Дурное дело — хитрое. Как КПРФ в Самаре училось проигрывать

Продолжаю, используя отчет для Сороса 1996 года, рассказывать о «договорных выборах» в регионе.

Теперь посмотрим на то, как  Валентин Степанович Романов, канализировал с помощью бренда возглавляемой им КПРФ протестные настроения в 63 регионе. Оружием для подобного слива всегда была неумная пропаганда — именно с ее помощью еще 22 года назад верхушка партии в 63 регионе отталкивала избирателей от оппозиции. То есть в народ гнали явный информационный контрафакт, который электорат не воспринимал.

Загибались самарские заводы, валилось сельское хозяйство, уничтожалось профессиональное образование, тысячи людей теряли работу и перспективу, а деятели Романова болтали вроде бы горячо, но ни о чем. И на митингах и в партийной печати, вокруг того же Романова, шел один порожняк. О том же, о чем до них болтали Горбачев — Хрущев: о коммунизме.

Это редкий, уникальный дар — похоронить партию, оттолкнуть ее избирателей, разогнать активистов и остаться у кормила.  Хотя бы в этом пункте нынешнему ВРИО повезло — в Самаре меняется все кроме тактики верхушки КПРФ — помогать местечковому олигархату и аппарату губернатора. Правда, думаю, что подобное в 1996 году они делали по наитию, а сейчас уже осознанно, по определенному плану, сначала чтобы завалить на выборах в регионе показатели Павла Грудинина, а потом проиграть губернаторские выборы, на которых они выставят какого-нибудь Петрушку.

Все это не ново и повторяется периодически.

Вот, что писал бывший политтехнолог Романова Александр Овчинников после провала выборов 1996 года:

Характер избирательной кампании В.С. Романова определялся следующими факторами. Самарская область — регион невыгодный для коммунистов :… быстрое развитие слоя мелких собственников,… отсутствие сильной , хорошо организованной партийной организации, обладающей значительными финансовыми возможностями, устойчивыми связями с директоратом…  Попытки привлечения к избирательной кампании специалистов практически сводились на нет плохой организацией работы штаба, практикой коллективного руководства, недисциплинированностью и самодеятельностью рядовых членов партии, чья активность …давала обратный эффект. Идеологическая заштампованность и противоречивость основных целей кампании (что важнее : победить или прорекламировать лишний раз коммунистические идеи ), давление со стороны партийных активистов, требующих более активного использования коммунистической лексики отрицательно повлияли на ход предвыборной борьбы….В.С. Романов не вел практически никакой работы с местной элитой — как сторонниками Титова, так и теми, кто не принял его сторону….

…Это подтвердили результаты состоявшихся выборов: за К.А.Титова проголосовало 63,39% избирателей области, Романову отдали свои предпочтения 29,86% проголосовавших. Непривычными для коммунистов были результаты голосования по малым городам и сельским районам… Доля избирателей, проголосовавших за Романова на селе и в малых городах, оказалась меньше, чем в г. Самара…. Ну, а меньше всего кандидат коммунистов набрал в Тольятти — 20,2%, за действующего губернатора тогда было почти 70% жителей автограда.

Константин Ряднов на которого верхушка КПРФ сменила в горкоме Самары Дамира Сталина в начале нулевых был спарринг — партнером Лиманского по похудению (фото samarskie-lyudi.livejournal.com)

Какой же пропагандой кормила в то время избирателей пресса КПРФ? Вот — изучайте:

“Ельцина на пенсию» «Трудовая Самара», N 20, июнь 1996, Редакционная статья

27.05.1992 он сказал: “Абсолютно точно могу сказать, что на следующих выборах, когда кончится мой срок, я не буду баллотироваться”.

29.01.1991. “Хуже будет примерно полгода…, а к осени 1992-го, как я обещал перед выборами, — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.”

19.10.1991. “К концу следующего года, как я обещал в предвыборный период по выборам Президента России, начнется постепенное улучшение жизни людей.”

09.05.1992. “Падение кончилось — началось улучшение.”

09.11.1992. “В экономике России все трудности позади.”

20.08.1993. “Россию в ближайшее время ждет высокий подъем.”

29.06.1994. “К концу 1994 года экономика стабилизируется.”

31.07.1995. “Цены растут, но растут все медленнее и медленнее.”

07.01.1996. “Кризиса уже нет. Сейчас стабильность. И подъем, подъем, подъем…”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s