Курорт Сергиевские Минеральные воды, июль 1947 год

И снова фотографии из архива Маргариты Жуковой. Посмотрел я на эти снимки курорта Сергиевские Минеральные Воды, сделанные летом 1947 года, а ведь судя по ним действительно у нас в области неплохой курорт был.  Для широких масс трудящихся.

Люди на фото очень прилично одетые, хотя после великой войны всего 2 года прошло. Мужчины в костюмах. На улицах и в аллеях — все чисто. Вот тебе и байки про товарища Сталина, который, якобы, замучил весь советский народ. Наверное поэтому Сталина и любят до сих пор, что те курорты не забыли и то, что людьми при нем себя чувствовали (хотя посадки и были, а где их нет?).

Кончился Сталин — кончился социализм и российские курорты тоже кончились. Пришла гопота типа Хрущева.

Сейчас Сергиевские минеральные воды — это железнодорожный тупик, хотя строил эту жд магистраль от Кротовки чуть более 100 лет писатель Гарин-Михайловский. Теперь пассажирские поезда туда не ходят.

18 responses to “Курорт Сергиевские Минеральные воды, июль 1947 год

  1. В 1947 году после войны прошло не четыре года…

    Статья из «Волжской Коммуны» (номер от 18.05.1939 года) о курорте СМВ.

    https://postimg.org/image/mcz6q0dz7/

    Как известно, при Сталине хотели продлить ЖД ветку на север, аж до крупного ЖД узла Агрыз. Статья из «Волжской Коммуны» (номер от 06.05.1953 года). Позже от этого отказались.

    https://postimg.org/image/ap54v6m6r/

  2. Минеральные воды в Самарской области? 😮
    По моим представлениям, такие источники должны быть где-то рядом со спящими вулканами, как на Кавказе или в Альпах. 🙂

      • А, что-то мне казалось, что Урал сильно дальше к востоку. А он, оказывается, не так уж и далеко. 🙂

    • Все подземные воды в той или иной степени насыщены разными солями почвы. И среди них есть обладающие при некоторых заболеваниях лечебными свойствами при наружном или внутреннем употребление. Вот их-то и принято называть минеральными. И наличие такие источников зависят от состава почвы, а не наличия вулканов. Тем более что ни на Кавказе, ни в Альпах вулканов нет. А вот горячие источники чаще всего вблизи вулканов.

      • «Тем более что ни на Кавказе, ни в Альпах вулканов нет.»
        Спасибо, с вашими знаниями все понятно.

        • Пожалуйста. Ирония ни к чему — я ведь о разных минеральных источниках, а не только сероводородной грязи. А что касается Кавказа и Альп, так это всё-таки «складчатые» горы, хотя и с некоторой вулканической активностью. Но сейчас-то они молчат. А что касается «спящих» вулканов, то, как мне кажется, вся земля спящий вулкан. Поэтому и находим в земле разные полезные для нас ископаемые неорганического происхождения. А они везде, только разные. А где «рванёт» вулкан никто толком не знает, как бы специалисты не надували щёки. Это как прогноз погоды. Иначе не было бы так много на земле жертв от землетрясений, цунами, извержениях вулканов. Вот такое моё мнение непросвещённого в геологии обывателя. Ну Вы видимо специалист и Вам всё понятно и снисходительнее нужно к обывателям. Тем более, что данная статья о творении рук человеческих, а не о строении земной коры. О железной дороге, вокзале, лечебных корпусах и так далее. О бесхозяйственности.

  3. Костюмы у мужчин символизируют, что там отдыхала элита. Рабочий класс костюмчик тогда себе позволить не мог, а деревня тогда еще почти вся в лаптях ходила.

    • Уважаемый sto16km специально для Вас. В послевоенные годы ходили по разному одетые. Но на демонстрации выходили все, а выходили все, мужчины в костюмах. Летом нас с братом иногда на какое-то время мама отправляла в деревню к какой-то знакомой. В самую простую деревню. Я не помню её название, но где-то недалеко от реки Кинель, хотя и не на берегу. Многие дома там были ещё из соломенно-глиняных кизяков и с соломенными крышами. И действительно бедная деревня. Но в лаптях никто не ходил. А вот раков в озёрах рядом с деревней было много и мы с деревенскими мальчишками их ловили. А в местные санатории в те годы рабочих посылали профсоюзы, а не только элиту. Хотя, конечно, послевоенные годы были тяжёлыми. Особенно тяжёлое положение было с жильём в городе Куйбышеве. Очень много людей жили в ужасных условиях и барак это не самое ещё плохое. Даже в нашем дворе на ул. Галактионовской семьи жили и на чердаках и в очень глубоких подвалах где никогда не бывает солнца и ведрами ежедневно вычерпывают грунтовые воды. Я пишу Вам о том, что лично видел.

  4. Скорее всего древний вулкан там есть. Из его жерла на поверхность выходят несколько трубок с водой насыщенной сероводородом. Большая часть в Сергиевске сформировали источники курорта, а часть выходит по окрестностям, например слева на подъезде к Исаклам, а это не близко. Курорт восстанавливать нужно, если в ближайшие годы плотину не восстановим, вся лечебная грязь пропасть может. А цена подобной грязи в Кисловодске 65 рублей за стограммовый пакет.у
    У нас местное отделение ОНФ пытаются добиться включения курорта в программу модернизации и если у них получиться то в области опять туристический магнит появится.

    • Уважаемый Саныч! Я помню в школьные годы мы ездили в ботанический сад. И там было «мёртвое» озеро наполненное водой с сероводородным запахом. и действительно на поверхности около берега видны были несколько дохлых мелких рыбок. Озеро небольших размеров — но это по моему впечатлению тогда. И нам рассказывали, что в этом озере никакая живность выжить не может. А рыбки туда попали в период половодья из других водоёмов. У меня к Вам вопросы. Сохранилось ли и сейчас это озеро? И глядя на современную карту я не могу понять, а из какого водоёма при половодии могли попасть рыбки? Там вроде ничего рядом нет. Или я ошибаюсь? Кстати, когда-то в конце 60-х прошлого века я был в городе Ейск. Так там вся вода в водопроводе была солоноватой и сильно пахла сероводородом. Даже умываться было противно. А местные привыкли. И как мне там объяснили всё это не из-за подземного вулкана, а близости Азовского моря. Ну может не так объясняли.

  5. Не-е, вулканы тут точно не причем. Вообще-то у нас в области вся нефть с сернистыми соединениями. Плохая нефть по качеству.
    Сероводород не вулканического происхождения. Возможно, процессы гниения доисторической фауны ? 🙂

  6. Виноват 🙂 Не гниение, а брожение. Белки отмерших организмов содержали еще и соединения серы. Без доступа воздуха произошел их распад за счет анаэробных микроорганизмов. Они и способствовали восстановлению до н2S. Кажется так? 🙂

    • Вот и я так думаю. Можете конечно, смеяться, но ведь у нас недалеко от очистных сооружений городской канализации тоже сероводородом пахнет. А вулканов там нет. Вот Вы правильно приводите пример с нефтью. Сера образуется в морях и особенно в древних из сероводорода который образуется из органики. Но и вулканы выбрасывают сернистый газ в большом количестве, но скорее всего он образуется при нагревании земной коры.

  7. Во время учебы в 59 школе, после 7 класса мы ездили в школьный трудовой лагерь на прополку лекарственных трав в Сергиевский район. Трудовой лагерь размещался в небольшом лесочке. Поэтому точно населенный пункт не помню. Питьевую воду брали из местных источников. Она так была насыщена сероводородом, что пить ее поначалу было очень противно, во рту слизистая облазила. Потом привыкли, на ней и еду готовили.
    В свободное время лазили в пещеры, очень разветвлённые. Пролазили в разные отходящие ветки пещеры, даже приходилось пробираться по узкому проходу только на локтях- ноги болтались свободно в воздухе. А низу был какой-то мазут или смола. Говорили , что пещеры очень разветвлённые и длинные, были случаи, что терялись люди. Это начало 70-х годов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s