Дорога «ложка» к дню голосования — немного об опросах к выборам

она видела многое

Самарские медиа всегда отличались рекламной всеядностью, то есть они хотели брать деньги и желательно налом от всех, но при этом не терять и своего главного спонсора — власть. Это, в понимании, старых самарских журналюг, переживших ГКЧП, наверное и была та самая демократия, за которую стоило бороться.

Те выборы, о которых сегодня хочу рассказать, проходили в 1996 году.

На фоне жирных и пьяных президентских выборов, тогда же шла схватка за власть в городе- миллионере, где все «сладкое имущество» оставалось пока муниципальным.

Сысуев прикалывает работягу

Олега Сысуева (основного претендента на власть) поддерживал еще не попавший в СИЗО городской депутат Олег Борисов на пару с «охотником за мнимыми педофилами» Марком Фейгином (эта парочка издавала газету «Числа»), а также вся чиновная братия от будущего самоубийцы Александра Сидоренко, до отвечавшего за потребительский рынок Сергея Семченко. Скорее всего, материально помогали Сысуеву Виктор Сурков, державший с цыганами Ракитовский авторынок, и будущие собственники оптового рынка «Самара» на Заводском. Крупные заводы на территории Самары смотрели на всю эту чехарду в городе полупрезрительно — их уровень начинался с области.

Противостояли Сысуеву радикальный член мелкой Республиканской партии Олег Тихонов, за спиной которого стоял друг генерала Андрейкина Олег Киттер,  глава Ленинского района Александр Белоусов, которого как считали на это дело сподвиг Титов и экзотический в то время Георгий Лиманский, связист с портретом Ленина в кабинете, большой друг городских медиа.

Лиманский  вел себя самым правильным образом — уж не знаю сколько он тогда занес в прессу, но в городских газетах его материалов было в разы больше чем у Сысуева, а еще от Самарской газеты к нему были прикреплены два репортера бывшие помощники депутата Госдумы Леушкина — Джон Шемякин и Сергей Климов.

Олег Киттер ныне за Путина

Еще Лиманского активно пиарил Скат, в общем Сысуев информационную войну проигрывал, к нему были приставлены Елена Орлова от Ската, ваш покорный слуга и Александр Лаврик от Самарской газеты.

Деньги творили чудеса, но делиться ими с журналистами Олег Николаевич в отличие от Георгия Сергеевича не торопился, к тому же его спичрайтеры типа Семченко были очень невзрачными, то что они рассказывали совсем не воодушевляло.

Разврат городских медиа, хватавших деньги от Лиманского ртом и всем другим, продолжался до последней недели перед выборами, а потом руководство той же «Самарской газеты» прошиб холодный пот, а что будет после дня голосования, что с ними сделает демократ Сысуев??? В какое эротическое путешествие пошлет?

1996 Сурков с Сысуевым на рынке

И тут был принят мой план — вопреки всем законам — буквально накануне выборов на первой полосе Самарской газеты вышел опрос данные которого кричали, что Сысуев победит с грандиозным преимуществом, этот опрос выполнил социологический фонд, говорящей головой которого был Владимир Звоновский.

Владимир Борисович помог себе, своей компании и журналюгам, их не репрессировали после победы Сысуева. А победа последнего и правда была убедительной — местная КПРФ, как всегда, их слила.

Наказал ли кого-то  председатель горизбиркома Сергей Никологорский, который в ту пору считался близком другом Сысуева  за подобную публикацию?

Да, вы смеетесь наверное, в избирательной компании Ельцина в том же году и не такие корки мочили — все демократические наблюдатели были в восторге от подобного разгула свободы и либерализма.

Ну, а через год наследники Сысуева в мэрии — люди Афанасьева уже извлекли уроки из подобной измены «газетчиков» и поставили руководить медийкой волгопромгазовского кандидата — человека из Самарских Известий — газеты Волгопромгаза. Только Афанасьеву тогда это все равно не помогло.

еще молодой Звоновский

+++++

Сегодня подвожу итоги своего нерепрезентативного опроса по президентским выборам, размещенного в блоге в начале февраля. Да, это не ВЦИОМ и другие государственные конторы. Здесь свое мнение захотело высказать всего 140 человек.

Из них за Павла Грудинина — собираются голосовать 45 ответивших, 32% от общего количества

за Владимира Путина  — 29 гостей блога, почти 21%

Григорий Явлинский — 7 человек, 5%

Владимир Жириновский — 6, 4,3%

Ксения Собчак, — 3 человека, 2,14%

Борис Титов — 3 человека, 2,14

Сергей Бабурин и Максим Сурайкин по 1 голосу, 0,7%

 

Заявили что не пойдут на выборы — 30 человек, 21,4%

Против всех — 8 голосов, 5,7%

Пока не решили — 5 голосов, 3,6%

другой кандидат (возможно впишут Навального в бюллетень) — 2 человека, 1,4%

 Что могу сказать по такому раскладу, меня очень радует, что среди гостей блога так мало поклонников Жириновского.

И еще — разница между теми кому политические предпочтения формирует зомби-ящик и интернет, где много разных ниш, просто колоссальная. Очевидно, что власть держится на телевизоре.   

2 responses to “Дорога «ложка» к дню голосования — немного об опросах к выборам

  1. В нынешних реалиях ящику очень далеко до эффективности зомбирования инетом. В инете намного проще подменить понятия и результаты.:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s