Как крепостных Самары на фронт с Наполеоном посылали

Читаю официозы про участие отдельных самарцев в войне 1812 года и диву даюсь.

Дворяне, дворяне, разночинцы. Что только они одни что ли тогда с армией Наполеона воевали? Для справки: на 1786 год согласно ведомости в Самаре было всего-навсего 18 дворянских и офицерских дворов, разночинных — 49 и казачьих — 144.  Пошли дальше, заглянем в виртуальный музей истории Самарского края (на базе сайта Самарской губдумы). Здесь хотя бы общие цифры есть по участию самарцев в той войне:

6 июля 1812 года российский император издал Манифест о создании воинских ополчений. Самара тогда входила на правах уездного города в Симбирскую губернию, возглавляемую губернатором А.А.Долгоруким. К 15 октября стало создаваться Симбирское ополчение из 3-х пехотных и 1-го конного полков. 1200 самарцев воевали в рядах Симбирского народного ополчения….

И опять фамилии дворян и офицеров из числа дворян.

Еще «ценная» информация из официальных источников по войне 1812 года:

Самарский помещик… Николай Хардин стал членом Симбирского губернского комитета попечения о «вооружении, продовольствии людей как будет должно и прилично». За активную деятельность в военное время он… был награжден бронзовой медалью…

Теперь заглянем в учебное пособие «Введение в Самарское краеведение», подготовленное Храмовым Л.В..

Читаем: Регулярная армия была не готова дать немедленный отпор войскам Наполеона. Только превращение войны в народную Оте­чественную могло спасти страну от порабощения… Наряду с другими уездами Симбирской губернии, формирование ополчения проходило в Самарском, Сызранском и Ставропольском уездах… Рядовой состав ополчения комплектовался главным образом из крестьян, офицерский – из дворянства. Командующим Приволжским ополченческим округом был назначен граф П.А.Толстой, а началь­ником Симбирского губернского ополчения – князь Тенишев. …

Жители Самары, Сызрани и Ставрополя, крестьяне из Усолья и Кинеля, Красного Яра и Шигон, Нового Буяна, Переволок, Зубовки и других сел добровольно вступали в народное ополчение. Местные жители собирали для ополченцев деньги и продовольствие, необходимые для похода вещи, срочно шили одежду и ранцы, гото­вили копья, отдавали хороших лошадей. Помещики часто не хотели отпускать крестьян, боясь, как бы вооруженные мужики не стали бунтовать.

Вот на этом месте и остановимся подробнее. Известно, что Самарская Лука, включая Усолье, населенная дворовыми и ясачными мордовскими, чувашскими и русскими крестьянами была внезапно подарена Екатериною II своему фавориту Григорию Орлову в 1768 году.  Не случайно через 6 лет, в 1774 году отряды Пугачева в Усолье встречали хлебом-солью, а потом все вместе сожгли имение, документы и казнили писаря. После подавления народного восстания еще несколько лет в Жигулевских лесах ушедшие из деревень мятежники прятались в схронах и на их зачистку Орловы выгоняли население местных деревень.

Орловым были нужны деньги

Эксплуатация крестьян была у Орловых жесточайшей. Как писали краеведы Николай Кузьминский и Николай Ситников про конец 18 века если раньше оброк равнялся 3 рублям, то потом его увеличили до 10 и 25 рублей. И это не случайно — только графский дом и контору обслуживала целая армия дворовых — 350 человек.

Кузьминский и Ситников писали: Крепостных держали в постоянном страхе, Малейшая оплошность каралась немилосердно. Одним из средств наказания являлась орловская шапка -восьмикилограмовый железный обруч с рогами, туго надевавшийся на голову тому, кто в чем-то провинился. Уже через час — полтора обруч вызывал страшную головную боль, длинные шипы — рога не давали возможности ложиться. В таком положении несчастный проводил по несколько суток, находясь под наблюдением охраны в вотчинном тюремном подвале…

После этого вы верите, что крепостные рабы из Усолья охотно пошли на войну против порабощения? На самом деле их брали по разнарядке для крепостных — 6 ратников от 100 душ в возрасте 17-45 лет.  Добровольно вступали в ополчение только ремесленники, мещане, духовенство.

Кузьминский и Ситников писали:

Тяжелыми были эти проводы, за счет крепостных нужно было обеспечить ратника обувью и специальной формой, запасом белья и провизии. Вконец разоренные пожаром усольцы отдавали последнее… (привет помещику Хардину) В ополчения 1812 года из усольской вотчины было призвано 570 человек. Почти пятая часть домой не вернулась (около половины самарских ратников была из Усолья).

Но и это не все про обстановку в Самарской губернии — в 1767 году, например, помещик Петр Обухов, обосновавшийся на территории современного Богатовского района требовал от властей убрать из Самарской дистанции (цепь крепостей вдоль Самарки) казаков — перевести их на Яик, забрать у них земли и отдать помещикам. Отличный образец сословного согласия.

Ну, а в 1798 году граф Орлов отсудил у города Ставрополя, крещеных калмыков и казны 30 тысяч гектар пашни, лугов и пастбищ.

И вот здесь мы сталкиваемся с тем, что совершенно не вписывается во всенародный подъем т.н. «Отечественной войны». И то, о чем сегодня предпочитают не рассказывать: осенью 1812 года через Самару проследовало 16 башкирских конных полков из Оренбурга, примкнувших к ополчению.

А в ночь с 17 на 18 ноября воины 8-го башкирского полка, квартировавшего в Самаре, в полном вооружении самовольно ушли домой со своих квартир. Как показало расследование, среди башкир существовал заговор, согласно которого «так как теперь (по их мнению) в Москве царствует новый царь Пугач [находится Наполеон.], поэтому настала самая пора взбунтовать всю Башкирию, идти на Оренбург и другие места до самой Москвы…».

В результате — главные зачинщики бунта были наказаны кнутом и сосланы в Сибирь.

На самом деле в волнениях дало знать временное оставление русской армией Москвы и разложение армии. Родная сестра императора Александра I Великая княгиня Екатерина Павловна, писала брату из Ярославля: «Недовольство достигло высшей степени… Вас открыто обвиняют в несчастии, постигшем ваше государство, в разорении общем…, в том, что обесчещены и Россия, и лично вы. Не один какой-нибудь класс населения, а все единогласно кричат против вас».

А через три недели после волнений башкир в Самаре — 9 декабря начались масштабные волнения среди ратников Пензенской губернии в городах Саранск, Чембар и Инсар.  Их очень плохо кормили, а еще поводом к восстанию послужил распространившиеся среди ратников слухи о том, что будто бы «ополчение собрано не по воле Государя, а по воле самих дворян и с тем, чтоб приведя их перед французскую армию, продать безоружных Наполеону, а он, как пленных отошлет их воевать за него в другие немецкие земли, точно так же, как продали Москву» (читать здесь)

Еще одна легенда гласила:

«Государь велел одним дворянам идти под Франца», а «дворяне вздумали послать за себя проливать кровь своих крестьян, а сами хотели остаться дома; государь узнал об этом, прогневался на них и велел их всех перевешать».

На подавление этого восстания, в котором принимало участие до 7200 человек, в очередной раз были посланы регулярные войска. В результате главные участники волнений (всего более 300 человек) были подвергнуты наказаниям шпицрутенами, палками и кнутами. По  воспоминаниям очевидцев, «три дня лилась кровь виновных ратников, и многие из них лишились жизни под ударами палачей! Из уцелевших, оставшихся после наказания ратников часть отправлена в каторжную работу в горные пермские заводы, часть – на поселение, а другие – на вечную службу в дальнейшие сибирские гарнизоны».

28 октября 1814 года, спустя полгода после капитуляции Парижа, начался роспуск ополчения и возвращение ратников по домам, к своим помещикам. А затем на территории нынешней Самарской области (например того же современного Кинельского района) появилось много новых сел, владельцам — которых социально близкая им царская власть подарила обширные земельные угодья за службу во время войны. Ну не крестьянам же и ополченцам эту землю было раздавать. Их наградили ополченческими крестами с надписью «За веру и царя».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s