Самара. Позитив, несмотря на пугающие цифры

зал был полон

Кризис для российской провинции — страшная вещь. Тогда она живет во время жесткого прессинга и общий информационный фон угнетает  людей практически по любому поводу. Во что это иногда выливается расскажу в конце поста.

Именно поэтому, когда в провинции случается что-то по настоящему хорошее,  это не просто радует. Хочется думать, что подобные очаги социального оптимизма являются  ростками чего-то нового  — ведь не может же быть так, что хорошо только здесь? Не зря же Путин говорит, что здравоохранение, образование, наука, высокие технологии, инфраструктура — это все что нужно для рывка вперед страны.

Что же произошло?

На первый взгляд — рядовое событие: годовой отчет за 2017 год Главного Бюро медико-социальной экспертизы Минтруда РФ по Самарской области, подведение итогов. На самом же деле позитив пошел, с выступлений приглашенных на межведомственную научно-практическую конференцию гостей и участников. Так поразил факт оперативного преображения древней двухэтажной «сталинки»в Сызрани, отданной муниципалитетом, в новое бюро медико-социальной экспертизы — об этом рассказывал  заместитель руководителя по общим вопросам деятельности ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Александр Кудряшов. В этом же направлении двинулись и в других муниципалитетах региона.

президиум, говорит Лариса Матееску

Все познается в сравнении и меня, например, порадовал тот факт, что аппарат Уполномоченного по правам человека сейчас работает вместе с Главным бюро, как в рамках рассмотрения жалоб от населения (здесь чаще всего люди не соглашаются с установленной им группой инвалидности), так и вместе выезжая на встречи с населением. Именно благодаря подобным выездам некоторым самарцам была установлена группа инвалидности без указания сроков переосвидетельствования, а некоторых удалось поместить в пансионат психоневрологического профиля. А еще именно ведомство Ольги Гальцовой первым выступило с инициативой создания на базе ГБ Ресурсного центра и привлекло внимание всех участвующих в нем ведомств.

Вообще же все выступления на конференции давали много пищи для ума в общем плане.

Алексей Исполатовский – начальник отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области отметил:

Алексей Исполатовский передал приветствие от Гальцовой

— Проблема инвалидности является для наших граждан одной из самых острых, в Самарской области более 225 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, почти 9 тысяч из них — дети инвалиды  Эти люди требуют к себе самого трепетного отношения. Большая часть инвалидов — граждане трудоспособного возраста, этому способствует как ухудшающаяся экология, так и общее старение жителей. Отношение к инвалидам говорит о зрелости нашего общества и не все у нас здесь пока благополучно. Поэтому создание безбарьерной среды — вот основная задача, которую ставит руководство страны перед учреждениями, проводящими госполитику в отношении инвалидов. Еще недавно гражданам страдающим тяжелыми заболеваниями приходилось проходить немело трудностей для установления инвалидности, теперь же оказание этой услуги осуществляется в одном здании, отвечающем всем требованиям для маломобильных граждан. Так хорошо оборудованных зданий мало вообще по России в целом. На базе Главного бюро МСЭ Минтруда по Самарской области реализовано и единое окно по реализации госуслуг гражданам признанным инвалидами, здесь работают Пенсионный фонд, Центр занятости населения, Фонд социального страхования, Министерство социально-демографической политики, представительство самарского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия Минтруда России.

Самарский опыт высоко оценен Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным, а также правозащитниками, членами Совета при Президенте РФ, побывавшими в Самаре в феврале этого года.

награда нашла Владимира Кузнецова

и Наталью Кудрявцеву

Хотя работать еще есть над чем, например, информируя граждан о возможности выездного освидетельствования инвалидов сотрудниками ГБ МСЭ Минтруда РФ по СО или взаимодействии с медучреждениями, чтобы они информировали ГБ о наличии граждан, которые не в состоянии пройти освидетельствование самостоятельно.

Депутат Думы Самары Александр Чернышев, член Общественного совета при ГБ МСЭ Минтруда по Самарской области не только высоко оценил работу Главного бюро, в т.ч. по созданию уникального Ресурсного центра, но и предложил подумать над тем, чтобы открыть в нем приемную Думы г.о. Самара, чтобы любой инвалид мог обратиться через нее к своим депутатам. Ведь миллионная Самара на самом деле — очень маленький город и здесь нет жителей, среди знакомых и родных которых не было бы людей, имеющих инвалидность.

можно порадоваться за людей

Проректор Самарского государственного медицинского университета, директор Института профессионального образования, профессор Евгений Корымасов передал собравшимся приветствие от академика Геннадия Котельникова и после высокой оценки деятельности ГБ МСЭ предложил программы сотрудничества, например, в частности по использованию для обучения студентов современного экспертного оборудования, имеющегося в Главном бюро, кроме того от врачей-экспертов ГБ в клиниках вуза ждут консультаций по уровню ампутаций конечностей, правильного формирования культи, чтобы люди потом не испытывали трудностей с протезированием после выписки из больницы. Причем подобные варианты связей возможны по многим кафедрам университета, мнение врачей — экспертов очень важно.

Чернышев -двигатель задач в общественном совете ГБ

Сотрудничество между учреждениями разных профилей проходит и в том, что, по мнению Корымасова, руководитель Главного Бюро Дмитрий Драч лоббирует создание в СамГМУ курсов для сотрудников МСЭ, чтобы они повышали свою квалификацию, не выезжая за пределы региона.

Также Евгений Анатольевич рассказал о некоторых работы системы самарского здравоохранения в целом. Ожидаемая продолжительность жизни — 71 год, уменьшилась младенческая смертность, мы идем с опережением «дорожной карты» как смертность по таким заболеваниям как кровообращение, дорожно-транспортный травматизм. Вклад правительства, минздрава, медуниверситета и ГБ МСЭ в эти данные очень большой, громадное значение также имеют знания и опыт сотрудников.

Продолжила разговор о сотрудничестве разных ведомств заместитель министра здравоохранения Лариса Матееску — хоть мы и работаем в разных ведомствах, — обратилась она к собравшимся, — но отрасль у нас одна — социальная сфера. И именно здесь те три критерия, по которым в Администрации Президента оценивают удовлетворенность губернатором: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, удовлетворенность оказанием медицинской помощью населению, независимая оценка качества медицинским услуг  учреждениями (материально-техническая база, доброжелательность и т.д.). При этом сами жители области не разделяют разные ведомства и — они почему-то считают, что ГБ МСЭ подчиняется минздаву и Г.Н. Гридасову.

Корымасов генерировал темы сотрудничества СамГМУ и ГБ

профессора внимательно слушали

О перспективах и проблемах роста за 2017 год рассказал главный эксперт Главного Бюро медико-социальной экспертизы Минтруда РФ по Самарской области Дмитрий Драч:

В 2017 году количество бюро увеличилось до 40 ( в т.ч. 4 психиатрических, 4 педиатрических, 1 фтизиатрическое, 1 офтальмологическое), в регионе открылось 5 новых бюро, там работают выпускники СамГМУ, укомплектованность кадрами в 63 регионе — лучшая в ПФО, работа по обращениям граждан занимает 3-4 дня вместо положенного месяца. Население области немного, но стабильно уменьшается, в 2017 на 0,3%. Освидетельствовано около 55.000 человек, отмечено уменьшение освидетельствования. Признано инвалидами около 42.000 человек, категория ребенок инвалид установлена 5.000 детишкам. Возрастает количество освидетельствований граждан на дому — около 5%. Среди лиц впервые признанных инвалидами стабильно преобладают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Их количество составляет 50% и связано это с ростом количества граждан пенсионного возраста — население области старше трудоспособного возраста составляет 48% ( в 2016 году эта цифра была 46%, в 2015 — 44%). Среди лиц впервые признанных инвалидами преобладают мужчины — 54,3%. Первое место среди лиц старше 18 лет занимают злокачественные новообразования — количество их неуклонно увеличивается (38,8%), второе место — болезни системы кровообращения, третье — болезни костно-мышечной системы.

подводит итоги Дмитрий Драч

внимательно слушает и галерка

Среди детей впервые признанных инвалидами — преобладают малыши от 0 до 3 лет, лидерство удерживают мальчики (60%). На первом месте у детей — психические расстройства и расстройства поведения — 30% (помните я рассказывал в блоге, на что жалуются воспитатели в детских садиках?), второе место  — врожденные аномалии и хромосомные нарушения, третье — болезни нервной системы. В городе показатели первичной детской инвалидности снижаются, в селе растут. В ПФО наименьшие показатели по детской инвалидности — Республика Марий Эл, второе место — Пермь, третье — Удмуртия. Показатели полной реабилитации стабильные — 7%. Увеличивается количество рекомендаций в санаторно-курортном лечении и обеспечении техническими средствами реабилитации.

Что любопытно — Дмитрий Драч отметил, что в предвыборный период неожиданно резко увеличилось число обращений граждан, в которых они доносят на своих соседей, якобы незаслуженно имеющих инвалидность. Люди не стесняются завидовать не только тем кто богаче, но и тем кто более беззащитен. Хорошо, что закон о защите персональных данных позволяет защищать права инвалидов от подобных «писателей».

Елена Гречкина

Теплые слова в адрес участников конференции собравшиеся услышали от Елены Гречкиной — заместителя руководителя по экспертной работе «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России она поздравила с тем, что люди впервые собрались в своем собственном зале, а до этого подобные конференции обычно проходили в Самарском государственном медицинском университете на Гагарина 18. Также Елена Александровна рассказала о том, что со стороны государства требования к экспертам постоянно растут и это направлено прежде всего на создание безбарьерной среды для инвалидов.

Эта же тема проходила «красной нитью» через выступления и других выступавших на конференции, которая стала своего рода смотром сил представителей социального блока Самарского региона.

Хотя о некоторых выступлениях можно рассказать отдельно, они поднимали очень неожиданные, например, для меня  темы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s