Последняя самарская форель…

это то что осталось от самарской форели…

На днях увидел, что в областном правительстве обсуждали несколько амбициозных инвестиционных проектов в том числе «Промышленный комплекс по выращиванию рыбы». Подумалось ничего себе — министр экономики Александр Кобенко уже лет 5-6 с этим проектом, при нескольких губернаторах носится — выращивание рыбы на Волге в районе ГЭС —  и вот снова возню на эту тему начал.

Вот, что значит оперативная память у самарцев короткая, люди так и проглотят новость, не подумают, что это обычный информационный шум. Хотя первый раз рыбозавод Министерство экономразвития обещало волжанам еще при Артякове, ровно 10 лет назад — в феврале 2008 год. Тогда нам говорили, что аквакультурный комплекс для круглогодичного содержания маточного стада и выращивания молоди стерляди будет в Волжском районе мощностью 12 млн штук рыбы — 2 млн штук стерляди и 10-12 млн штук молоди щуки. С тех пор на шум чиновников Минэкономики о рыбозаводах мало кто реагирует. Только при Меркушкине, при поддержке федерального центра Минсельхозу удалось запустить рыбозавод в селе Екатериновка Безенчукского района первое госпредприятие подобного профиля, построенное в России за последние 15 лет. Екатериновка не решает проблемы продовольственной корзины самарцев, оно занимается возмещением ущерба, сохранением рыбных запасов, восстановлением стерляди и щуки в Саратовском водохранилище.

Сам же обратил внимание на промысловую рыбу в сентябре прошлого года на агропромышленной выставке в Усть-Кинельском, где многие посетители останавливались у детского бассейна, в котором плавала пара-тройка форелей за 450-550 руб. В общем рыбы было в сотни раз меньше, чем посетителей выставки. Тогда то я и подумал, е-мое, всего-то нет ничего времени прошло с тех пор, когда эту форель выращивали в промышленных масштабах и люди уже забыли те времена, когда они ели нормальную рыбу, произведенную не в Норвегии или Чили, а у себя в водоемах области. Правда делалось это в кооперации с социалистической Германией и при поддержке тольяттинского ПО Синтезкаучук. Выращивали в Сускане и другую рыбу: в 1991 году, например, «урожай» карпа и толстолобика составлял около 1500 тонн.

Кинельский район, сюда приезжали за мальком за сотни километров

Потом поинтересовался у специалистов, а как вообще работало промышленное рыболовство в нашем регионе раньше, оказалось, что его расцвет пришелся на 1970 — 1980 годы, тогда рыбхозы кроме Сускана работали еще в Елховском и Кинельском районах (тут я описывал, как выращивали мальков на т.н. Грачевских прудах). Городская торговля в те годы даже отказывалась брать некондиционную рыбу, так много ее было, а потом случилась приватизация и новые собственники стали  только извлекать прибыль, а вот инвестировать в производство, включая ирригацию и закупку мальков, забывали. Так и похоронили все известные рыбохозяйства Самарской области, про одно из которых я хочу напомнить сегодня:

ФОРЕЛЬ ИЗ «СУСКАНА»

Раздался всплеск. Большая рыбина выпрыгнула из воды, на мгновение застыла в воздухе, показав сверкающее на солн­це серебристое тело с темным отливом на спине. Что-то знако­мое улавливалось в окраске и движениях. Невольно пришли на память бурные, холодные горные речки заоблачных Тянь-Шаня, Чаткала, Памира… Там у водопадов, валунов, у навис­ших над водой зарослей боярышника и дикого абрикоса резви­лись, жируя, маринка, осман, зубастая хищница — форель. Но откуда взяться этим видам здесь, в рыбхозе «Сускан»?

Внимательно осматриваю садки зимовального комплекса. Здесь — совсем еще личинки, здесь — молодь, а это уже ры­бины граммов по 300—400… Неужели форель?

Говорят, что когда-то водилась ручьевая форель в речках Жигулевских гор. Но когда это было?

— Что это? — задаю вопрос находящимся рядом с нами рыбоводам.

— Форель, А все это вот хозяйство, — и показывают на целый ряд бассейнов-садков, — наш форелевый участок.

Бывший тогда начальником участка А. Н. Болоцкий, зачерп­нув сачком, выловил несколько форелей. Мы рассматриваем ее. Настоящая, с пятнышками. Фотокорреспондент пытается сфо­тографировать, но рыба энергичная, бойкая — плещется, об­дает брызгами, и моему коллеге так и не удается сделать снимок.

С чего вдруг в «Сускане» начали разводить форель?

— Еще с 1976 года ихтиологи и биологи лаборатории государственного НИИ рыбного хозяйства Тольятти пытались раз­вести форель в наших краях, — говорит инженер. — Но где взять биохимические и температурные условия для ее выращи­вания? В воде выше двадцати градусов тепла она плохо пита­ется и даже погибает…

Поиски ученых-энтузиастов подсказали выход — выращи­вать маточное стадо решили под гидроэлектростанцией, исполь­зуя придонные, более холодные слои воды. Уже в 1981 году провели инкубацию икры от маточного стада. И в этом боль­шую услугу рыбоводам оказали их шефы — коллектив произ­водственного объединения «Синтезкаучук». На территории пред­приятия, где есть артезианская холодная и чистая вода, орга­низовали инкубаторий. Туда же доставили и миллион икринок форели из Германской Демократической Республики. В 1982 го­ду было получено 50 тысяч личинок.

рыбозавод в Екатериновке открыл Меркушкин

Сейчас форель прижилась и дает хорошие привесы. — В садках вместе с местной есть и десятки тысяч экземп­ляров молоди, завезенной из Эстонии, — поясняет А. Н. Болоц­кий. — Здесь есть и ручьевая, и радужная форель. Нынче бу­дет получено пятьдесят центнеров товарной форели.

Разведение ее — дело нужное и выгодное для хозяйства. Зимовальный комплекс стоимостью 2,5 миллиона рублей загру­жен в году наполовину. Чтобы повысить фондоотдачу, решено организовать новый вид рыборазведения. К примеру, под форе­левым участком 35 бассейнов-садков, а в будущем их будет загружено вчетверо больше. Уже на сегодня в рыбхозе имеют­ся сотни тысяч штук молоди — а это, если считать по осени, тонны товарной форели — десятки тысяч рублей прибыли. Есть и свои проблемы. Рыба с очень сильной реакцией, по­стоянно в движении — это требует ее подкормки через каждые час-два. Нет автокормушек с часовым механизмом, которые выпускаются серийно. Не всегда имеется корм нужной рецеп­туры — для каждой возрастной группы свой состав, есть дру­гие нерешенные вопросы.

Но, несмотря на эти трудности, дело по разведению волж­ской форели движется вперед.

…Мы подошли к садку, где были двух-трехкилограммовые форели. Вода сразу закипела. Сработал рефлекс — застучали по настилу — значит принесли корм. А в соседнем бассейне рыба пыталась по струе воды, стекающей на трубы, выбраться из садка — это природные инстинкты заставляли идти вверх по струе, как там, в горных речках.

— Все как в природе. — Рыбовод взял небольшую палку и швырнул в садок. На нее тут же набросились зубастые хищ­ницы. — В период нереста самцы готовы загрызть друг друга…

— А в Волге есть форель?

— Бывает, попадает в водохранилище и, видно, климат ей пришелся — вырастает до четырех килограммов. А однажды наша рыболовецкая бригада выловила экземпляр в восемь ки-лограммов. Так что если какой рыболов скажет, что ел уху  из форели, — это чистая правда.

…Потом, через год-два, мы снова побывали в рыбхозе.

Здесь многое изменилось. Уже действовали автокормушки с часовым механизмом. Главным экскурсоводом по зимовально­му комплексу у нас был все тот же А. Н. Болоцкий, только теперь в должности заместителя директора по рыбоводству. Задаю вопрос, который меня постоянно интересовал.

— Как с перспективой развития форелевого участка произ­водства товарной деликатесной продукции? Ведь, как мне пом­нится, планировалось в перспективе производить до двадцати— пятидесяти тонн ценной породы в год…

мальков стерляди подвезли даже Народному фронту для экологических акций

— К сожалению, мы решили отказаться от увеличения про­изводства форели. Дело в том, что корм для нее слишком доро­гой и себестоимость производства ее высокая. Но дело не в этом. Население нашего региона плохо знает вкусовые качества форели, а стоит она в несколько раз дороже, чем килограмм карпа, толстолобика… В прошлом году, да и не только в прош­лом, у нас возникла проблема с реализацией форели. Часть удалось передать в дома отдыха, в санатории, а остальные… Могла бы насмарку пойти вся работа, да выручили шефы — коллектив объединения «Синтезкаучук».

И действительно, химики, которые много труда вложили в разведение форели, оказали большую помощь в этом вопросе сусканцам, они знают толк в форели. Вся она была закуплена для предприятий» общественного питания, распродана тружени­кам предприятия. По совместной договоренности форелевый участок решено передать полностью коллективу объединения «Синтезкаучук». Это будет своеобразное подсобное хозяйство объединения. Но помощь рыбоводы будут оказывать постоян­ную. Так что жить волжской форели и в «Сускане», и в Волге. И не один еще удачливый рыбак похвастается своим необыч­ным уловом, когда на удивление всем покажет пятнистую кра­савицу, выловленную на волжских плесах.

Леонид НИКОЛАЕВ, Зеленый шум, 1988, Куйбышевское книжное издательство

 

 

3 responses to “Последняя самарская форель…

  1. Если нашим производителям не мешать они рыбную отрасль поднимут. А если электричество КФХ продавать по 8 рублей и за подвод газа пару миллионов брать… ОНФ прошлым летом пытались бескорыстно в Волгу полтысячи крупных стерлядок со всеми ветеринарными документами запустить , так инспектор Росрыболовства Козлов на федеральную структуру такую травлю устроил. Хоть в этой конторе и сменили начальника Забурдаева неделю назад, пока там » дальновидные» ребята будут инициативы запрещать и наша Река особо щедрой не станет.

    • мне вчера сказали, что какая-то крупная производящая структура из сферы производства продовольствия ушла из Самары в Орел, скоро узнаем кто это

  2. Вот интересный пост, конечно, но по своему скромному рыбацкому опыту (на Васильевских островах, воложках и вплоть до Лбища, где самые «рыбные» в области места всё объездил), а также по общению с такими же «охламонами», которые всё свободное время проводят на рыбалке, так скажу. Что-то я ни разу не встречал форели на Волге. Щуку на троллинг ловил (вообще, троллить люблю 🙂 ), судака с переменным успехом на джиг, а зимой — балдежкой на бессмертник, жереха касмастером на бой… Даже летом сома восьмикилограммового на поставуху вытащил.
    Ловлю практически с детства, так как и покойный дед у меня был рыбаком и обучал меня… Волгу между плотинами чувствую вдоль и поперек.
    А вот форель ни разу не попадалась. Правда лет пятнадцать назад на платном питомнике под Сергиевском ходили с мужиками на «ручьёвку»… Но не зацепило. Не в плане рыбы, а просто не понравилось 🙂
    В Екатериновке действительно, есть предприятие по выращиванию стерлядки и, кажется, щуки. Расположено как бы «на носу», напротив Лугового Ручья. Возможно, хорошее предприятие… И вообще, побольше бы таких предприятий. Но рыбы на Василях больше не стало. Каждый год недолавливаем 😦
    В этом году зимой вообще плохо было. Зимним бесклёвьем называется. Может быть потому что долго воду не сбрасывали ? Не знаю. Но все недовольны. Вот так.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s