Как рождаются подарки для вас

В начале этой недели шкаф для буккроссинга в ТРК Амбар стоял еще заполненный книгами, были здесь даже несколько «огоньковских» подписок. Понятно, что на момент, когда делал фото, большую часть книг люди уже разобрали, но много еще и оставалось. И это при том, что их может забрать и унести домой любой желающий. Без ограничений. Ему слова не скажут.

Меня спросили вчера откуда беру книги для подобной системы буккросинга? Рассказываю: в одну из муниципальных библиотек города позвонили люди, не так давно похоронившие пожилую родственницу. После нее осталась громадная домашняя библиотека, а сами они к числу книголюбов не относятся. Заведующая библиотекой попросила своего мужа и они вдвоем вывезли на своей машине книги в библиотеку.

После чего пригласили меня. Какая-то часть подаренных книг ушла в фонд самой библиотеки на замену зачитанных, еще я  отобрал то, что не представляет интереса для читателей или находится в ветхом состоянии (это пойдет в макулатуру), после чего позвонил Ольге Сурковой из ТРК Амбар, она прислала людей с транспортом и большая часть книг перекочевала на полки книжного шкафа в каминной зоне торгово-развлекательного центра.

Есть один вариант, когда подаренные библиотеки из частных квартир, вывозим с зампредом Общественной палатой Павлом Покровским, а потом у него размещаем, пока не найдем им новый дом. В Новой Самаре, Кошелеве, храме, гимназии, школе, социальном учреждении или где-то еще.

Вот такие схемы на сегодня работают. Мы считаем, что книги серьезных авторов, если они в хорошем состоянии нельзя сдавать в макулатуру, на утиль, они должны служить для просвещения людей, пока не истрепаются.

Вот это мы и называем буккроссингом, хотя в реальности, наверное, это что-то другое. Перераспределение запечатленных на бумаге знаний от тех кто в них разочаровался к тем, кто в них нуждается.

5 responses to “Как рождаются подарки для вас

  1. Мы обычно сдаём макулатуру приютам для животных. В некоторых школах такое есть и сами приюты устраивают акции по сбору

      • У нас тоже в школах сбор макулатуры для приюта для животных исключительно частная инициатива. В нашей такое было несколько раз, собирали для дочери. Причем дети активно откликаются на такие благотворительные дела. А просто так их не заставишь собирать макулатуру)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s