Когда один цех — это завод в миниатюре

эксперты пришли оценить газеты заранее

а потом пришли заводчане

между прочим это сотрудницы только одного цеха ЭС

Мой школьный друг всю жизнь, после окончания авиационного института проработавший на одном из крупнейших заводов, расположенном в Советском районе Самаре, рассказывает, что недавно его российские собственники задумали разбить предприятие на два самостоятельных и сократить общую численность в 4 раза, оставив всего четыре сотни сотрудников. Почему такая схема? Да, потому что в наши дни там редко, когда выходит отечественная продукция. Совсем нет новых разработок. Чаще всего там просто маркируют под российские малазийские или китайские изделия (малазийские дешевле, китайские считаются более качественными).

Я не знаю, что будет с этим предприятием, когда оно сократиться до размеров одного цеха и насколько серьезным останется его бренд для потребителей, но на днях я видел прямо противоположное — это когда один из цехов завода Электрощит Самара, а именно Сборочный, так качественно проводил свой юбилей, что поневоле возникал вопрос, а почему что-то подобное мы не видим на других предприятиях Самары? Ведь дело даже не в бюджете мероприятия, а в том что наши люди платят вдвойне — втройне, если видят, что в родной корпорации ценят и уважают их труд, тогда у них включается не только мотивация на труд, но и вообще на творчество. Вот и выходит, что один цех на таком предприятии — это как бы завод в миниатюре.

представление стенгазет

проходило и в виде концерта

зрители довольны

закончилось фейерверком

Итак свою 15-ую годовщину праздновал сборочный цех Электрощит Самара. День его официального рождения 1 января 2003 года — приказ о создании подразделения подписан именно этой датой Первоначально ожидалось, что в ДКиТ «Искра» придет около 300 сотрудников цеха — пришло несколько меньше, но это не удивительно: на Красной Глинке, где находится предприятие, местная школа №118 закрылась на недельный карантин из-за пандемии — болеют не только дети, но и люди взрослые. Причем судя по тому, что большинство на празднике составляли представительницы «слабого пола» чаще бюллетенят «сильные мужчины». Хотя тут важную роль играет и сам настрой человека — многие из присутствовавших говорили мне, что настроение попраздновать всегда хорошее

Что узнал еще перед началом официальной части праздника — заводчане хорошо помнят, как строился цех, сколько сил было на него положено, что первым начальником цеха был Николай Александрович Попов — он пришел из цеха подстанций. В памяти и как формировался коллектив: один участок был переведен с механо-сборочного цеха, также люди пришли из цехов релейных защит, электро-механического.  Именно в таком составе в 2003 году фактически на голых полах начиналось изготовление продукции. Сначала выпускали продукцию ВНА, РЛНД, Блок — замки   Сейчас на потоке киоски (разновидности КТК, КТПН, КТПГ, КТПУ) и многое другое.

В 2008 году цех возглавил Евгений Левин. Скупой на слова, но очень уважаемый на производстве человек.

это лучшие по мнению жюри

Как выглядел сам юбилей?

Первоначально в фойе ДКиТ «Искра» был организована выставка стенгазет, подготовленных сотрудниками и посвященных корпоративному празднику. Все думали, что это будет обычная презентация, но не тут то было. Надо знать наш народ. Потому что, рассказывая о своих работах и своем видении юбилея, люди пели, читали стихи, в воздух летели петарды. Получился не просто «разогрев», а отдельная и самостоятельная часть праздника. Потом все собравшиеся голосовали за ту газету, которая им больше всего понравилась, кроме того, работала и конкурсная комиссия, отбиравшая победителей на 3 призовых места.

В зале празднование юбилея цеха продолжилось. Был просто шикарный концерт, включая уже полюбившийся многим дуэт Данила Изюмова и шестилетней победительницы музыкального конкурса в Болгарии Ксении Власовой.

концерт

от себя и Флорана Эйно поздравляет Оксана Загороднова

награды нашли героев

и снова концерт

Ну а самое главное — сотрудников цеха — юбиляра приглашали на сцену, награждали, благодарили. Заслуженных ветеранов и победителей в номинациях «Лучший рабочий», «Лучший мастер», «Наше будущее», «Создавай инновации», «Делай больше», «Упрощай». От имени руководства Электрощит Самара к собравшимся обратилась Оксана Загороднова, директор по персоналу индустриального подразделения компании. Она выразила сожаление, что в «Искру» не смог подъехать заболевший вице-президент ЭС Флоран Эйно, но передала их совместные  слова, что коллектив цех-юбиляра продемонстрировал высокую компетентность, умение быть гибкими и добиваться успеха в трудных проектах, таких, как работа с Роснефтью.

производство и профсоюзы едины

лучшие

Также поздравили заводчан директор Интеграционного кластера Электрощит Самара Олег Кочемасов и представитель профкома Галина Козлова. Они говорили, что цех всегда славился своими креативностью, умением собраться в нужный момент и показать результат, что сборочный —  это не просто цех, а близкие, родные люди. Кстати, представители профсоюзной организации на празднике не только говорили, победителей конкурса стенгазет кроме призов ждали и денежные премии от профсоюзов

Ксения Волкова уже не первый раз выступает в Искре

этот дуэт трогает сердца

Еще одним драйвовым моментом стал конкурс на знание истории цеха и завода. Трое отважных отвечали на вопросы: какая дата считается днем рождения завода,  что выпускал цех в начале организации, кто был первым председателем цехкома, что такое и в каком году появилось ПТПиА, сколько участков в СЦ, в каком году произошло слияние ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» и Schneider Electric.

Победителей викторины, а также коллег поздравлял начальник цеха Евгений Левин, он поблагодарил людей за работу, понимание и отдачу, пожелал благополучия и стабильности.

викторина и ее победители

Евгений Левин награждает

Что же касается победителей на конкурсе стенгазет, то здесь места распределились так.

Победитель, 1 место, Ольга Гончарова — она изготовила макет цеха.

Газета «Юбилейный поезд» — 2 место. Этот «состав» готовила команда в лице Кристины Сазоновой, Анастасии Феризбы, Светланы Матвеевой, Екатерины Каторгиной, Екатерины Колпаковой, Ольги Оськиной.

3 место досталось Ивану Козлову с его романтичной, морской тематикой.

снова концерт

награждение победителей среди стенгазет

цех снялся на память

Ну, а самым многочисленной командой победителей стали получившие приз зрительских симпатий юбиляры, перепевшие свою стенгазету (Оксана Жуйкова, Анастасия Елкина, Валентина Донодина, Людмила Коробцева, Татьяна Мызгина, Ирина Бедросова, Елена Колчина, Наталья Старкова, Елена Вишневская, Елена Бояршинова, Олег Супрун, Андрей Михайлов).

Грамоты и призы вручены, теплые слова сказаны, но на этом праздник не закончился — в фойе Дворца культуры и творчества были накрыты фуршетные столы — впереди была дискотека.

мини-банкет

с любимым начальником цеха

Теперь на очереди — празднование 75-летие всего завода Электрощит Самара.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s