где на самом деле находится регион надо смотреть в зеркало цифр.
Хорошо в них мы и посмотрим, залезем в цифры. Всего в 2017 году на финансирование сельского хозяйства региона по информации министерства направлены средства в объёме 4,0 млрд. рублей.
По заявлениям министра Алексея Попова валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 454, тыс.тонн молока (101,5% к аналогичному периоду предыдущего года).
По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 231,8 тыс. голов (98,3% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе коров — 109,9 тыс. голов (100,6%о), свиней — 167,9 тыс. голов (97,8%), овец и коз — 148,6 тыс. голов (103,4%).
За 2017 год в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом 2016 года производство скота и птицы на убой в живом весе сократились на 0,1%.
Главный вывод, который можно сделать из цифр: сокращается численность крупного рогатого скота, но не коров. Сокращается производство мяса, но немного растет производство молока на 1,5%.
При общем сокращение скота отметим, успехи министерства при реализации ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Самарской области». Поголовье специализированных мясных пород, помесного скота мясного направления в 2016 году составило 63,13 тыс. голов, в том числе коров специализированных мясных пород насчитывало 18,24 тыс. голов.

Амерханов среди аграриев на образцовой ферме
По данным переписи численность поголовья мясного скота в 2006 году составляла 4,3 тыс.голов (или 1,6%), а в 2016 году — 72,9 тыс.голов (или 29,3%).
Согласно инструкции производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим и кобыльим молоком, независимо от того было ли оно реализовано или пущено в хозяйстве на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами при подсосном их содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев от одной коровы.
Таким образом, если следовать методологическим пояснениям в расчеты производства молока не должно учитываться молоко от мясного скота. При относительном росте мясного скота (с 1,6% в 2006 году до 29,3%о в 2016 году) в т.ч. и коров, производство молока по методологии должно сокращаться. Если произвести перерасчёт по 2016 году, то валовое производство молока должно составлять примерно 373,7 тыс.тонн, но не как больше 400 тыс.тонн.
Для понимания за 2017 год в хозяйствах всех категорий произведено 454, тыс.тонн молока.
Окончательные итоги переписи, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года, но уже сегодня можно предполагать о том, выводы министерства о положительной динамике молочного животноводства в 63 регионе похожи на некий миф.
Не отсюда ли тот ужас, который испытывают потребители Самары перед продукцией, произведенной из пальмы — люди реально увеличения коров в селе не видят, тогда откуда молоко — не с дерева ли??
PS Вчера почему-то министр сельского хозяйства Алексей Попов решил, что в предыдущем посте речь шла о «банкете в парке — отеле Озерки»….
Странно, таки оговорка по Фрейду — где это у меня речь шла о банкете, в блоге были одни вопросы, на которые нет ответов. Вот теперь уже и другие блогеры недоумевают: почему «никаких сообщений в официальных СМИ по этому поводу не было. Прозаседали втихую».
продолжение следует
А кто на стуле?
ветеринар 🙂