Наблюдавшие за недавним инвестиционным форумом в Сочи эксперты отметили, что сегодня у российских регионов поводов для оптимизма не очень много. Нет денег, нет прорывных проектов.
А вот, когда подобные проекты появляются — они сразу же дают толчок для развития. Так сенсацией прозвучала информация о награждении на форуме Самарской области президентским АНО Агентство стратегических инициатив.
Многие видели в новостях из Сочи улыбающихся и радостных самарчан, а за что и почему отметили наш регион не знают.
Вторая сенсация состоит в том, что теперь у Самары учится и перенимает передовой опыт Казань. Причем мы наставники не только для соседей, тот проект по созданию на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда Ресурсного центра, который был начат в 63 регионе, признан передовым для всей России.
Что это значит, мы говорим с Сергеем Трёкиным — заместителем руководителя по организационно-методической работе, врач по медико-социальной экспертизе Главного Бюро МСЭ по СО.
— Сергей Викторович, так за что в Сочи была отмечена Самарская область? Что есть такого передового у нас, чего нет в других субъектах России?
— Нас наградили за очень большое дело — мы единственные в Российской Федерации имеющие Главное Бюро МСЭ, создавшие Ресурсный центр на оказание государственных услуг гражданам, имеющим инвалидность. То есть гражданину никуда не надо ходить, оформлять дополнительные документы — все, что ему нужно получать он получает в одном месте, в Главном бюро МСЭ, где располагается Ресурсный центр. Он приехал со всеми документами на экспертизу, с утра его освидетельствовали, установили инвалидность, потом самым первым дело он идет в отделение Пенсионного фонда, где его регистрируют на портале госуслуг и тут же он подает заявку на пенсионирование — все это решается в один день, тот кто хочет работать — прямой дорогой идет в центр по трудоустройству (он тоже в Ресурсном центре), человека при его желании тут же могут трудоустроить (практика показывает, что такое желание при первичном обращении есть у 25%). Потом при необходимости люди могут сразу же обратится в выставочный центр протезно-ортопедического предприятия и в тот же день купить то, что им предписано экспертами, а потом им компенсируют эти расходы. Тут же в Ресурсном центре Минсоц может направить человека в реабилитационный центр, тут же слепой гражданин, кому установлена инвалидность 1 и 2 группы может записаться в областную библиотеку для слепых. То есть практически все группы населения у нас охвачены. Это касается тысяч людей.
— Как оценили опыт Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда РФ по созданию ресурсного центра коллеги из других регионов?
— Коллеги в курсе. На итоговом заседании коллегии Минтруда РФ в конце 2017 года руководитель нашего Главного бюро Дмитрий Драч делал доклад по созданию Ресурсного центра, темой заинтересовались и теперь мы общаемся с Татарстаном, который внимательно за этим следит, к нам обращались за консультациями коллеги из Иркутской области — мы обогнали их на несколько лет.
Правда у нас была фора — с 2016 года мы находимся в едином здании на Венцека 65 в Самаре, поэтому наш опыт подходит только для тех медико-социальных экспертиз, которые находятся в едином здании. В Иркутске и Казани они есть, когда служба разбросана по разным арендуемым помещениям создание Ресурсного центра нереально.
— А что кроме здания было важным в проекте по созданию Ресурсного центра в Самаре?
— Человеческий фактор. Похвальными письмами Агентства Стратегических Инициатив по итогам создания Ресурсного центра были отмечены руководитель Главного бюро Дмитрий Драч, заместитель руководителя по информационной работе, врач по медико-социальной экспертизе Светлана Сорокина и ваш покорный слуга.
— Когда руководитель АСИ Светлана Чупшева приезжала в Самару и посещала ресурсный центр, ничто не выдавало в ней каких-то эмоций относительно увиденного здесь, а теперь такие высокая оценка на форуме в Сочи?
— Это был совместный проект Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда РФ и Агентства Стратегических Инициатив, по его успешной реализации большой плюс не только у региона, но и у АСИ. А Светлана Чупшева все это время была в курсе, как идет реализация такого важного проекта, Агентство постоянно запрашивало у нас текущую информация, так, что она была готова увидеть то, что мы ей показали.
Сейчас мы готовим новые предложения в части пилотных проектов и они уже прошли обсуждение на общественном совете при Главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда.
Я думаю, что их реализация будет полезна для сотен и тысяч граждан, имеющих серьезные и неизлечимые заболевания, а также для их близких.