Обшаровка — вместо птицефабрики — птицеферма?

напольное разведение бройлеров

Интересно события развиваются — тут слух пронесся после визита первого лица страны в Самарскую область, что скоро, мол, сельское хозяйство и его глубокая переработка будут визитными карточками нашего региона. Возвращаемся по специализации в начало XX века. Не зря же Президент на Самарский БКК поехал.

Якобы на Среднем Поволжье настолько изменился климат, что большинство сортов пшеницы, выращиваемой у нас, будет дорогих твердых сортов. А тяжелая промышленность и устаревший химпром будут постепенно в регионе сходить на нет, чтобы Волгу своими отходами не загрязнять, а там глядишь лет через 20 будем воду из нее на экспорт гнать вместо нефти. К тому времени водица так подорожает, что опять работать не надо будет, а можно будет только черпать из речки. Главное — дождаться хорошей для нас рыночной конъюнктуры, дожить до этого момента.

Тут же так совпало, что как раз накануне визита Путина в регион, прошла информация, тоже настраивающая на оптимизм, что, мол, радуйтесь люди — скоро и Обшаровскую птицефабрику. закрытую при Меркушкине, инвесторы спасут! Трейдер мясной продукции «Амар Групп» Раиф Сафин может выкупить. Правда жизнерадостным журналистам не совсем понятно, на какие средства Сафин планирует развивать Обшаровскую птицефабрику — там же по мнению экспертов для запуска производства нужно несколько миллиардов рублей.

Поинтересовался этой темой у своих знакомых экспертов по сельскому хозяйству и они объяснили, что Сафин первоначально планирует в Обшаровке запустить напольное птицеводство, то есть то, чем в данный момент в регионе занимаются крупные фермерские хозяйства, а не птицефабрики.

Например, в ФКХ Александра Валочкина. Правда там цена реализации выращенного бройлера еще несколько лет назад была 130 руб. за кг. и реализовывалось это не через федеральные торговые сети. К тому же у Валочкина серьезная специализация и на рынок он выбрасывает не только бройлера, но и растительное масло разных дефицитных сортов и молочную продукцию. Все это вместе и поддерживает на плаву фермера.

Что же касается твердых сортов пшеницы, то хотя климат за последние 20-30 лет действительно изменился, наш регион не имеет нужного количества солнечных дней. Как в том же Саратове. И хотя спрос на пшеницу твердых сортов действительно имеет устойчивый характер (цена тоже не падает), выращиваются такие сорта у нас только на юге области.

новая Обшаровка будет такой?

К тому же встает вопрос и о том какие менеджеры будут заниматься превращением Самарской области в современный развитой агроцех — тот же Андрей Половинкин для своей молочной фермы в Богдановке Кинельского района нанимал профессионала по животноводству в Чехии. Откуда они возьмутся в Самаре — не Дмитрий же и Олег Азаровы будут заниматься  подъемом сельского хозяйства и переработкой? Они — на асфальте выросли в отличие от того же крестьянина Меркушкина.

Если же кто-то рассчитывает на кадры в институтах  Тулайкина и Константинова, то с этим тоже могут возникнуть серьезные проблемы.

Так, что я и не знаю, как всему этому радоваться… Новому сельскому имиджу Самарской области?

Что же касаемо до Волги, то этот вопрос поднимался еще в прошлом году и тогда же была принята программа по реабилитации реки, в которой сегодня бывает и купаться небезопасно.

4 responses to “Обшаровка — вместо птицефабрики — птицеферма?

  1. Игорь, а как вы считаете назначение Попова министром с/х было верным решением крестьянина Меркушкина?

      • Вы же посещали самарскую с/х выставку осенью 2017г и отдельный пост у вас был этому событию посвящен. Много фермерской продукции там было представлено? Многие же проигнорировали…
        Ошибкой Меркушкина было назначение непрофессиональных людей на высокие должности, хотя наверное именно такими легче всего управлять…такие поедут и цех по жарке семечек открывать и с серьезным видом будут дегустацию проводить жизненно необходимого продукта…только семечки эти не с самарских полей…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s